№ 170 от 25 сентября 2009 г.

Ума палата, но палата № 6

Ума палата, но палата № 6

Поскольку Виктор Андреевич уже объявил в Нью-Йорке, что обязательно станет президентом второго срока, то домой летит, можно сказать, с легким сердцем, чтобы посмотреть, что же в этом доме происходит.

Читайте Маркса! Он знает

ТЕМА номер один сейчас: почему Партия регионов не дает работать Верховной Раде? Почему отработанная до мелочей блокировка трибуны повторяется каждое заседание? Чего им, “регионалам”, надо? Последние вести с полей парламентских битв приобрели уже не юмористический, а шизофренический оттенок. “Регионалы” не желают голосовать вручную, поскольку многие их депутаты разбросаны по больничным палатам... Хорошее заявление, из которого следует, что незаконное голосование чужими карточками уже стало вполне законным.

У спикера свое видение проблемы. Он считает, что часть фракции ПР попросту не хочет участвовать в голосовании за этот законопроект и прячется от партийного начальства по больницам. Ну, если у каждого есть свое мнение по этому поводу, мне, в силу профессии, сам Бог велел. Сначала я коснусь проблемы вариантов голосования — руками или через систему “Рада”. Вы знаете, соотечественники, тому, что “регионалы” шарахаются от ручного голосования, как черт от ладана, есть очень простое объяснение. Представьте себе, как за закон о повышении социальных стандартов будут голосовать директора и владельцы заводов, газет и пароходов, миллионеры и мультимиллионеры с миллиардером Ахметовым в придачу. Вот они встали и засветились публично как поборники повышения жизненного уровня рабочих. Тех самых, которых они уже уволили или уволят завтра. Которым они обязаны будут повышать зарплаты на своих предприятиях, то есть уменьшать собственную прибыль. “Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради 300 процентов годовых” (Карл Маркс). Слеплю вслед за Марксом и я свою формулу: “Капитал никогда не пойдет на такое “преступление”, как уменьшение прибыли”.

Есть еще пара пикантных деталей относительно упорства “регионалов”. Имея таких экономистов, как Азаров, в ПР понимают, что, во-первых, денег на повышение в казне нет. Во-вторых, повышение все равно сожрет инфляция, законопроект ее не отменит. Следовательно, популизм чистой воды, перехваченный у самой Юлии Владимировны. А еще просматривается нежелание ПР принимать бюджет. Уж очень много там Тимошенко со товарищи хитроумно заложила того, за что ратуют, но не делают “регионалы”. Финансовое усиление местного (регионального) самоуправления, например. То есть просто-таки “копытит” Юлия Владимировна электоральное поле ПР. Если на все посмотреть через лупу предстоящих выборов, многое видно крупным планом: ПР сожрала себя изнутри хроническим недугом “сказал — не сделал”. В том же Крыму рейтинг уже не упал, а рухнул. А не надо было в русскоязычном регионе балабонить впустую о русском языке перед каждыми выборами. Когда в третий раз орешь “Волк!”, никто, кроме волка, уже не обращает на крик внимания.

Крепь креатива

КОГДА комиссия ВР заявила официально о фальсификации отравления Виктора Ющенко (причем упомянула, что у нее есть по этому поводу множество документов), секретариат президента не мог не отреагировать. Но сделал это весьма оригинально, я бы даже сказал, нестандартно. Отреагировал лично Игорь Попов, тот самый, который возглавлял якобы независимую общественную организацию “Комитет избирателей Украины”, а потом волшебным образом занял сразу две должности — заместителя главы секретариата президента и представителя президента в ВР. “На эти заявления в свое время все среагировали. В принципе, это уже не интересно, не разумно и не креативно”, — сказал Попов. Замечательное заявление — тема отравления уже никому (особенно Ющенко!) не интересна, никаких последствий не будет. Отработанный, так сказать, материал. А ведь комиссия ВР требует от Генеральной прокуратуры и СБУ возбудить уголовное дело. А Игорь Попов, бывший независимый и общественный наш, уже знает, что последствий не будет! Просто-таки безбрежная демократия...

Заметное шараханье

“ДВАДЦАТЬ четвертого сентября градостроительный совет Киева должен рассмотреть и утвердить проект памятника гетману Мазепе, который планируется возвести в украинской столице в соответствии с Указом Ющенко “О праздновании 300-летия украинско-шведского союза” (“Новый Регион”). Теперь в Парке Славы, который был разбит здесь в советское время в честь героев Великой Отечественной, кроме уродливого монумента Голодомора-геноцида, появится еще и пятиметровый Мазепа с конем на семиметровом постаменте. “Горячий конь под Мазепой-рыцарем едва заметно шарахается в сторону”, — так описывают будущий шедевр ваятеля Руслана Кухаренко. Очень тонко задумано. На фоне нашего вождя, который в сторону шарахнулся очень заметно, конь его кумира шарахается лишь слегка — для художественной асимметрии.

Евгений КОРОТКОВ.