№ 177 от 06 октября 2009 г.

Простое, необходимое и важное решение...

Простое, необходимое и важное решение...

Говорят делегаты съезда

Первый секретарь Харь­ковского обкома КПУ Алла Александровская:

— Первое мероприятие, которое левые силы провели сообща, состоялось в Харькове. На площади имени Дзержинского собралось множество харьковчан, желающих понять, что же собой конкретно представляет левое объединение. Мы же, в свою очередь, получили возможность удостовериться, что наши коммунистические убеждения дороги не только тем, кто присоединился к нам, но и людям, очень далеким от политики. Это является убедительным подтверждением прогнозов, сделанных при помощи наших социологов. В обществе растет понимание, что кардинально изменить ситуацию в стране можно, только выйдя на магистральный путь развития, предлагаемый партиями левой ориентации.

Следует настойчиво и доходчиво доносить до наших избирателей наши общие задачи, изложенные в Декларации Левого блока. В ближайшее время предполагается провести общий форум, на котором рассказать избирателям, каким образом мы будем совместными усилиями решать актуальные для всей Харьковщины проблемы, и дать оценку хода проведения избирательной кампании в регионе.

Опыт последних избирательных кампаний на Харьковщине показывает, что победы можно достичь, но гораздо труднее эту победу удержать и закрепить. Часто коммунисты терпели поражение на самом последнем этапе избирательной кампании, во время подсчета голосов. Левый блок, получив кадровое усиление, сможет внимательнее работать в избирательных комиссиях, особенно самых крупных избирательных округов, где львиная доля бюллетеней оказывается в заранее определенных корзинах.

Член ЦК КПУ Георгий Крючков:

— Объединение левых сил имеет целый ряд позитивных моментов, и первый из них заключается в том, что мы заткнули рот целому сонму обличителей от антинародных, буржуазных сил в адрес Компартии — якобы она всегда избегала объединения.

Хотелось бы предостеречь от излишней эйфории, так как в случае успеха нас ждет тяжелая работа. Работа умелая, умная. Необходимо и дальше разъяснять нашим сторонникам суть происходящего. Программа блока не является программой социалистической революции. Но тем не менее там нет ни одного положения, которое расходилось бы с позицией Компартии. И если разные силы стали нашими партнерами, приняли нашу позицию, это большое достижение. Обществу навязывают убеждение, что среди претендентов на пост президента существует всего два или три кандидата, а остальные — чисто технические фигуры. Следует опровергать это заблуждение. Либерально-олигархические кланы перехватили очень многие лозунги коммунистов и успешно применяют их для своей популяризации. Надо доказывать, что тот, кто их присвоил, обманывает людей. В особенности этим грешит такая бездарная партия, как “регионы”...

Первый секретарь Черниговского обкома КПУ Владимир Лещенко:

— В даний час у Комуністичній партії відбуваються звітно-виборні збори у партійних організаціях. У нашій області вже відбулася майже половина таких зборів. Минулого тижня я побував на декількох з них, переважно в сільській місцевості. Люди чекають від нашого з’їзду нового імпульсу, який надасть позитивних зрушень у перспективі. Під час звітно-виборних зборів із розмов з людьми, з їхніх міркувань напрошується висновок, що їх дедалі більше не задовольняє таке життя. Жити стає дорожче, дітей немає за що навчати, так само, як і лікуватися, ціни кусаються. Люди прагнуть мати все необхідне для нормального існування, жити в системі соціальної справедливості.

Нещодавно вдалося побувати в братній Білорусі. Враження таке, наче з хліва потрапив у садибу, де нещодавно зробили євроремонт. Поля оброблені, на фермах повно тварин, господарства підготовлені до зими, скрізь працюють промислові підприємства. Країна забезпечена всім необхідним. Відчувається, що держава має справжнього господаря. Якби у нас переміг представник від лівих і лівоцентристських сил, то й ми навели б лад у нашій державі.

Первый секретарь Донецкого обкома КПУ Николай Кравченко:

— В Донецкой области нашими усилиями объединены не только партии левого толка, но даже общественные организации. Подписана совместная Декларация, в том числе и с областной организацией Соцпартии. На минувшей неделе, в среду, состоялась встреча секретарей всех первичных организаций, вошедших в Блок левых сил, на которой были разработаны совместные планы действий.

В нашей области работать наиболее тяжело, так как она является основной базой Партии регионов. И мы ставим задачу привлечь на свою сторону из 3,8 миллиона голосов, которые обычно собирают “регионалы”, как можно больше. Объединение увеличивает наш потенциал не только численно. Политическая составляющая этого процесса может дать позитивный эффект куда более внушительный, если мы не позволим себе шарахаться и сомневаться в собственном успехе. Уже сегодня, во время работы съезда, мне звонили секретари райкомов и сообщали, что “регионы” уже готовят наглую фальсификацию выборов. Поэтому мы должны быть едины, как никогда.

Первый секретарь Генического РК КПУ Херсонской области Ирина Попова:

— Можно с уверенностью сказать, что начавшийся процесс объединения остановить невозможно. Мы активно продолжаем его на нашем районном уровне. Сложность заключается в том, что электоральные симпатии наших избирателей четко определены и на стороне “регионалов”, которым на предыдущих выборах отдано более двух третей голосов. Осознавая это, мы решительно настроены отнимать голоса именно у Януковича. Учитывая, что у нас сельский район, а в каждом селе сохранились ветеранские организации, мы решили побывать в каждой их них, поближе познакомиться с людьми и, если это требуется, оказать необходимую поддержку нашим основным избирателям. Первые наши выезды на места показали, что у таких избирателей есть абсолютное понимание процесса объединения левых сил. Нам необходимо оказать этому процессу динамичную информационную поддержку.

Кроме того, мы налаживаем более тесное сотрудничество с мелкими предпринимателями. Это те же рабочие, крестьяне, которые, оказавшись выброшенными на обочину социальных процессов, продолжают вести борьбу за свое существование, остаются активными членами общества, лишенными любой поддержки государства. Чаще всего они становятся на ноги вопреки усилиям государства развалить их бизнес. На протяжении полутора лет они сами приходят к нам и становятся активными партийцами. Нами уже создан свой избирательный штаб, распределены функциональные обязанности его участников. На 90% укомплектованы избирательные комиссии. На все участки введены наши агитаторы. Используя автотранспорт предпринимателей, организовали несколько мобильных групп.

Первый секретарь Славутского РК КПУ Василий Паразинский:

— Мы стали свидетелями поистине исторического, знаменательного события. Я уверен, что уже в 2010 году мы увидим, насколько правильным оказалось решение объединить левые силы. Несколько лет подряд мы призывали к этому, и наконец-то процессу суждено было достичь своего логического завершения.

Я могу подтвердить, что на местах рядовые социалисты думают совсем по-иному, чем их руководство. Очевидно, что Александр Мороз себя уже изжил, его поезд ушел. Я уверен: избиратели сделают верный шаг и проголосуют за Блок левых сил. Точно так же, как наш кандидат выйдет во второй тур, и мы заживем по-новому, покажем всем нуворишам, олигархам, которые довели страну до нищеты, как надо развивать народное хозяйство. Дальше мириться с тем положением, до которого довели Украину ее руководители, нельзя!

Секретарь Пирятинского РК КПУ Полтавской области Тамара Цу­пило:

— Когда мне приходится общаться с лидером Соцпартии нашего района, я слышу единогласие, поддержку и уверенность в том, что если бы мы работали вместе, непременно добивались бы больших успехов. Нам следует на местах плотнее сотрудничать со всеми, кто разделяет левые идеи. Массы активистов на местах охотно пойдут за нами. А верхи останутся сами по себе при своих шкурных интересах.

Первый секретарь Новобугского РК КПУ Николаевской области Людмила Пономарь:

— Большинство тружеников нашего района поддерживает объединение левых партий. Я уверена, что за первым этапом объединения непременно последует более широкое сплочение левых сил. Ведь те, кто на предыдущих выборах и в 2006, и в 2007 годах голосовал за Партию регионов и СПУ, на своем опыте убедились, насколько далеки их лидеры от чаяний народа. Наши избиратели непременно почувствуют, что Компартия станет сильнее с притоком новых политических сил, так как значительно расширятся наши возможности в отстаивании интересов человека труда. Вместе гораздо эффективнее бороться за социальную справедливость и достойное будущее для нашего народа.

Секретарь Черкасского обкома КПУ Иван Костогрыз:

— Все сказанное на съезде относительно объединения рядовых членов левых сил подтверждается моим личным опытом на местах, где этот процесс очень активный. Сама политическая атмо­сфера настолько наэлектризована этими идеями, что, независимо от предательской политики руководства и Соцпартии, и прогрессивных социалистов, этот процесс невозможно остановить. Происходящее ныне в левом движении протекает в русле вековой народной мудрости, лаконично высказанной в свое время Львом Николаевичем Толстым: “Вся моя мысль состоит в том, что если люди порочные и злые объединяются, то людям честным нужно сделать то же самое. Ведь это так просто!” И это простое решение, необходимое и важное для всего трудящегося люда Украины, сегодня произошло. Именно это должно стать основой нашей победы. Очень важно, что процесс объединения не ограничивался только сегодняшним днем. Нам предстоит непростая агитационная работа. Наша задача — донести наши идеи до широких слоев населения. Сама жизнь вынуждает нас ставить эти вопросы, и те, кто пытается объективно и справедливо ответить на проблемы сегодняшнего дня, неизбежно приходят к выводу, что будущее за левым движением и надо объединяться в единый кулак.