№ 82 от 09 июня 2006 г.

Хроническая неудачница

Футбольная сборная Испании уже много лет является самой загадочной для футбольных болельщиков и специалистов. В то время как чемпионат страны все время остается одним из сильнейших в мире, национальная сборная Испании, в составе которой немало лидеров из сильнейших местных клубов, неизменно проваливается на чемпионатах мира и Европы. Фантастический контраст в выступлениях испанских клубов и сборной может объясняться по–разному, но, похоже, никакого перелома не намечается и в этом году.

Класса испанской сборной почти всегда хватает, чтобы выйти в финальную часть турнира, но уже на групповой стадии начинаются непредвиденные проблемы. В команде, как правило, нет настоящего единства, поскольку клубные распри слишком глубоко сидят в сердцах футболистов. К тому же очень часто проявляется гигантская разница в классе между игроками стартового состава.

Год из года испанские сборные разных поколений считаются фаворитами финальных турниров чемпионатов мира и Европы, но раз за разом красно-черные разочаровывают свою публику. В последние годы заколдованной для испанской сборной является четвертьфинальная стадия. Именно там испанцы под руководством Хосе Антонио Камачо останавливались и на чемпионате мира-2002, и на чемпионате Европы-2000.

Последнего большого успеха сборная Испании добилась в 1984 году, когда вышла в финал чемпионата Европы. Но тогда победить блистательную сборную Франции, да к тому же у нее дома, было невероятно сложно. С тех пор в лучшем случае испанцы доходили до четвертьфинала, хотя клубы регулярно завоевывают европейские кубки.

Единственный же серьезный успех национальной сборной датируется 1964 годом. Тогда команда Испании сумела выиграть домашний чемпионат Европы, победив в решающем матче сборную СССР, и в первый и последний раз стать хоть каким-то чемпионом. Испанцы победили в финале со счетом 2:1 и завоевали свой главный трофей. Последний, если не считать победы на Олимпиаде 1992 года, которая прошла в Барселоне.

Вспоминая последние годы, можно сказать, что обилие свежевыращенных звезд на результатах сборной не сказалось никак. Жесточайшее разочарование постигло испанских болельщиков в 1998 году, когда национальная команда не вышла из группы, уступив дорогу Нигерии и Парагваю. Через два года на чемпионате Европы испанцы лишь чудом вышли в четвертьфинал, когда голы Гаиски Мендьеты с пенальти и Альфонсо Переса в последние минуты вырвали победу в матче с Югославией. Но в четвертьфинале с будущим чемпионом — Францией — Рауль при счете 1:2 на 90-й минуте не реализовал сомнительный пенальти, пробив выше ворот, и чудеса закончились.

Не менее трагически для испанцев завершился чемпионат мира-2002, когда в том же злополучном четвертьфинале красно-черные проиграли в серии послематчевых пенальти Корее. Пенальти и дополнительное время для Испании как будто заколдованы. В 1986 году, после феерической победы над Данией со счетом 5:1, испанцы проиграли Бельгии. Через четыре года их “похоронил” югослав Драган Стойкович, забивший в 1/8 финала два гола, один из которых — в дополнительное время. Еще через четыре года отлично игравшие испанцы не справились с Роберто Баджо, вновь остановившись на стадии четвертьфинала.

После чемпионата мира 2002 года президент Королевской федерации футбола Анхель Мария Вильяр наконец-то решился на волевой шаг. Слишком доверяя в последние годы опытным специалистам Хавьеру Клементе и Хосе Камачо, которые так и не смогли ничего добиться, Вильяр обратил внимание на ближайший резерв из молодежной сборной, а именно на Иньяки Саэса, который чего только не выиграл с молодежными сборными разных возрастов. Но и это положительного результата не дало. В Португалии испанцы снова не вышли из группы, обыграв только сборную России.

Всегда серьезные волнения на Пиренейском полуострове вызывает деятельность главного тренера футбольной сборной и вообще правомерность его работы в этой должности. Сейчас у руля звездной команды-неудачницы находится Луис Арагонес, который рассуждает о том, с кем его команде было бы сподручнее играть в четвертьфинале (по планам наставника, на этой стадии испанцы попадают как раз на Бразилию). Хотя в игре команды “папы Луиса” никакой внушительности и основательности не наблюдается.

В новом отборочном цикле испанская сборная в очередной раз не смогла выйти из группы напрямую. В Германию команда Испании попала лишь через стыковые матчи, впрочем, не испытав в них особых проблем с командой Словакии.

Если еще покопаться в проблемах испанской сборной, то приходит на ум забавная мысль, что у команды нет лидера. Неясно, кто из нынешних “звезд”, являющихся зачастую безусловными вожаками в своих клубах, сможет повести за собой команду. Молодое поколение испанских игроков, таких как, Фернандо Торрес, Хосе Антонио Рейес, Хоакин, Асьер Дель Орно, Луис Гарсиа, Давид Вилья, не в состоянии уже сейчас взять на себя по полной программе. А хваленная старая гвардия, представленная Раулем, Барахой, Албельдой, Марченой, Сальгадо, Морьентесом, растеряла за время, прошедшее с прошлого мундиаля, большую часть своей “звездности”.