№ 177 от 06 октября 2009 г.

Ударим рейтингом по демографии

Ударим рейтингом по демографии

За эту неделю вплетено несколько новых мелодий в предвыборную разноголосицу. Солисты, то есть будущие президенты, поют громко, но все отчаянно фальшивят.

«Как прекрасен этот мир, посмотри...»

ЮЛИЯ Владимировна — прима! Наше, извините за выражение, меццо-сопрано. Последнее время такие фиоритуры выдает, что даже Ющенко перекрывает по части бредятины. Недавно на Львовском телевидении вот что спела: “Всюду лица политиков. Это нужно потерпеть ровно до середины февраля. Вся эта реклама исчезнет, а ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНАЯ В СТРАНЕ ПРОДОЛЖИТСЯ”. Честно говоря, соотечественники, я подозревал, что у Юлии Владимировны жизнь неплохая, но вот что у страны она прекрасная — это для меня приятная неожиданность. Какой-то сбой в восприятии — то ли Юлия Владимировна в другой стране живет, то ли мы все не там обитаем...

На том же телевидении, только Одесском, разоткровенничался Виктор Федорович. Всем нам известно, какой он публичный христианин. В этот раз поведал одесситам о своем видении во время “одного из посещений” Святогорской лавры. Закрыл на миг глаза — и страшная, нехорошая картина накатила: будущее Украины. Надо полагать, без президента Януковича. Но он быстро справился с бесовским наваждением. Теперь частенько “закрывает глаза, начинает представлять, какой должна быть наша страна”: “Я ее представляю и мечтаю о том, что она будет объединенной”. А в царях, разумеется, Виктор Второй, Объединитель.

Владимир Литвин придумал свою фишку, ничуть не хуже других: “При таком развитии событий, при этой линейной дубовой позиции, которую демонстрируют в украинском политикуме, обвал рейтингов будет очевидным”. Недоговорил, конечно, но грамотный избиратель и сам врубился в тему: у всех обвал, у Литвина — подъем. Но больше других мне понравился наш “экзитпольный” бывший министр обороны Анатолий Гриценко. Крутой мужик, доложу я вам, соотечественники. Говорит: “Есть задача-максимум — выйти во второй тур, и там я “завалю” любого”. Каким образом он будет заваливать соперника, авторитетом или из винтовки-кеннедевки, велика тайна есть. Равно как и выход во второй тур. Вот если бы он только это сказал, уже было бы достаточно, но “Остапа понесло”. Он сообщил широким массам, что “...в Украине построено государство, в котором плохо живется именно честным людям. Это диагноз. И лечить нужно инструментами хирургии, а не терапии — припарки такому государству не помогут”.

Лично у меня сразу появились нехорошие ассоциации: вроде фантомных болей. Вспомнилось, что Гриценко в построении “этого государства” принимал самое непосредственное участие. И помечталось, что если бы хирургическими инструментами эту майданную опухоль вырезали в начальной стадии, то и государство было бы другое. Вот такой диагноз.

Главное — пристегнуться

ВСЕМИРНЫЙ банк вдруг обеспокоился “сложной демографической ситуацией” в Украине. Новый вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Средней Азии Филипп Ле Уору сказал: “...На наш взгляд, основная проблема заключается в том, что украинцы, и особенно украинские мужчины, умирают слишком молодыми. Средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчины при рождении составляет в Украине всего 59 лет; смертность взрослого мужского населения сравнима с показателями смертности в беднейших странах мира”. Совсем что-то плохо у этого Всемирного банка с квалифицированными кадрами. Зачем беднейшую страну мира с беднейшими странами сравнивать?! А уж панацею предложил просто уморительную — заняться пропагандой здорового образа жизни: не пить, не курить и обязательно использовать ремни безопасности.

Вот только не пояснил он нашему руководству, что делать с теми “умирающими слишком молодыми”, кто не курит и не пьет, но все равно умирает?! Может быть, романтичный Ле Уору не знает, что мужикам еще и работа нужна, и еда, а не только ремни безопасности?! А то ведь, как свидетельствуют последние статистические данные, Черниговская область, например, при условии сохранения таких темпов сокращения населения через 50 лет может исчезнуть с карты Украины.

А тут еще одна “новость”: совокупный объем платежей по внешним долгам Украины в 2010 году будет составлять 20,3 миллиарда долларов. При таких “совокупных платежах” можно говорить не только об одной области и не через 50 лет, а намного раньше.

Птенец секретариата

ЗАМГЛАВЫ СБУ Андрей Кислинский убеждает, что его диплом настоящий, но он “никогда не будет оправдываться”. Сказал так: “Мне значительно проще отойти в сторону, подать в отставку”. И тут же добавил: “Я буду держаться до последнего, никуда в сторону не отойду, буду работать там, где определит президент, государство, и буду делать свое дело. Нравится кому-то это или нет”. Вот такое “стой там, иди сюда”.