№ 83 от 14 июня 2006 г.

Кому достанется «Белтрансгаз»?

РОССИЙСКИЙ “Газпром” настаивает на переходе на рыночные цены на газ в отношениях с Беларусью. Теоретически “Газпром” и “Белтрансгаз” подписали контракт на поставку и транзит газа в 2006 году еще в декабре прошлого года. В соответствии с документом, “Газпром” поставит в Беларусь 21 миллиард кубометров газа по цене $46,68 за 1000 кубометров. Но практически “Газпром” уже сейчас настоятельно предлагает Александру Лукашенко покупать газ по цене... $200 за 1000 кубометров!

В противостоянии Запада и Беларуси в ходе президентских выборов Россия встала на защиту режима Лукашенко, одновременно защищая и свои геополитические интересы. Москве просто нужно было дождаться момента, когда она останется, грубо говоря, “один на один” с Лукашенко: после выборов он изолирован от Запада и в большей степени вынужден прислушиваться к мнению Кремля, у которого в “белорусском направлении” есть программа-максимум и программа-минимум.

Первая предусматривает максимально возможную интеграцию Белоруссии в состав России, вторая — получение контроля “Газпрома” над “Белтрансгазом”. Для России сегодня это стратегическая цель: практически во всех странах-транзитерах и странах-потребителях российского голубого топлива “Газпром” пытается получить доступ к газораспределительным сетям. Если с Украиной, Молдовой, Арменией это было в значительной мере предметом экономического торга, то с Беларусью здесь больше политики, так как Москва де-факто считает свое право на контроль над “Белтрансгазом” закономерным и оправданным. Ведь победа Лукашенко на выборах во многом была основана на “экономическом чуде”, оплаченном именно дешевым российским газом.

Покупка “Газпромом” “Белтрансгаза” (или создание совместного предприятия) является одной из главных,  задач Москвы. А поскольку Москве нужны не деньги за газ, а труба, то и условия покупки соответствующие: белорусы принимают предложение Москвы о создании СП или продаже “Белтрансгаза” по балансовой стоимости, и тогда цена на газ повысится не так ощутимо.

По правде говоря, россияне выходят с подобным предложением уже не первый месяц. Масла в огонь разгорающейся ссоры подлил сам президент Беларуси. На недавней встрече с губернатором Алтайского края Александром Карлиным Александр Лукашенко жестко ответил на растущее давление со стороны Москвы, заявив: Беларусь никогда не войдет в состав РФ и никогда не продаст “Белтрансгаз” по “балансовой стоимости”. В этих заявлениях важно, что Лукашенко официально отклонил предложения Москвы и предпочел пойти на конфликт. Реакция россиян была незамедлительной. 

Издание “Коммерсантъ” обнародовало информацию о том, что президент России Владимир Путин на минувшей неделе дал поручение правительству прекратить любое субсидирование экономики Белоруси, включая запрет на реэкспорт энергоносителей. Цена на газ повысится сначала до $147 за тысячу кубометров, а затем
и до $200.

Правда, в этой игре есть одно слабое место. В случае неуплаты или дальнейшего сопротивления со стороны Белоруси Россия не может просто перекрыть вентиль. Александр Лукашенко, который уже не боится испортить отношения с Европой, в случае отключения газа может просто проигнорировать обязательства России перед европейскими потребителями и “отбирать” все необходимые Беларуси объемы, ставя под угрозу отношения России и Запада. А еще одна “газовая война” России ни к чему.

Но в любом случае против Александра Лукашенко есть один из самых действенных аргументов: в случае дальнейшего развития кризиса отношений он рискует оказаться в полной изоляции — не только от Запада, но и от Востока. Тогда под угрозой окажется экономическая и политическая стабильность в его стране.