№ 188 от 22 октября 2009 г.

Левый блок выходит на старт

Левый блок выходит на старт

Делегаты межпартийного объединительного съезда левых и левоцентристских партий определились с кандидатом в президенты

Без неожиданностей

НЕОЖИДАННОСТЕЙ на съезде не произошло. Как все к этому и шло — кандидатом в президенты от Левого блока стал лидер украинских коммунистов Петр Симоненко. За это решение проголосовали 792 из 795 зарегистрированных делегатов от Компартии, партии “Справедливость”, Союза левых сил и СДПУ(о). Кроме того, съезд утвердил постановление “О задачах блока левых и левоцентристских сил и предвыборной программе кандидата на пост президента Украины”.

Хотелось бы обратить внимание, что мероприятие в столичном Октябрьском дворце вызвало немалый интерес у СМИ: на съезде аккредитовалось 70 журналистов из 43 изданий, в том числе из пяти зарубежных. В качестве почетных гостей прибыли дипломаты семи посольств: Китая, России, Сирии, Кубы, Беларуси, Вьетнама и Молдовы.

— Наш межпартийный съезд — это ответ всем, кто не верил в возможность консолидации левых, — на трибуне Симоненко. — Всем, кто кричал об упадке левой идеи и мечтал об исчезновении социалистических и социал-демократических сил с политической арены.

В своем выступлении главный коммунист Украины откровенно признал, что нежелание левых объединяться все эти годы играло на руку национал-буржуазии, которая с помощью манипуляционных технологий и разжигания искусственных конфликтов заставляла людей голосовать за якобы меньшее зло. Но сегодня, по словам Симоненко, у левых есть реальный шанс изменить ситуацию.

Итоги и шансы

МЕНЕЕ всего хотелось бы сотрясать воздух пафосными и громкими словами о значении съезда. Тем не менее глупо отрицать тот факт, что объединительный форум, независимо от результатов президентских выборов, стал историческим событием. Впервые в новейшей истории Украины произошло объединение партий левоцентристского толка. На данном этапе — это главный успех. У кого-то могут возникнуть сомнения, а хватит ли сил у левых, чтобы вывести страну из глубочайшего кризиса? Есть ли у них необходимый творческий и кадровый потенциал? “Статистика знает все”, — говорил классик. Предлагаем читателям ознакомиться с некоторыми цифрами.

В работе съезда приняли участие 125 руководителей промышленных предприятий и строительных организаций. Обра­зовательный уровень Ле­вого блока демонстрирует тот факт, что делегатами съезда стали шесть академиков, 15 докторов и 34 кандидата наук. Помимо партий, вошедших в блок, объединение поддерживают 33 общественных организации Украины. В число делегатов также вошли 97 представителей молодежных организаций страны. Как видим, потенциал и кадровый, и творческий у левых есть. Как и возможности переломить ситуацию в свою пользу. Правда, одних деклараций будет мало. Предстоит серьезная, изнурительная, кропотливая и системная работа, которая и покажет эффективность нового объединения. А шансы у левых в Украине есть. И очень серьезные. Как заметил делегат от Союза левых сил академик Петр Толочко, в стране, где минимум треть населения живет за чертой бедности, а ежегодные демографические потери исчисляются сотнями тысяч человек, левая идея просто обязана стать ведущей. И трудно не согласиться со следующими словами академика: “Стыдно быть правым в стране бедных людей!”