№ 187 от 21 октября 2009 г.

Больница «приглянулась» коммерсантам

Больница «приглянулась» коммерсантам

И В ЦАРСКОЙ России, и в Советском Союзе уделяли огромное внимание развитию социальной инфраструктуры на Южном берегу Крыма. Благодаря целебному климату здесь были созданы специализированные пансионаты, санатории, дома отдыха, больницы, в которых ежегодно поправляли свое здоровье миллионы граждан. Но, увы.

Наступил 1991 год. И на голову нашей “хуторской” элиты свалилась манна небесная в виде независимой от Москвы Украины. Началось планомерное разворовывание того, что раньше принадлежало всему государству. Естественно, дошла очередь и до южнобережной земли.

Строительство объектов социальной инфраструктуры на ЮБК практически прекратилось, а многое из того, что было создано руками нескольких поколений советских людей, под видом “реорганизации”, “перепрофилирования” и так далее стало передаваться в аренду различным коммерческим структурам. В народе этот процесс окрестили “дерибаном”.

В настоящее время “давление” на южнобережные объекты социальной инфраструктуры усиливается. Поскольку никто не знает, что будет с Украиной после 17 января 2010 года.

Нынешним летом жители Алупки сносили ограничивавшие доступ к морю ограждения на пляжах, которые установили коммерческие структуры, теперь же выступают против “реорганизации” местной больницы, обслуживающей жителей 22 населенных пунктов (от Фороса до Стройгородка).

На состоявшемся в Алупке сходе граждан было отмечено, что за несколько последних лет под гостиницу было продано здание детского отделения больницы. Земля под ним отдана новому владельцу в аренду на 49 лет. Другая часть территории также арендуется сомнительным “инвесторам”. Как стало известно членам территориальной громады, новоявленные землепользователи уже получили госакты на участки земли.

Жители Алупки возмущены тем, что на протяжении последнего десятилетия в городе перестали функционировать противотуберкулезные санатории “Радуга” и “Крым”. Есть серьезные опасения, что эта же участь ожидает и школу №2 для детей младших классов.

В ходе мероприятия единогласно было принято решение обратиться в секретариат президента Украины и в Алупкинский горсовет с требованием отменить сомнительные решения о передаче зданий и земельных участков больницы третьим лицам, а также оформить госакт на два гектара земли больницы и прилегающие территории. Но не наивно ли со стороны жителей Алупки требовать прекращения беспредела у тех, кто его, собственно говоря, и устраивает?

Крым.