№ 187 от 21 октября 2009 г.

Бандеровцы провалились в Донецке

Бандеровцы провалились в Донецке

ЕЩЕ в прошлую пятницу в Донецкий горисполком поступила заявка от “Союза украинской молодежи” на проведение по случаю годовщины создания УПА митинга и марша. Марш должен был стартовать от памятника Пушкину, расположенного у Донецкого драматического театра, и финишировать у памятника Тарасу Шевченко.

Однако из горисполкома, где были обеспокоены возможными эксцессами, поступило обращение в Донецкий окружной административный суд с просьбой запретить мероприятие. Суд иск удовлетворил. Решение о запрете акции было доведено до сведения представителей “Союза украинской молодежи”. Однако те им пренебрегли и в камуфляже, с масками на лицах явились к памятнику Пушкину чествовать УПА. Здесь, на улице, к ним обратились судебные исполнители, призвав уважать закон и выполнить решение суда, но безрезультатно.

В то же время у памятника стали стихийно собираться коммунисты, представители других политических сил. С криками “Позор!” они двинулись в сторону представителей “Союза украинской молодежи”, развернувших лозунг “Донбасс за УПА”. Несколько членов “СУМ” были задержаны бойцами спецподразделения “Беркут”, остальные направились в сторону памятника Шевченко, но там дорогу им преградил пикет КПУ. Завязалась драка, молодые неонацисты побежали к проспекту Мира, рассредоточившись в конце концов в неизвестном направлении. Так бесславно закончилось в Донецке чествование УПА.

А иначе, по словам первого секретаря Донецкого горкома КПУ Любови Федоренко, и быть не могло: “Фашизм в Донбассе не пройдет! У нас люди очень хорошо помнят, чем занимались, как прислуживали фашистам вояки УПА во время Великой Отечественной. Кроме того, не стерлись воспоминания о том, как после войны тысячи людей, приехавших из восточной Украины восстанавливать хозяйство западных областей — учителей, врачей, инженеров, — были убиты, растерзаны бандеровцами. А потому ни о каком чествовании УПА в Донбассе и речи быть не может”.

Акция 18 октября.