№ 177 от 06 октября 2009 г.

Обещают народу, а помогают олигархам

Обещают народу, а помогают олигархам

“Нас возмущает наглость бизнесменов одесской фирмы “Прогресс-Строй” с их девизом: “Жилье — трудящимся! Прибыль — предпринимателям!” Прибыль-то они себе забрали, а вот заботы по достройке домов перекладывают на поверивших им людей, которых уговорили объединиться в кооперативы под предлогом того, что долгострои, мол, могут подвергнуться рейдерскому захвату со стороны крупных кредиторов”.

«Лишнюю» прибыль — на незавершенное строительство

АВТОРЫ писем утверждают, что проблему долгостроев нельзя решить без выяснения реальных цен на жилье. Наши читатели подвергают резкой критике деятельность президента Ющенко и премьер-министра Тимошенко, заявлявших, что цена квадратного метра доступного жилья, созданного при поддержке государства, не должна превышать 500 долларов. Людей возмущает, что в антикризисных законах забыли прописать хотя бы ориентировочную стоимость квадратного метра, не пре­дусмотрели четкий механизм контроля над строителями, которые не хотят довольствоваться по-европейски скромной маржой в 5-7 процентов.

— А недавно Тимошенко заявила, — говорит инженер Николай Куликов, — что Кабмин освободил застройщиков от лишних налогов, сократив их с 37–49 процентов до 4-5 от себестоимости жилья. Но вот только каким образом будет работать популистское постановление Кабмина, неясно. Ведь местные налоги и сборы имеют право насчитывать и отменять только органы местного самоуправления, но не правительство.

— Правительство должно определиться, — отмечает ветеран труда, бывший фрезеровщик завода “Автоагрегат” Виктор Михеев, — кого оно спасает — застройщиков, ставших миллионерами на непомерно вздутых ценах на жилье, или простых людей, которые не могут сегодня улучшить свои квартирные условия. Считаю, что правительство не должно действовать под диктовку олигархов. Ведь именно они, повышая цену на жилье, и помогли спровоцировать сегодняшний экономический кризис. Поэтому надо, не мудрствуя лукаво, заставить этих бизнесменов потратить “лишнюю” прибыль на достройку незавершенных домов.

Деньги взяли,
а к работе не приступили

“В ИЮНЕ прошлого года я решила приобрести однокомнатную квартиру в одесской фирме “Прогресс-Строй”, — пишет в редакцию “Рабочей газеты” пенсионерка Людмила Пугачева. — Старую однокомнатную квартиру думаю оставить дочери, зятю и внуку. Я всю жизнь проработала экономистом на Одесской железной дороге. И накопленные за это время 35 тысяч долларов уплатила тогда за якобы строящуюся однокомнатную квартиру площадью 33,5 квадратного метра в комплексе “Уютный”. По договору выходило, что квартиру я получу в первом квартале 2010 года. Однако нынешним летом выяснилось, что под домом еще даже не вырыт котлован”.

Конечно, Людмила Анатольевна возмущена, что фирма “Прогресс-Строй” более года обманывала ее, пользовалась без каких-либо процентов ее деньгами, средствами других инвесторов, не подумав при этом даже вырыть котлован под фундамент дома, где обещали предоставить людям квартиры. А в июле Пугачева, уступив настойчивым советам руководителя “Прогресс-Строя” Александра Селезнева, создала вместе с другими инвесторами кооператив “Уютный”, в который они вошли не деньгами, а правом получения квартиры.

— Эта странная рокировка уже перекладывает определенную ответственность за строительство 16-этажного дома и на самих инвесторов, — говорит Николай Куликов. — А “Прогресс-Строй” будет по мере возможности возводить его, списывая упреки за проволочки на кризис.

Николай Сергеевич считает, что в ситуации с “Прогресс-Строем” виновата нера­зумная экономическая политика менеджеров фирмы, которые, стремясь собрать как можно больше денег, не сумели в условиях инфляции организовать ритмичную работу на десятке с лишним объектов. У фирмы просто не хватало мощи выполнить все обязательства, и дольщики остались у разбитого корыта.

А вот инвесторы одесской строительной компании “Альянс”, чтобы защитить свои интересы, решили создавать не кооперативы, а общественную организацию “Защита прав инвесторов “Альянса”, занявшуюся судьбой двенадцати недостроенных этой фирмой многоэтажек, которые следовало сдать в эксплуатацию еще до кризиса в 2007 году.

Новоселье
задерживает коррупция

Н

АЧАЛОСЬ все с того, что нынешней весной монтажник Олег Измалков узнал, что на квартиру в доме по улице Академика Сахарова, 20, которую он приобрел в фирме “Альянс”, претендует еще один человек, получивший соответствующие документы от горисполкома. Оказалось, что в подобной ситуации оказалось еще несколько инвесторов “Альянса”. Эта история подтолкнула людей к борьбе за свои права.

— Нам удалось добиться, — говорит председатель правления организации “Защита прав инвесторов “Альянса” Владимир Казаны, — чтобы Одесский горисполком вдвое уменьшил ООО “Альянс-Высотстрой” и ООО “Альянс-Жилстрой” долю жилья, отходящего городу. Так удалось решить проблему двойных владельцев квартир. Одновременно “Альянс” получил возможность привлечь около 42 миллионов гривен для завершения строительства 12 домов. Еще 10 миллионов гривень, необходимых для этих целей, компания обязуется изыскать из своих внутренних резервов.

Владимир Казаны отмечает, что их общественники сегодня стараются внимательно следить за тем, чтобы средства от продажи квартир направлялись именно на достройку домов. И одновременно они понимают, что для обстоятельного анализа дел в строительном производстве нужны профессионалы. Без них невозможно произвести обстоятельный аудит, который позволит выяснить, как ранее использовались средства инвесторов, почему была задержана сдача домов.

— Чтобы замороженные стройки начали быстрее оживать, — говорит маклер Игорь Смолянец, — необходимо заметно снижать цену квадратного метра. Застройщики же надеются, что вот-вот закончится кризис, банки массово начнут выдавать ипотечные кредиты, и тогда они снова окажутся на коне.

— Снижать цены на жилье нам не “позволяет” коррупция, — сказал мне один из крупных застройщиков. — Вы даже представить себе не можете, насколько велики оказываются взятки. Иногда приходится и по 100 тысяч долларов платить... Как в таких условиях мы можем значительно снижать стоимость жилья?

 Одесса.