№ 82 от 09 июня 2006 г.

«С испанцами главное — не проиграть»

 Родился в 1937 г. Заслуженный мастер спорта. Играл в командах “Динамо” (Киев), “Днепр” (Днепропетровск), “Десна” (Чернигов). Чемпион СССР, 1961, 1966, 1967 гг.,

серебряный призер первенств 1960, 1965 гг. Обладатель Кубка СССР 1964, 1966 гг. Провел 234 матча в чемпионатах СССР, забил 69 мячей. Лучший футболист СССР 1966 г.

Сегодня даже не веришь, что Андрей до 19 лет скрывал от родителей, что играет в футбол. В “Динамо” Биба вошел легко. В 1957 году — год его дебюта — принял участие всего лишь в четырех матчах, но сумел отличиться. Впервые его выпустили в основном составе в Ленинграде, новобранец уже в начале, получив удобный пас от ветерана Грамматикопуло, сильно пробил. Гол! Вот такое было начало. Как в кино!

Биба вообще много забивал. Но вот что интересно: большинство из них забиты сильными ударами с дальней дистанции. Среди голов Андрея немало красавцев, всех и не перечислишь. Ему самому, например, более всего запомнились два гола в ворота Маслаченко, когда тот выступал еще за “Локомотив”.

— Один я забил с самого угла штрафной площадки, — вспоминал Биба. — Подрезал мяч, и он влетел в дальний угол под самую крестовину. А второй метров с двадцати.

Биба играл в “Динамо” во времена, когда советский футбол переходил на новые тактические построения. Он легко воспринял “бразильскую систему”, легко переквалифицировался в полузащитника. На первых порах строго придерживался жестких рамок своего амплуа — поддержка нападающих, удары издалека. Но с приходом в команду Маслова, игра Андрея, который в 1965 году принял капитанскую повязку от Виктора Каневского, трансформировалась. Он все чаще брал на себя диспетчерские функции.

В 1967 году он сыграл в матчах Кубка европейских чемпионов с шотландским “Селтиком”. Именно тогда ему и еще трем динамовцам — Щеголькову, Турянчику и Серебряникову — были вручены значки и удостоверения заслуженных мастеров спорта.

Ныне Андрей Андреевич Биба — президент клуба “Кожаный мяч”.

Вместе стоим у кромки поля стадиона имени Виктора Банникова и наслаждаемся игрой финала турнира юных футболистов “Кубок наций “Данон” — “Кожаный мяч”.

Когда на последних минутах “Энергетик” (школа №1, г. Нетешин, Хмельницкий) сравнял результат (2:2) в матче с “Аметистом” (александрийский коллегиум, Кировоградская область) легендарный футболист заметил:

— Чем не финал Лиги чемпионов “Милан” — “Ливерпуль”?! Сейчас все решат серии пенальти. Будут слезы — у победителей радости, у проигравших — непоправимого горя. Это настоящий искренний футбол. Пускай не все они станут профессиональными футболистами, но этот финал запомнят на всю жизнь... Безусловно, огромным стимулом является тот факт, что наши состязания вышли на международную арену. Кубок наций “Данон”, проходящий под патронатом Зенедина Зидана, — это своеобразная прелюдия будущих побед на чемпионатах мира и континента.

— Я недавно побывал в Бразилии, — продолжает Андрей Биба — и могу утверждать, что наши пацаны ничем не хуже бразильских. Нам просто необходима государственная поддержка.

— Андрей Андреевич, 14 июня мы стартуем на чемпионате мира в Германии. Хорошо ли то, что начинаем турнир поединком с испанцами?

— Стартовые встречи всегда психологически тяжелы... Однако нынешняя сборная Испании, при всем уважении к ней, не та команда, которую стоит боятся. После 1964 года испанцы не выиграли ничего. Дальше четвертьфиналов дело у них не движется. После провала на Евро-2004 (испанцы не вышли из группы) пост наставника принял опытный Луис Арагонес. Под рукой у него достаточное количество хороших мастеров, а вот результат пока не впечатляет.

— А что вы скажите о Рауле?

— Он лучший снайпер за всю историю сборной Испании. Этот форвард — один из самых неудобных соперников для нашего Александра Шовковского. В восьми матчах сборной и “Реала” голкиперу национальной сборной Украины пришлось шесть раз вынимать мяч из сетки.

Исходя из стратегии турнирной борьбы, будет неплохим результатом даже ничья, а если, даст Бог, выиграем...

Я видел наших соперников по группе в деле. И сборная Туниса — они, кстати, чемпионы Африки, — и Саудовская Аравия вполне “проходимые” для нас команды. Хотя не могу не согласиться с Блохиным, что каждая сборная способна на сюрприз.

— Услышим ли мы новые имена?

— Таких ярких звезд, как Пеле, Марадона, Оуэн, Эйсебио, мы не увидим. Для многих известных футболистов нынешний чемпионат мира будет их лебединой песней. Имею ввиду на уровне сборной. В клубах они себя еще проявят.

— А в сборной Украины может кто-либо выстрелить. Не считая Андрея Шевченко. Например, Воронин?

— Ну, из Воронина мы сами сделали искусственную звезду. Сейчас он в “Байэр” (“Леверкузен”) не особо котируется.

— А Александр Шовковский?

— Да, Саша — хороший вратарь.

Но давайте вспомним ка­кую “пенку” он пустил в мат­че с “Баварией”. Мы на сто процентов должны были быть в финале Лиги чемпионов, не пропусти он мяч с сорока метров.

А ошибка в матче со Словенией, лишившая нас финала чемпионата мира? В матчах высокого накала ему не хватает психологической устойчивости.

— Вы бы не рискнули сделать прогноз?

— Дело это неблагодарное. Да и сложно.

— Поставим вопрос иначе. Кого бы вы хотели видеть на пьедестале?

— В первую очередь — Бразилию! В каком бы состоянии они ни были, бразильцы есть бразильцы. Затем, конечно, Аргентину. Ну, а на третьем месте — Украину (смеется).

— А где же Германия? Они ведь хозяева...

— Вот поэтому им будет труднее всех. Клинсманн находится под “прессом” ответственности. Немцы не имеют права на ошибку.

— А какие козыри у нашей команды?

— Чем мы сильны? Коллективом, командной игрой. Недостаток мастерства ребята должны компенсировать самоотдачей. Повторюсь, но в матче с Испанией главное для нас — не проиграть.