№ 180 от 09 октября 2009 г.

навстречу человеку труда

навстречу человеку труда

Объединение левых сил в единый блок открывает перед ними новую политическую перспективу и способно изменить привычную картину электоральных предпочтений украинцев. Так считает наш собеседник, лидер партии “Справедливость”, экс-министр образования и науки Станислав Николаенко.

– Станислав Николаевич, чем продиктовано решение левых и левоцентристских сил сплотиться в единый блок?

— Задача объединения вызрела объективно и стала актуальной как никогда. Сегодня рабочий человек остался без защиты. Эксплуатация резко возросла. Посмотрите на девушку или молодую мать в “Фуршете”, в “Форе”, в “Сельпо”. Она приходит рано утром и работает чуть ли не до полуночи. В большинстве частных компаний работают по 10-12 часов без социальной защиты и оздоровительных. Налицо жуткая поляризация по имущественному признаку. Магазины для бедных и для богатых. Школы для бедных и для богатых. Больницы для бедных и для богатых. Сотня богатых людей держит в своих руках две трети внутреннего валового продукта.

Хронически не хватает денег на образование. Вдумайтесь: 1 сентября школы были обеспечены учебниками всего на 20 процентов. В первый класс пошли в этом году 370 тысяч учеников, а я помню время, когда первоклассников у нас было около миллиона. Как может быть иначе, если ежечасно в Украине умирают 85 человек, а рождаются 52.

Многие люди все это давно видят и понимают, но до сих пор не видели мощной силы, которая бы поломала эту порочную систему. Теперь такая сила существует, и, думаю, в новом качестве мы можем рассчитывать на активную поддержку избирателей. Социологи утверждают, что сегодня 13 процентов граждан поддерживают коммунистическую идеологию, а еще 31 процент тяготеют к социал-демократическим убеждениям. Левые взгляды близки народу, и прежде всего — людям труда. А это и учитель, и токарь, и слесарь, и профессор, и предприниматель.

— Но многие из них, в особенности предприниматели, могут спросить: куда вы нас зовете? В прошлое, в командную систему?

— Вот что я хочу на это сказать недальновидным оппонентам. Крупные капиталистические, либеральные, буржуазные партии представляют интересы большого капитала. Придя к власти, они только тем и занимаются, что дерибанят бюджет. В их руках основные средства производства, полезные ископаемые плюс дешевая рабочая сила. Они давят на прокуратуру, милицию, изобретая различные схемы, уклоняются от налогов, а все налоговое бремя перекладывают на рабочего, учителя, врача и того же мелкого и среднего предпринимателя. Сегодня надо четко понять: ничего не изменится к лучшему, если мы не поменяем либерально-буржуазный вектор развития страны.

Учение Маркса и Ленина многие предали анафеме. И поторопились. Последние события в мире это показывают. Ведь причина кризиса не только в том, что кто-то напечатал много долларов. Главная причина — политика дикого нерегулируемого капиталистического рынка. Поэтому думающая часть населения активно присматривается: а что предлагают социал-демократы, а что предлагают коммунисты? Ведь сегодня китайские коммунисты демонстрируют всему миру — кругом спад, а у них подъем.

Многие думают, речь идет о коммунизме в том образце, который выпекался Хрущевым. Нет! Мы говорим о новом, демократическом социализме. Об обществе, которое признает все формы собственности, но отдает приоритет государственному регулированию в стратегических отраслях — энергетике, транспорте, связи, оборонной промышленности. Мы не просто так назвали наше политическое объединение Блоком левых и левоцентристских сил. Мы говорим не об уравниловке. Мы говорим о равенстве возможностей, свободе и социальной справедливости.

— Однако не секрет, что часто даже те, кто симпатизирует левым партиям, отдают свои голоса за других.

— Здесь нужно отдать должное технологиям. Это и оболванивание людей с помощью СМИ, прежде всего электронных. Тот — красивый с большим кулаком, эта — маленькая, симпатичная и без конца работает. Этот палатки в полоску расставил по всей Украине. Силен. А кто-то кидает бюллетень по принципу: все, мол, они плохие, поэтому проголосую за того, кто дал мне сто гривен или пару кило гречки, не думая о том, что добровольно вручает будущее своих детей и внуков нуворишам, как бы говоря: грабьте нас и дальше.

К тому же до сих пор левые силы были разобщены. Наблюдая их междоусобицы, конфликты и противостояния лидеров, люди решали: бесполезно за них голосовать, порознь они все равно ничего не добьются. Теперь мы вместе.

Горько, что такие силы, как СПУ и ПСПУ, не присоединились к нашему блоку. Александр Мороз, конечно, сильный человек, но, как мне кажется, в нем всегда преобладают личные интересы, он все время что-то выкручивает под себя. Но, думаю, многие низовые парторганизации социалистов поддержат единого кандидата от левых сил. А что касается ПСПУ, вопрос, по-моему, еще не решен до конца. Они могут присоединиться к блоку. Однако даже существующее объединение левых и левоцентристских сил способно вывести своего кандидата во второй тур и продемонстрировать свои возможности на парламентских выборах, а также составить серьезную конкуренцию другим партиям на выборах в местные органы власти.

Нашему блоку нужно показать, что мы патриоты. Не те — штатные, каких у нас хоть отбавляй еще с начала 90-х. Показать, что мы спасаем государство, мы заботимся о том, чтобы оно было успешным и богатым, свободным и демократичным.

Нам нужно поломать стереотипы. У нас сложилось так: левый — значит пророссийский. А ведь в Европе левое движение более развито, чем в России. Да, мы за дружеские отношения с Россией, так же, как с Беларусью, Польшей. С другой стороны, нам, левым, нужно идти в Европу. Мы должны быть современными левыми. Новый социализм не противоречит демократии. Нельзя идти вперед с головой, повернутой назад. Это Ющенко у нас пытается так ходить.