№ 183 от 15 октября 2009 г.

ПРЕОДОЛЕТЬ МЕСТЕЧКОВЫЙ МЕНТАЛИТЕТ

Преодолеть местечковый менталитет

Крымское направление

Первая рабочая поездка в Крым лидеров избирательного Блока левых и левоцентристских сил Украины, безусловно, должна внести ясность в формирование электорального поля на полуострове на последнем этапе подготовки к президентским выборам.

В Крыму нынче — разброд и шатание. Напомним, что благодаря объединению Партии регионов и различных влиятельных пророссийских организаций автономии, таких, как “Русский блок” и “Русская община Крыма”, на последних парламентских выборах эта коалиция смогла заручиться поддержкой примерно 70 процентов крымских избирателей. Теперь “регионалы” и ориентированные на Москву организации рассорились так, что ни о каком примирении не может быть и речи. В настоящее время крымское информационное пространство буквально каждый день будоражат скандалы, связанные с политическим боданием бывших соратников. Независимые исследования показывают, что сейчас в Крыму ПР поддерживает не более 20-25 процентов избирателей. Причем ее рейтинг на полуострове продолжает неуклонно скатываться в тартарары.

Но если “Русская община Крыма”, “Русский блок” и другие пророссийские организации больше не собираются поддерживать ни Партию регионов, ни кандидата от нее на грядущих президентских выборах, тогда кандидата от какой политической силы, реально претендующего на президентство, они могут поддержать? Юлию Тимошенко или Арсения Яценюка, программы которых “заточены” исключительно на западные регионы Украины?

Выходит, что, кроме Блока левых и левоцентристских сил во главе с лидером КПУ Петром Симоненко, поддерживать им, в общем-то, больше и некого. Если, конечно же, руководители пророссийских организаций Крыма сумеют преодолеть свой замешанный на эгоизме местечковый менталитет, всегда являвшийся главным тормозом на пути формирования на полуострове единого мощного политического объединения.

Тем более что лидер КПУ, выступая в прямом эфире телекомпании “Севастополь”, пообещал после победы на президентских выборах сразу же инициировать проведение всеукраинского референдума по вопросам статуса русского языка как второго государственного, вступления Украины в НАТО, а также в Единое экономическое пространство (ЕЭП) вместе с Россией, Беларусью и Казахстаном. Опросы показывают, что результаты этого всенародного плебисцита предугадать нетрудно.

Ведь как раз из-за того, что Партия регионов, имея самую большую фракцию в ВС АРК, не выполнила ни одного своего предвыборного обещания, связанного с решением трех этих важнейших для крымчан вопросов, иметь с ней дело больше не пожелали и пророссийкие организации полуострова. КПУ же неоднократно доказывала, что твердо держит данное людям слово.

Находясь в Севастополе, Петр Нико­лаевич не мог обойти вниманием еще одну животрепещущую для севастопольцев и всех крымчан проблему — пребывание Черноморского флота России в Севастополе.

По словам Симоненко, после победы на президентских выборах кандидата от левых сил новым главой державы будут полностью пересмотрены внешняя политика и военная доктрина Украины. В частности, Компартия выступает за то, чтобы Черноморский флот оставался в Севастополе до 2017 года, как это и предусмотрено Большим договором. А после должна быть разработана новая система общеевропейской безопасности. В результате чего Украине и России будет необходимо скоординировать свои действия в Черноморском бассейне для того, чтобы совместно играть заметную роль в новой системе коллективной безопасности. Другими словами, подписать еще один Большой договор с учетом новых реалий. Обвинения же в том, что коммунисты якобы не хотят присутствия ЧФ в Севастополе, Симоненко назвал провокацией, целью которой являются попытки определенных политиков оторвать Украину от России и вновь привести олигархов-националистов к власти.

После выступления на городском телеканале “Севастополь” лидеры избирательного Блока левых и левоцентристских сил приняли участие в массовом митинге на площади Нахимова, который завершился праздничным концертом.

Крым.