№ 182 от 14 октября 2009 г.

У хоккеистов новый рулевой

У хоккеистов новый рулевой

Очередную попытку вернуться в элитный дивизион мирового хоккея украинская сборная предпримет под руководством нового наставника. Члены исполкома ФХУ единогласно проголосовали за кандидатуру белорусского специалиста Михаила Захарова.

МИНУВШИЙ сезон, который наша главная команда провела под руководством Александра Сеуканда, оказался провальным. В начале нынешнего года “сине-желтые” не сумели классифицироваться на зимнюю Олимпиаду в канадском Ванкувере. В апреле поклонники самой быстрой игры в мире получили еще одну увесистую оплеуху — на чемпионате мира в Польше путевку в первый дивизион Олег Тимченко и его партнеры бездарно уступили далеко не самому сильному конкуренту — итальянцам. Вернувшись домой, главный тренер украинской дружины подал в отставку, сосредоточившись на работе с киевским “Соколом”.

Среди его преемников наблюдатели называли целую группу специалистов. Один из них — Анатолий Хоменко. Несколько лет назад он тренировал киевский клуб “Беркут”, затем перебрался в Ярославль, где стал помощником известного финского наставника Кари Хейкиля. Во многом благодаря усилиям 48-летнего ассистента сейчас цвета местного “Локомотива” защищают вчерашние юниоры — двадцатилетний вратарь Сергей Гайдученко и нападающий Даниил Собченко, который на два года моложе своего земляка.

Вторым кандидатом на вакантный пост считался Майк Крушельницки. Этот канадец с украинскими корнями имеет опыт выступлений в сильнейшем чемпионате планеты — Национальной хоккейной лиге. Бывший форвард “Эдмонтон Ойлерс” сейчас возглавляет подмосковный “Витязь”, играющий в российской континентальной лиге.

Накануне голосования наиболее высоко расценивались шансы Михаила Захарова. В минувшем сезоне во главе минской “Юности” он выиграл золотые медали чемпионата Беларуси и Континентальный кубок-2007. Именно этот специалист и сменил Сеуканда у руля национальной сборной Украины.

— Весной я смотрел решающий матч чемпионата мира в первом дивизионе Украина — Италия, — напомнил Захаров. — Честно говоря, результатом был шокирован. Имея громадное игровое преимущество, наши соседи ухитрились проиграть — 0:2. Возможно, причина обиднейшей неудачи в том, что Юрий Дьяченко сотоварищи на протяжении многих последних лет настраиваются на победу лишь в одном ключевом матче. Эту психологию пора менять. Я буду стремиться к тому, чтобы мои новые подопечные сражались с полной отдачей сил против любого соперника так, как в элитной группе мирового хоккея это делают латвийцы и белорусы.

Поклонников хоккея настораживает лишь одно обстоятельство. Встав у руля нашей сборной, Захаров остается главным тренером “Юности”. На сегодняшний день его подопечные входят в тройку лидеров белорусской Экстралиги, одержав в четырнадцати турах одиннадцать побед. Любопытно, что первое поражение минской команде нанес в начале сентября “Сокол” — базовый клуб украинской сборной.

Неудачный опыт подобного совместительства еще свеж в памяти. Несколько лет назад сборной руководил Владимир Голубович. Экс-нападающий Сокола” появлялся в Киеве лишь во время коротких тренировочных сборов. Все остальное время он уделял основной работе — в клубе “Металлург” из Лиепаи.

Сам Захаров этих опасений не разделяет. По его мнению, немало талантливых украинских хоккеистов сейчас выступают за рубежом, да и киевский “Сокол” сменил Открытый чемпионат России на белорусское первенство. Так что он сможет наблюдать за игрой большинства кандидатов в сборную. Его ближайшая цель — привлечь под сине-желтые знамена наших звезд, выступающих за океаном — действующего обладателя Кубка Стэнли в составе “Питсбург Пингвинс” нападающего Руслана Федотенко и Алексея Поникаровского из “Торонто”.