№ 178 от 07 октября 2009 г.

На экран просится детское ТВ

На экран просится детское ТВ

В Харькове прошел Первый международный детский телевизионный фестиваль “Дитятко”. В нем участвовали детские телевизионные студии, коллективы и отдельные авторы, а также телевизионные компании, продюсерские центры Украины, России и Беларуси, производящие программы для детей.

ЦЕЛЬ фестиваля — поддержка детских телевизионных коллективов и одаренных детей, повышение уровня детского телевидения, а также привлечение внимания государственных, общественных и коммерческих структур к проблеме воспитания детей, духовного развития и процессов формирования личности.

Начался фестиваль в оздоровительном лагере “Гвоздика”, где жили его участники. Здесь ведущие, операторы и режиссеры, мультипликаторы и кукловоды соревновались в выполнении творческих заданий. Затем прошли творческие встречи со специалистами в сфере детского телевидения, мастер-классы, “круглые столы” по проблемам детского телевидения.

Харьковский режиссер Александр Серенко указал, что детское телевидение требует государственного финансирования. Ныне за трансляцию передачи для детей на украинском телеканале необходимо платить. Цена за эфир непомерная, почти как за рекламу. Второй проблемой специалист в области детских телепрограмм назвал их низкое качество, особенно на областных телеканалах. Программы для школьников и малышей здесь часто делаются принудительно, без вознаграждения. Эта “обязаловка” убивает творческий подход.

Какими веселыми, захватывающими могут быть передачи для детей, если они сделаны с душой, показал смотр фестиваля, который состоялся на лучшей зрительской площадке Харькова — в кинотеатре имени Довженко. Здесь демонстрировали свое творчество 59 студий и авторов из Беларуси, России и Украины.

Более 140 работ разной тематики — детская жизнь, рассказы о профессиях, дорожное движение, темы гуманизма — представили школьники всех возрастных групп: от младших классов до старших. Были три конкурсные номинации: детская телевизионная студия, анимационный фильм и телепередача для детей. Лучшими были признаны почти десяток работ. Правда, как указала председатель жюри фестиваля, ведущая санкт-петербургского детского канала “Теленяня” Марина Ланда, в некоторых детских передачах была назидательность, что для них недопустимо.

Тем не менее представитель Харьковской областной государственной телерадиокомпании пригласил победителей фестиваля “Дитятко” попробовать свои силы в этом творческом коллективе. Из их числа планируется привлечь новые кадры к созданию детских передач.

А еще в харьковском телеэфире предполагается возобновить передачу “Вечерняя сказка” по-слобожански. Ее герои кролик Сеня и бегемот Дрема были десять лет назад альтернативой столичным Хрюше и Степашке. Тогда программу компании “Приват TV” “крутили” даже центральные украинские телеканалы.

На фестивале “Дитятко” плюшевые зверушки от “Приват TV” опять заговорили голосами студентов актерского отделения Харьковского университета искусств, показавших собравшимся новое представление. Как сказал режиссер “Приват TV” Станислав Чепурко, спектакль напомнил чиновникам, что детское телевидение в Харькове должно возродиться. Причем мало просто открыть эфир для Дремы и компании. Нужно, чтобы куклы действительно желали детям спокойной ночи, а не выходили в эфир в самое дешевое телевизионное время, когда малыши уже крепко спят или еще не проснулись.

Харьков.