№ 177 от 06 октября 2009 г.

Президентский старт Левого блока

Президентский старт Левого блока

Полномочия с прошлого года

ПОСКОЛЬКУ на съезде рассматривался вопрос о создании Левого блока, на форум коммунистов в качестве гостей пригласили лидеров политических партий, давших согласие на объединение. Мы не будем детально останавливаться на ­выступлениях Станислава Николаенко (“Справедливость”), Василия Вол­ги (СЛС) и Юрия Загороднего (СДПУ(о)). С некоторыми мнениями этих политиков читатели смогут ознакомиться уже сегодня в материале-отчете с пресс-конференции, проведенной в перерыве съезда. А в ближайших номерах “РГ” появятся развернутые интервью с руководителями партий Левого блока.

Теперь о самом мероприятии. Хотелось бы обратить внимание, что нынешний съезд коммунистов стал одним из самых продолжительных в истории КПУ. Созван он был еще в декабре прошлого года, когда президент издал очередной указ о внеочередных парламентских выборах. Тогда делегаты приняли решение продлить полномочия делегатов съезда, чтобы быть готовыми собраться в любой момент. Такой момент — скорый старт президентской кампании — наступил.

Тактика победы

КАК И полагается в ходе подобного рода мероприятий, с докладом выступил руководитель партии. В ближайшее время “РГ” планирует опубликовать этот доклад, а потому во избежание повторов мы сейчас не будем обильно цитировать лидера КПУ. Лишь несколько деталей. Петр Симоненко подчеркнул, что “создание Левого блока — это своевременный и адекватный ответ на вызовы стагнирующего капитализма”. Также пообещал, что его политическая сила сделает все, чтобы преодолеть негативные стереотипы относительно левых идей, которые искусственно навязаны украинскому обществу. Остался доволен Симоненко недавней критикой президента Ющенко в адрес коммунистов. По его мнению, это лишь подтверждает своего рода высокую оценку политической деятельности КПУ со стороны националистического оппонента. В случае победы на выборах Петр Николаевич пообещал приложить все усилия, чтобы Украина превратилась в исключительно парламентскую — без президента — республику.

Тактике победы на выборах посвятил свое выступление второй секретарь ЦК КПУ Игорь Алексеев, который, вероятнее всего, возглавит предвыборный штаб коммунистов.

— Утвердившаяся в стране диктатура крупного капитала по своим разрушительным последствиям сопоставима с иноземным нашествием, — начал Алексеев и очертил две задачи, стоящие перед коммунистами в ходе этой избирательной кампании. — Первое: добиться коренного перелома в сражении против режима националистов и олигархов. А во-вторых, создать политические предпосылки для достижения основных программных целей КПУ.

Игорь Алексеев обратил внимание, что, несмотря на совпадение стратегических интересов основных кандидатов, между ними существуют серьезные противоречия как личностного, так и бизнесового характера. Этим должны воспользоваться коммунисты. Так, 35-37 процентов голосов националистического электората, которые могут дать западные регионы, окажутся распыленными между Ющенко, Яценюком, Тимошенко и Тягнибоком. В то же время на юго-востоке у кандидата Левого блока есть только один серьезный соперник — Виктор Янукович. Таким образом, при грамотно организованной кампании есть все шансы на выход левого кандидата во второй тур.

Продолжение следует

ВЫДЕЛИМ главные итоги съезда. Компартия официально объявила о присоединении к Левому блоку, инициировала выдвижение кандидатом в президенты Петра Симоненко и рекомендовала межпартийному объединительному съезду левых и левоцентристских партий поддержать его кандидатуру. После дискуссии делегаты закрыли второй этап ХLIII съезда, оставив полномочия делегатам на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств. Учитывая непредсказуемость политических процессов в современной Украине, решение вполне логичное. Ждем объединительного съезда 20 октября...