№ 184 от 16 октября 2009 г.

Крещатик бандеровским не стал

Крещатик бандеровским не стал

Левые силы не позволили националистам пройти маршем по центру города-героя Киева

Антифашизм

В одном схроне с властями

НАКАНУНЕ анонсированного националистами на 14 октября марша в честь УПА киевские власти обратились в Шевченковский районный суд. На первый взгляд, с самыми благими намерениями — не допустить столкновений между идеологическими оппонентами. Но на деле мэрия явно по­дыгрывала националистам. Судите сами. В заявлении отсутствовала тягнибоковская “Свобода”, которая и была главным организатором марша. Поскольку эта организация в иске не фигурировала, суд запретил проведение акций Антифашистскому комитету и Компартии, но не “Свободе”, которой позволили установить на Майдане Незалежности сцену с огромной надписью “Бандера — наш герой”. С самого утра подразделения МВД заблокировали все подступы к сцене, ожидая подхода участников марша.

— Подобные действия как киевских, так и центральных властей в очередной раз подтвер­ждают, что правонационалистическим силам создаются тепличные условия по всей стране для пропаганды своих идей, — прокомментировал ситуацию корреспонденту “РГ” руководитель киевских коммунистов Юрий Сизенко.

Последний шанс

НЕСМОТРЯ на противодействия властей, антифашисты свои мероприятия провели. Во-первых, Киевский горком КПУ значительно увеличил численность тех, кто стоит в круглосуточном пикете, охраняя реставрируемый памятник Ленину. Но главные действия разворачивались на площади Октябрьской революции (Независимости), подступы к которой заблокировали пикетчики с красными флагами. Во второй половине дня там состоялось открытое заседание Антифашистского комитета Украины. В рамках Дня единых антифашистских действий подобные акции прошли в ряде городов Украины.

Хотелось бы обратить внимание, что в этот раз спектр участников антифашисткой акции был гораздо более широк, чем в преды­дущие годы. Помимо традиционно поддерживающих коммунистов ветеранов, к антифашистам присоединились активисты партий, вошедших в предвыборный Левый блок: Союза левых Сил, партии “Справедливость” и СДПУ(о). Достаточно много было флагов партии “Русский блок”.

— Сегодня мы пришли поддержать не только коммунистов, с которыми вместе входим в Антифашистский комитет, — объяснил нам руководитель Киевской городской организации партии “Русский блок” Евгений Руденко. — Мы помним, за что воевали наши деды-прадеды и кто стрелял им в спину. И сюда мы пришли, чтобы не позволить фашистам пройти по Крещатику.

— Сегодняшнее противостояние особенное. По сути, это последняя попытка крайне правых пройти 14 октября по Крещатику, — включается в разговор председатель Совета организаций ветеранов Украины, народный депутат Петр Цыбенко. — Националисты прекрасно понимают, что “крышующий” их президент не будет избран на второй срок, а потому они так торопятся.

Со «шмайсерами» наперевес

БЛИЖЕ к обеду у памятника в парке Тараса Шевченко начали собираться сторонники Бандеры и Шухевича. Пообщавшись с ними, мы убедились, что киевлян там практически не было. Подавляющее большинство приехало из Западной Украины. Де­сятки автобусов со львовскими и тернопольскими номерами до самого вечера стояли на Подоле у Речного вокзала. На вопрос о том, кто организовал такую серьезную финансовую поддержку, ответа мы так и не получили. Понимая, что Киев — это не Львов, вели себя “тягнибоковцы” относительно мирно. Правда, без разжигающих национальную нетерпимость лозунгов не обошлось: молодой человек с гордостью демонстрировал журналистам куртку с надписью “Слава Богу — я не москаль”. По Крещатику бандеровцы пройти так и не осмелились. Не помогло даже оружие гитлеровского вермахта, наперевес с которым шли в колонне националисты.

P.S. Флагов СПУ Александра Мороза 14 октября мы не увидели. В то же время акцию против УПА на Крещатике провели сторонники Наталии Витренко. За это ПСПУ, конечно, спасибо. Жаль только, что Наталия Михайловна почему-то решила митинговать отдельно.