№ 176 от 03 октября 2009 г.

«Учитель,перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени...»

«Учитель,перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени...»

Эта строка Некрасова была единственной в поздравительной открытке Анатолия Леонидовича Ковинченко, которую он подписал своему учителю физкультуры Алексею Алексеевичу Пишко в день его 70-летия. А дополнением к открытке была... новенькая “Лада” последней модели.

«Молодость — не годы, а состояние души»

СОГЛАСИТЕСЬ, случай неординарный. Не часто так щедро отплачивают ученики своим учителям. Мастеру спорта СССР по биатлону Анатолию Ковинченко уже за 50. Спортивная карьера позади. Сегодня он успешный бизнесмен, вполне состоявшийся человек. Спортивные трофеи — медали, кубки, наградные ленты — занимают целую стену в одной из комнат его дома.

— В каждой из наград, — говорит Анатолий Леонидович, — частица труда моего первого тренера, учителя физкультуры средней школы села Петропавловская Борщаговка Киево-Святошинского района Киевской области. В детстве, которое легким не назовешь, он относился ко мне как отец. Подарил лыжи, ботинки, за свой счет во­зил на соревнования и, главное, открыл для меня мир большого спорта.

Подарок Анатолий сделал, повторюсь, неординарный. Так ведь и учитель неординарный. Как только не называют Алексея Алексеевича Пишко в учитель­ских и спортивных кругах Киево-Святошинского района: человек-легенда, человек-история, патриарх физического воспитания. Алексей Алексеевич отдал сначала советской, а затем украинской школе без малого 50 лет. Все эти эпитеты он, конечно, заслужил. Но, с другой стороны, посмотрите на этого патриарха. Особенно на спортивной площадке. Возраста своего он не скрывает, но мало кто верит, что этому человеку уже за 70. Угол держит, упражнения на перекладине и брусьях предпочитает показывать сам, а не на пальцах. Быстрый, энергичный, подтянутый, активный во всем, всегда куда-то спешащий.

Есть у Алексея Алексеевича заветная книжица, в которую он выписывает особо дорогие для себя афоризмы. На первой странице, как эпиграф ко всему остальному, слова Виссариона Григорьевича Белинского: молодость — это не годы, а состояние души. И еще одна фраза Бетховена: “Я не знаю других признаков превосходства, кроме доброты”.

Патриаршьи труды

2 ФЕВРАЛЯ 1963 года после армии дипломированный специалист, закончивший Винницкий пединститут имени Николая Островского по специальности «Физическое воспитание и анатомия человека», прибыл в школу, с которой связал свою судьбу на всю жизнь.

Но вот незадача — в школе не было даже спортивного зала. Из инвентаря — две-три гранаты, волейбольная сетка. Вот и все.

И задумал Алексей Алексеевич совершить революцию. В неприспособленных помещениях он установил брусья, нашел маты, в одном из школьных коридоров — теннисный стол. Спортивная жизнь в Петропавловской Борщаговке забила ключом. Скромный школьный стадион превратился в муравейник. С утра до вечера сотни учеников бегали, прыгали, гоняли мяч. Соревнования, которые проводил Алексей Алексеевич, превращались в яркий праздник. Построение, музыка, призы, а наутро — красочные плакаты в вестибюле школы с именами победителей.

В начале 70-х в Петропавловке появился первый в районе спортивный городок с нестандартным оборудование — наклонными лестницами, брусьями, шестами и канатами. В районе заметили активность ищущего педагога. Назначили молодого учителя председателем районного методобъединения. В школу потянулись делегации, комиссии — перенимать опыт. Иногда спрашивали: это спортивная школа или обычная? Ведь она стала питомником кадров для большого спорта, вплоть до олимпийского. Зорким глазом Алексей Алексеевич высматривал талантливых учеников и передавал их известным киевским тренерам.

В школьном музее спортивной славы, созданном Алексеем Алексеевичем, портреты его знаменитых воспитанников — олимпийской чемпионки по академической гребле Натальи Яценко, сборницы Украины лыжницы Виталины Якимчук, мастеров спорта гимнастов Федора Босая и Анатолия Смовженко, биатлонистов Юрия Гаевого и Анатолия Ковинченко, футболистов высшей лиги Алексанра Шпаченко и Юрия Шевеля...

«По национальности я — советский!»

ЭТА ФРАЗА также из завет­ной книжицы Алексея Алек­сеевича.

Рос он в многодетной семье. Мама — потомственная ткачиха. Отец, участник польской, финской и великой Отечественной войн, — столяр, плотник. Как у старшего, у Алексея была масса обязанностей: заботился о топливе, носил воду, ухаживал за скотиной, выезжал с отцом на сенокос. А все свободное время проводил на стадионе родного Новгорода-Северского, среди вековых дубов неподалеку от Исторического Спасо-Преображенского монастыря, где со временем вырос в местного Блохина.

— Счастливое время было, — вспоминает Алексей Алексеевич. — Все поголовно занимались спортом. Как в песне поется, играли улица на улицу, двор на двор. Жили скромно, но как-то весело. А сегодня я живу воспоминаниями. И о своем спортивном детстве, и о системе физического воспитания, которая, убежден, была лучшей в мире. Устал от вранья о советском времени. А ведь была физическая культура. Сегодня — физическое бескультурье. В редкой школе сегодня вы найдете элементарные гимнастические снаряды. На лыжников малые дети смотрят как на инопланетян. А ведь когда-то лыжная база была в каждой школе. Что происходит со страной? Не понимаю.