№ 171 от 26 сентября 2009 г.

Обижают и даже не извиняются

Обижают и даже не извиняются

Читая ваши письма

Такой вывод делают авторы писем в “Рабочую газету”, жалуясь на неудовлетворительное пенсионное обеспечение людей преклонного возраста.

«Минималками» — по ветеранам труда

БЕЛЫЙ конверт, четыре марки, почерк по-женски красивый, округленный. А в конверте — судьба человека. Знакомимся: трудовая биография харьковской пенсионерки Л.Д. Яковенко (имени и отчества, к сожалению, она не назвала) складывалась так, как у многих ее сверстников советского времени. Окончила институт, работала на ответственных должностях. Платят пенсионерке всего 680 гривен.

“Моя сестра, — пишет Л.Д. Яковенко, — бывший конструктор, уходила на максимальную пенсию в размере 132 рублей, сейчас получает на 5 гривен больше. А нашей соседке, работавшей регистратором в поликлинике, затем гардеробщицей в раздевалке, платят почти 900 гривен, поскольку, мол, у нее был “больший” заработок и соответственно “больший” коэффициент”. Разумеется, Л.Д. Яковенко не против, чтобы все получали достойную пенсию, но ее, ветерана труда и дитя войны, инженера по образованию, оскорб­ляет отношение нынешней власти к таким, как она. “Мы пережили войну, разруху, голод, наше поколение восстанавливало города, фабрики и заводы после войны, а в законе о пенсионном обеспечении нас обошли. Почему?” — возмущается автор письма.

Ей вторит жительница Краматорска Донецкой области Антонина Мальцева. “Преступная власть, — пишет она, — убивает ветеранов труда “минималками”. Недоплачивая нам, нынешние правители строят себе коттеджи, разъезжают в дорогих машинах, отдыхают на заграничных курортах. Им наплевать на то, что на вредных работах я потеряла здоровье, что половина пенсии уходит на лекарства, остальное делю на продукты и уголь, чтобы зимой не окоченеть”.

В Червонограде Львовской области, о чем написала в “Рабочую газету” Лариса Владимировна Андрусевич, работающим пенсионерам, “словно кость собаке”, тоже бросают “минималку”, отказывая в положенном по закону перерасчете. Факты пренебрежительного отношения к обеспечению ветеранов труда вынудили взяться за перо Аллу Давыдовну Ходус из поселка Черниговка Запорожской области и Константина Петровича Колесника из Краснограда Харьковской области. В тон им звучит ироническое заключение инвалида труда из Чернигова Афанасия Сильвестровича Суярко: “Так нам, глупцам, и надо — будем знать, как злодейскую власть выбирать”.

В Черткове свой закон?

ВОТ письмо-возмущение из села Скородинцы Чертковского района Тернопольской области. “Я, Бандура Михайло Франкович, 1954 року народження. З 20 років працюю трактористом у сільськогосподарських організаціях, але у пільговій пенсії мені відмовляють. З 01.10.1974 по 09.09.1983 року я працював трактористом у радгоспі з виробництва яловичини. Цей період мені зараховують до пільгової пенсії. З 01.10.1983 року і до теперішнього часу працюю у чортківському об’єднанні “Сільгоспхімія”, однак цей період до пільгового стажу не зараховують. У районному управлінні Пенсійного фонду вимагають підтвердження первинними документами роботи в сільському господарстві. В організації пояснюють, що ці документи не збереглися... Тепер виходить, що за 26 років роботи в об’єднанні “Сільгоспхімія” не заслужив пільгової пенсії? Але ж у минулі роки працівники оформлялися на пільгову пенсію з 55 років”.

О том, что действует закон, согласно которому определенная категория работников сельского хозяйства имеет право на льготную пенсию с 55 лет, подтвердила и постоянный консультант “Рабочей газеты”, начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в городе Киеве Надежда Федоровна Вернигора. По ее словам, в случае потери первичных документов прежней организацией справку должна выдать правопреемственная структура. В связи с этим, уважаемый Михаил Франкович, редакция с вашего разрешения сообщает ваши координаты: 48513, с. Скородинцы, Чертковский район, Тернопольская область. Сообщаем также адрес пенсионера Владимира Михайловича Капасовского: 98176, АР Крым, Феодосия, переулок Леонова, 4. И адресуем данную публикацию Пенсионному фонду Украины.

Нынешний строй закопать!

ТАКОЙ вывод делает винничанин Федор Иванович Трофимов. Обращаясь через газету к народным депутатам, Федор Иванович предлагает “в проведении пенсионной реформы применить практику советских времен”. В частности, он считает приемлемым опыт пенсионного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил СССР. Тогда отслужившему 25 лет пенсия насчитывалась с оклада и за звание в размере 55 процентов. А за каждый последующий год после 25 плюсовалась к 55 процентам надбавка в размере пяти процентов с оклада и за звание. Не было уравниловки, торжествовала справедливость.

“Я поддерживаю коммунистов, выступающих за возврат самого справедливого строя — социализма, — пишет Федор Иванович. — А дикий, воровской, бандитский, нынешний строй в Украине надо свергнуть (парламентским путем) и на вечные времена закопать в могилу. Полагаю, что за эти годы народ прозрел и теперь знает, за кого надо голосовать на очередных выборах”.