№ 184 от 16 октября 2009 г.

Время политических Иуд закончилось

Время политических Иуд закончилось

В Симферополе на центральной площади имени Ленина прошел митинг-презентация Блока левых и левоцентристских сил. Он собрал около пяти тысяч человек.

ВСЕ 18 лет независимости Украины русскоговорящие жители Крыма отстаивали права, отобранные у них после распада СССР. Вначале их обманул Юрий Мешков, ставший в середине 90-х прошлого века первым и последним президентом Крымской автономии. Он обещал дружбу с Россией, выплату пенсий в рублях и много чего еще, но единственным достижением Мешка, как окрестили его в народе, стало введение на территории полуострова московского времени.

Второй нокаут крымчане получили от президента Украины Леонида Кучмы, который дважды становился главой страны во многом благодаря голосам избирателей полуострова. Кучма, как и Мешков, шел на выборы с похожими обещаниями. Но и от него, как подачку, крымчане получили лишь газопровод Джанкой — Феодосия — Керчь накануне позапрошлых президентских выборов.

В третий раз их “развела” Партия регионов, набравшая в автономии на последних парламентских выборах около 70 процентов голосов. Поскольку вновь накормила крымчан перед голосованием очередным “коктейлем” пустых лозунгов из предвыборного пакета Мешкова и Кучмы.

Во время пресс-конференции лидеров Блока левых и левоцентристских сил в прямом эфире на местном телевидении первый заместитель председателя партии “Справедливость” Александр Баранивский рассказал, что накануне севастопольцы попросили их помочь прекратить строительство в центре города терминала по перегрузке угля. Это ставит Севастополь на грань экологической катастрофы. Если терминал начнет работать, город попросту утонет в пыли. Партия регионов сегодня имеет 45 мест в горсовете и вполне могла бы положить конец этому индустриальному беспределу. Но вот незадача — терминал возводит их однопартиец.

Элементарная логика подсказывает, что если строительство терминала, против чего выступает подавляющее большинство жителей Севастополя, не будет прекращено, то за ПР и ее лидера Януковича горожане больше не проголосуют. Но в том-то и дело, что представители этой политической силы, спевшись с “помаранчевыми”, похоже, думают не о самосохранении, а просто хапают, пока еще находятся у власти.

Чего же удивляться, что на девятнадцатом году независимости в “демократической” Украине победил олигархический капитализм? Страна на грани экономического краха, социального взрыва и, как следствие, распада с непредсказуемыми последствиями.

Без коренных политико-экономических преобразований остановить эти процессы вряд ли удастся. Во время митинга в Симферополе собравшиеся услышали из уст кандидата в президенты Украины от Блока левых и левоцентристских сил Петра Симоненко о намерении добиться проведения референдума по принятию новой “народной Конституции” страны, ориентированной на социализм. Граждане Украины таким образом смогут сами определить направление развития страны.

Новой Конституцией, в частности, будет предусмотрено вхождение Украины в ЕЭП, то есть культурно-экономическое сближение с братскими народами, прежде всего с Россией и Беларусью, придание русскому языку статуса второго государственного и введение двойного гражданства. А основой экономики станет социально ответственный малый и средний бизнес.

В Симферополе лидер Левого блока заявил о намерении усовершенствовать Уголовный кодекс Украины. Так, говоря о последних событиях в Международном детском центре “Артек”, где несколько дней назад сексуальному насилию подверглось двое детей, Петр Симоненко заявил, что фракция КПУ уже внесла на рассмотрение украинского парламента проект изменений в УК, предусматривающих за подобное преступление смертную казнь.

Лидер коммунистов напомнил, что ранее инициировал рассмотрение в ВР проекта изменений в Уголовный кодекс, предполагающих введение смертной казни за тяжкие преступления. Но тогда эту инициативу поддержали только 47 депутатов из 450.

В целом Блок левых и левоцентристских сил — это последний шанс спасти Украину в нынешних ее границах. Годы независимости наглядно доказали, что страна не способна существовать вне возрожденного единого Отечества. Поэтому на митинге в Симферополе развивались флаги Русской общины Крыма и других пророссийских организаций, а также была слышна русская речь с явно тюркскими интонациями.

Крым.