№ 179 от 08 октября 2009 г.

Донбасс за Левый блок

Донбасс за Левый блок

Алые стяги затрепетали в центре горняцкой столицы, тысячи взволнованных людей собрались на площади имени Ленина. Все, чего так искренне и долго ждал народ, свершилось! Левые партии объединились! А потому сообщение первого секретаря Донецкого обкома Компартии Украины Николая Кравченко о том, что в регион приехали лидеры партий, создавших Блок левых сил, люди встретили радостно.

С ЭНТУЗИАЗМОМ они восприняли и программу блока, о которой говорили лидер КПУ Петр Симоненко, руководитель партии “Союз левых сил” Василий Волга, СДПУ(О) — Юрий Загородний и руководитель пар­тии “Справедливость” — Станислав Нико­лаенко.

В своем выступлении Станислав Николаенко сказал: “Украина стоит перед выбором. Она устала от олигархического засилья и навязывания заимствованной из-за рубежа, чуждой, бесперспективной, не оставляющей народу шансов на победу, двухпартийной системы выборов. Олигархические партии всегда стремились и стремятся к получению сверхприбылей, а между тем если целью государства не станет забота о человеке труда, то его неминуемо ждет кризис. Грядущее такого государства покрыто мраком.

Именно поэтому левые партии призывают отказаться от двухпартийной системы развития и предлагают новые формы правления — народовластие, строительство подлинно демократического, социалистического государства, утверждение справедливости”.

По мнению Василия Волги, сама жизнь подтверждает правильность объединения левых партий. Именно партия европейских левых недавно получила огромную поддержку народа — 37 процентов голосов на выборах в Европарламент. И именно государства с социалистически ориентированной экономикой оказались наиболее стабильными во время кризиса. Поэтому только объединение левых поможет народу Украины преодолеть кризис в экономике, в политике и сможет вернуть страну в правовое русло, растоптанное и разрушенное после 2004 года.

Безусловно, ключевым вопросом объединения левых партий является отношение к собственности. Лидеры Блока левых сил считают, что как только собственность перестает быть социально ответственной, она утрачивает право на существование. Ярким примером может служить “Криворожсталь”. До момента приватизации прибыль предприятия составляла 32 процента, половина этой суммы зачислялась в бюджет. После приватизации предприятие практически перестало быть прибыльным, обросло оффшорными компаниями, а его трудовой коллектив сократился с 44 тысяч до 30 тысяч человек. Такая собственность “не имеет права на существование, она должна быть национализирована, то есть возвращена народу. Кроме того, должна быть изменена и система распределения доходов в государстве”.

По словам Юрия Загороднего, Ук­раине сегодня угрожают олигархи, которые благодаря действующей системе распределения сосредоточили в своих руках огромные ресурсы и огромную власть. Им нет дела до простого народа, который нигде не чувствует себя в безопасности: ни в больнице, ни в милиции, ни в дороге, ни дома. Все кандидаты на пост президента Украины, за исключением того кандидата, которого выдвинет Блок левых сил, представляют исключительно интересы олигархов. Поэтому “левые партии и объединились, они хотят выбросить нынешнюю власть на свалку и вернуть Украину народу”.

По заявлению Петра Симоненко, “объединяясь в блок, левые партии очень четко определили ориентиры и цели, которые поставили перед собой. Это вопросы отстранения от власти “помаранчевого режима”, участие в экономике государства, отстранение олигархов от управления страной. Нас всех объединяет общая цель — путь к народовластию. Мы имеем опыт и достижения в построении социализма”.

Петр Симоненко отметил, что партии блока нацелены на долгосрочное сотрудничество, у них будут единые списки на выборы в парламент и в местные советы, а не только единый кандидат на выборы президента.

Собравшиеся на площади не скрывали, что именно Петра Николаевича хотят видеть кандидатом в президенты. Люди дружно скандировали: “Симоненко! Симоненко!” и долго еще не расходились после митинга.