№ 178 от 07 октября 2009 г.

Нужно идти к людям

Нужно идти к людям

В ВОСЬМИДЕСЯТЫХ годах возникла целая когорта людей с партийными билетами в кармане, кредо которых, как выяснилось впоследствии, состояло в предательстве. Именно из-за этой кучки проходимцев была уничтожена великая страна, простирающаяся на шестой части суши. Момент истины наступил в девяностых. Тогда иудам стало незачем прикрываться партийными билетами, они их жгли и рвали, публично, с радостью и гиканьем, параллельно прикидывая, какую именно часть разрушенной страны лично сумеют хапнуть.

Но момент истины наступил и для тех, кто был верен коммунистическим идеалам, формально даже не состоя в партии. Их было мало, но именно они сохранили, не дали окончательно развалить организацию. Одной из тех, для кого идеи равенства и братства являлись не пустыми словами, была Екатерина Видякина, ныне депутат областного совета Днепропетровска и первый секретарь горкома КПУ.

— Как вы осознали, что готовы посвятить себя левой идее? Почему решили вступить в партию в тот момент, когда многие отвернулись от нее?

— В определенный момент на нашу партию обрушилось столько грязи, что у людей сформировался образ чего-то страшного, тоталитарного и бесчеловечного. Но самое интересное, что те, кто в свое время дал повод для такой пропаганды, первыми же и переметнулись в другие организации. Они завладели за эти двадцать лет народным имуществом и сейчас пытаются установить тотальный контроль над душами людей.

Лично я тогда была не готова к какой-либо партийной работе. Окончив школу, решила связать свою жизнь с авиастроением и поступила в Харьковский авиационный институт. После его окончания пошла работать на авиазавод инженером-конструктором. Кстати, тогда пыталась вступить в партию, но это было не так уж просто. Однако я была на общественных началах членом бюро горкома комсомола. В партию же меня приняли, когда все в стране уже стало трещать по швам. Это был мой осознанный выбор. Подтолкнуло к нему еще и то, что завод, на котором я проработала много лет, попросту прекратил свое существование. Могла ли я простить новой власти то, что она отняла у меня профессию? Это был мой акт протеста против режима. Ну а потом я уже занялась вплотную партийной работой вместе с теми, кто не стал перевертышем в те сложные для партии времена. Вот с тех пор и делаю свою работу, а как, пусть судят другие.

— Коммунисты идут на выборы. Как вы думаете, что сейчас наиболее важно для того, чтобы вернуть былое доверие населения?

— Для любой партии, а в особенности для нашей, которая не на словах, а на деле борется за то, чтобы улучшить жизнь простого человека, сейчас главное не замкнуться в своей внутрипартийной раковине. Каждый партиец должен чувствовать и понимать свои задачи. Сейчас время постоянной политической борьбы, и как только коммунист перестает это ощущать, его начинает бросать из стороны в сторону, а это отражается на всей нашей деятельности. Чтобы этого не случилось, необходимо каждому заниматься конкретным делом, тогда к нему потянутся люди. Те самые простые люди, к которым приходит осознание, что они не одиноки в своих невзгодах, что кому-то есть до них дело, что кто-то готов вместе с ними заниматься их проблемами. Это и есть работа с людьми.

Несмотря на то что коммунисты делают для людей больше, чем все другие партии, вместе взятые, наша деятельность проходит, как правило, не публично. СМИ не хотят видеть нашу работу. Телевидение принадлежит олигархам, которые поддерживают антикоммунистические силы. А у самой партии нет средств, на которые можно было бы проводить всевозможные информационные акции. Другие политические силы тоже поворачиваются лицом к народу, правда, делают они это исключительно в период выборов. Например, проблемами днепропетровских общежитий мы занимаемся с 2005 года. Общежития стали лакомым кусочком для многих так называемых предпринимателей. И этот кусочек хотят откусить у города. Зачастую общежития продают, можно сказать, вместе с жителями, “отрывают” помещения под офисы. Мы с этим боремся. Много раз приглашали на встречи по проблемам общежитий главу Фонда госимущества Семенюк, но она ни разу нам времени так и не уделила. Сейчас, когда ее полностью отстранили от деятельности фонда, Валентина Петровна вдруг активно стала заниматься общежитиями. Неожиданно эта тема стала беспокоить всех: от НУ—НС до Партии регионов. Хотя ясно, что так будет только до момента оглашения результатов выборов.

У нас работа построена по-другому. Каждый депутат областного и городского совета от нашей силы взял на себя какую-то городскую проблему и на постоянной основе ее курирует. Сейчас, например, непростая ситуация на днепропетровских заводах: урезается заработная плата, сокращаются рабочие места. Долгие годы мы требовали, чтобы фонд оплаты труда в себестоимости продукции занимал достойное место, сейчас ситуация еще более усугубилась. Собственники, чтобы сохранить свою сверхприбыль, жестче стали эксплуатировать работников. К тому же, высосав все производственные мощности, они попросту перепродают их, так как, по сути, больше ничего в сфере производства делать не умеют. В результате многие заводы прошли через серию продаж, а производство с каждым разом все больше падает. Сейчас мы общаемся с коллективами этих заводов, разъясняем их права, пытаемся наладить диалог с профсоюзами, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию. Это ключевые задачи нашей партии в промышленном Днепропетровске, ведь от работы предприятий зависит судьба всех горожан.