№ 185 от 17 октября 2009 г.

«В цирке не выступают, а работают!»

«В цирке не выступают, а работают!»

Человек труда

Так считает воздушный гимнаст Иван Евгеньевич Татаринков, посвятивший цирковому искусству значительную часть своей жизни.

ВТОРОЙ ГОД Иван Евгеньевич на пенсии. Но дома ему не сидится, да и к цирку душа прикипела. Вот и стал бывший воздушный гимнаст работать униформистом, то есть рабочим сцены. Дело это серьезное и ответственное, ведь от того, как униформисты подготовят сцену, во многом зависит успех артиста. Одна ошибка может стоить даже жизни.

— А вот дочь по мои стопам не пошла, хотя жизнь связала со спортом — рассказывает Иван Евгеньевич. — Она дзюдоистка и уже мастер спорта! Недавно родила мне вторую внучку. Катюшей назвали. Пока внучата еще маленькие, но как только подрастут, я их сразу же приведу в цирк — пусть приобщаются к настоящему искусству!

— А как вы стали цирковым артистом?

— После армии, в 26 лет. Я тогда был кандидатом в мастера спорта по гимнастике, и эта подготовка позволила мне работать на высоте. На кольцах, по кругу — на нашем профессиональном языке это называется “вертушка”. Я уже в цирке 40 лет и не могу без него жить!

Закончилось представление, а Иван Евгеньевич продолжал работать, готовя сцену для завтрашнего дня. На арене мы всегда видим блестящее и отшлифованное выступление артистов, дрессированных зверей и мало задумываемся, что это все достигается тяжелым физическим трудом, терпением и большой любовью к своему делу. Цирк — это братство, это одна семья — здесь все живут в своем особом ритме. В любой момент каждый готов подстраховать друг друга, подставить свое плечо, быть всегда рядом. Здесь все должности важны, все работают ради того, чтобы зритель получал только радость и наслаждение. Не скупитесь на аплодисменты для артистов!