№ 182 от 14 октября 2009 г.

254 дня — без зарплаты!

254 дня — без зарплаты!

Позавчера около 200 работников ООО «Донецкшахтометрострой», подрядной организации, занимающейся строительством метрополитена в Донецке, пикетировали здание облгосадминистрации. Метростроевцы требовали погасить многомесячную задолженность по заработной плате.

ДОВЕДЕННЫЕ нынешней властью до отчаяния, люди держали в руках плакаты «Отдайте наши деньги!», «Отдайте зарплату — мы хотим есть!», «Юля, у нас тоже есть дети», «254 дня — без зарплаты!». Отсутствие денег поставило рабочих на грань выживания и остановило производственный процесс. Как отметили специалисты «Донецкшахтометротроя», строительно-монтажные работы предприятие сейчас не ведет. Коллектив занят лишь обслуживанием подземных выработок, строительных площадок и откачкой воды, сообщает информационно-аналитическое агентство «Остров».

«Мы еле выживаем, мы нищенствуем. Мы не получаем деньги уже девятый месяц. Поэтому главная цель пикета у здания госадминистрации — потребовать выплаты заработной платы и решения вопроса финансирования строительства метро. Пусть власть четко скажет, закрывать его или нет. Но мы должны предупредить: если люди оставят выработки и площадки, техногенной катастрофы не избежать. И подтопления — не самое страшное, что может случиться. Выработки будущего метро лежат не глубоко под землей — максимум до 50 метров. И если их бросить на произвол судьбы, начнутся обрушения, сдвиги пород и необратимые процессы в виде коррозии и разрушения построенных конструкций», — заявили пикетчики, подчеркнув, что в основном в «Метрострое» работают горняки закрытых шахт.

По словам протестующих, рабочим предприятия задолжали 7 миллионов 900 тысяч гривен. Весь нынешний год они поддерживают выработки лишь «на голом энтузиазме». Метростроевцы потребовали, чтобы руководство области связалось с Кабинетом министров и решило вопрос выплаты зарплаты. «Ведь согласно закону о бюджете на 2009 год, нам отдельной строкой выделено 500 миллионов гривен. Однако до сих пор никаких поступлений от государства не было, несмотря на многочисленные заверения власти о том, что всем выплачено все до копеечки», — подчеркнул председатель профкома «Донецкшахтометростроя» Василий Антюшеня.

Метростроевцы настроены решительно. «Если нужного ответа не будет, мы вынуждены будем рассмотреть вариант полной остановки работ», — заявили они.