№ 169 от 24 сентября 2009 г.

Убежденный завоеватель демократии

Убежденный завоеватель демократии

Просто невозможно пройти мимо поистине международных событий, связанных с пребыванием Ющенко в США. С одной стороны, это то, что он успел наговорить всего за один день. А с другой стороны, как его речи соотносятся с тем, что происходит в Украине во время его отсутствия.

Конфликт виртуального и реального

СНАЧАЛА цитата от Ющенко — хрестоматийная: “Эти годы отличаются тем, что в Украине утвердился свободный журналист, свобода слова и выбора — базовые демократические завоевания. У меня нет сомнения, что моя политика будет набирать вес. И когда мы с вами встретимся через шесть месяцев, я убежден, что буду президентом Украины” (из интервью американскому агентству Associated Press, вторник). Надо же было такому случиться — в минувшую пятницу съемочная группа российского журналиста Аркадия Мамонтова была задержана в киевском аэропорту “Борисполь”. В полном соответствии с “демократическими завоеваниями”! МИД поначалу пытался оправдать задержание нарушением процедуры — российские журналисты, мол, не аккредитовались в МИДе. Журналисты тут же в лоб спросили: как можно аккредитоваться, если для этого надо приехать в МИД, а въезд в страну запрещен? Глава пресс-службы этого ведомства Василий Кирилыч тут же “перевел стрелки”: решение о запрете на въезд было принято СБУ. Следовательно, свободой слова у нас занимается СБУ. Но и это еще не все.

Причина запрета понятна: Аркадий Мамонтов снял фильм “Свой-чужой” о войне на Кавказе в августе 2008 года. В ленте утверждалось, что на стороне Грузии воевали граждане Украины. Министерство обороны Украины эту информацию опровергло и назвало лживой. Но недавно Генпрокуратура Украины огласила фамилии военспецов, которые находились на территории Грузии с 5 по 13 августа, до начала, в ходе и после вооруженного конфликта. Они обслуживали боевые комплексы ЗРК “Бук-М1”. Это зенитно-ракетный комплекс, которым сбили два российских самолета. Обнаруженные украинскими журналистами сотрудники Балаклейского ремонтного завода подтвердили свое пребывание в Грузии во время конфликта, но отрицали участие в нем. Однако тут тоже есть интересные нюансы. Зенитные комплексы, по данным комиссии Коновалюка, были сняты с боевого дежурства в Украине и срочно переброшены в Грузию как раз накануне конфликта. Обучение боевой стрельбе из комплексов — дело довольно сложное и требует времени, которого грузинской стороне было явно недостаточно. Но из “Бука” стреляли успешно!

И еще одно: за четыре года Украина продала оружия на сумму 4 миллиарда долларов, а в бюджет поступило только 200 миллионов. Там, где фигурируют такие суммы, “базовые демократические завоевания” автоматически сводятся на нет. Так что у Виктора Андреевича есть все основания для следующего вывода: утверждение демократических завоеваний во время его президентства принесет ему победу на грядущих выборах главы государства. Мы, заложники его первого президентского срока, из этого утверждения выпадаем. Виктор Андреевич демократию лично завоевал, лично ею и будет распоряжаться...

Кто в стране президент?

ДИРЕКТОР Института приватизации Александр Рябченко на пресс-конференции заявил, что проволочки с продажей Одесского припортового завода приводят к снижению его стоимости. Он привел данные: в прошлом году ОПЗ имел 700 миллионов гривен прибыли, а за текущий квартал 2009 года уже 34 миллиона гривен убытка. А Ющенко из далекого Нью-Йорка призвал инвесторов отказаться от покупки ОПЗ. Напомню соотечественникам, что в 2008 году в результате противостояния Кабмина (читай, Тимошенко) с президентом приватизация провалилась. За четыре дня до проведения конкурса президент подписал решение СНБО о запрете продажи акций предприятия, поскольку это может нанести ущерб национальной безопасности страны. Ходили слухи, что с Ющенко перед этим решением основательно поговорил Коломойский. Два месяца тому назад Ющенко опять поддержал продажу ОПЗ. Маленькая техническая справка. Удельный вес использования газа в продукции ОПЗ составляет 90 процентов. В 2006 году, когда газ стоил 95 долларов, Ющенко требовал от правительства Януковича скорейшей продажи завода. В 2009, когда цена газа уже больше 200 долларов, Ющенко призывает инвесторов отказаться от участия в приватизации. И, ходят слухи, что опять после разговора с олигархом Коломойским... Слухи слухами, но после поездки в Туркменистан, где президент страны работал лоббистом олигарха Фирташа, можно во все поверить.

Как Литвин Януковича переиграл

“РЕГИОНАЛЫ” срывали заседания парламента, требуя поднятия минимальных зарплат и пенсий — известный факт. Во вторник решили за это проголосовать, но ПР нарвалась на Литвина. Увидев, что “регионалов” в зале мало, зато каждый с пачкой карточек для голосования, тот предложил голосовать поименно поднятием руки. Началась этакая “вторая часть Марлезонского балета”, чего Украина давно не наблюдала. Янукович в срочном порядке прилетел в Киев из Сум, другие “регионалы” нанимали самолеты, как такси. На вечернем заседании ПР уже потребовала отменить поименное голосование поднятием рук, но предложение не прошло — всего 207 голосов. “Регионалы” тут же заблокировали трибуну. “Куда уехал цирк?” Никуда он не уезжал.