№ 176 от 03 октября 2009 г.

Закон один для всех?

Закон один для всех?

Вопрос, вынесенный в заголовок, мы задавали молодым людям — киевлянам и гостям столицы. А ответ просили их аргументировать и предлагать свой вариант выхода из нынешней ситуации.

Антон Миронов, работающий студент:

— Теоретически закон, конечно, один. Но практически Украина — страна для тех, у кого есть деньги и власть. Эти люди как бы вне закона, над законом, они сами — закон, который создают богатые. А создают они его так, чтобы им самим можно было обойти нормы закона.

Александра Таранцюк, студентка:

— Нет. Наше общество пропитано такими болезнями, как коррупция, землячество. Те, кто работает в органах управления, устраивают на работу своих знакомых, родственников, земляков независимо от их знаний и опыта. Реальный конкурс при трудоустройстве почти исключен. Вот почему в Украине сегодня правит бал непрофессионализм. Чтобы изменить это, нужна правильная политика и очень много времени.

Марк Нестеренко, студент:

— Верхи общества везде доминируют. Но у нас это проявляется в более острой форме, потому что они никого не боятся: нет тех, кто бы контролировал их. Силовые структуры с властью заодно. Должен бы свое весомое слово сказать народ, но наши люди, воспитанные в советское время, не научены противостоять власти и добиваться от нее отчета и наведения порядка, как это делается на Западе. А наш народ верит в хорошую власть.

Юлия Красавина, будущий юрист:

— Какое равенство?! Вот в европейских странах (а я была во многих из них) действительно один закон для всех. И к этому нужно стремиться, если Украина хочет добиться статуса подлинно европейской. Но при нынешней власти перемен ждать нечего, надо ее поменять полностью: как говорится, рыба гниет с головы.

Юрий Химич, водитель:

— В Украине закон не один для всех. Вот я работаю водителем и даже на дороге, где действуют, казалось бы, единые правила, не все равны. То же самое во всем в целом по стране. Для правительства, элиты, для тех, у кого больше денег, закон другой. Кто сильнее, тот и прав. И, думаю, так будет продолжаться, пока народ наш согласен терпеть. То есть в конечном итоге все зависит от нас.