№ 168 от 23 сентября 2009 г.

В дуэте на сцене и дома

В дуэте на сцене и дома

Для народной артистки Украины, актрисы Донецкого театра оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко Тамары Лагуновой и актера того же театра, заслуженного артиста Украины Игоря Дикова этот год юбилейный: Тамаре исполнилось 65, а супруг отметил 80-летие.

СУДЬБЫ у обоих — хоть книгу пиши, хоть кино снимай. Хватало в их жизни и радостей, и испытаний. Тамара родилась в конце войны в Барнауле. Отца, погибшего на фронте, она никогда не видела. Мать как-то раз пошла выменивать продукты, оставив ее и двухлетнюю сестру у соседки, и не вернулась. Малышки попали в детдом, а когда мама объявилась, то уже была замужем и имела еще двоих детей. Забрала дочерей к себе, но у девочек сложилось такое впечатление, что нужны они были только в качестве нянек.

Единственным светлым лучиком в то время для Томы были уроки пения в школе в селе Целинное (Казахстан). Учительница была молода и красива, имела хороший голос. Девочка мечтала стать похожей на нее. Но ей нужно было мыть полы, присматривать за малышами, терпеть издевательства пьяного отчима. От безысходности Тамара в тринадцать лет ушла из дома, как сама говорит, куда глаза глядят. Работала телятницей. Чтобы легче было сносить тяжелую работу, пела. С таким голосом разве в коровнике прозябать, обязательно нужно учиться, хором советовали сотрудницы. Прислушалась, поступила в Барнаульское культпросветучилище, а затем, после подготовительных курсов, продолжила образование в Новосибирской консерватории. Помощи ждать было неоткуда. На хлеб зарабатывала собственным трудом, работая санитаркой, уборщицей, переписчиком нот. Но вскоре ее способности оценила народная артистка СССР Лидия Мясникова, которая стала для девушки второй матерью: не только обучала, но и по-человечески поддерживала.

Первый театр Лагуновой был в Самарканде. Работалось там хорошо, а вот жилось не очень. Поэтому, отработав как молодой специалист положенный срок, стала искать другое место. Поехала в Донецк. Тут и познакомилась с Игорем Диким, в то время уже признанным солистом театра. Его до глубины души тронула история жизни Тамары, ее чарующий голос, красота. А со временем стали они сначала театральным, а потом и семейным дуэтом.

Сам Игорь Владимирович вышел из артистической семьи (отец был солистом Одесского оперного театра, мама — концертмейстером). Но, как и у Тамары, в его жизни было немало драматических моментов. Во время Великой Отечественной войны он с родителями был угнан в Германию. Малолетнему Игорю пришлось трудиться на заводе. Когда советская армия была уже близко, прошел слух, что всех пленных фашисты при отступлении расстреляют. Диковым удалось бежать, они прятались в подвале у немецких селян, пока не пришли наши. Когда вернулись на родину, оказалось, что дом разрушен, жили вначале в кинотеатре — в комнате оператора, потом снимали квартиру.

Главе семейства пришлось распрощаться со сценой и пойти работать на мыловаренный завод, потом он стал агрономом. И сыну посоветовал не музыкой увлекаться, а избрать более “хлебную” профессию. Поэтому Игорь окончил политехнический институт, правда, без какой-либо охоты. Но петь продолжал, участвовал в самодеятельности. Однажды его услышал Никита Сергеевич Хрущев и сказал: “С таким голосом молодому человеку нечего делать в лаборатории, надо идти в консерваторию!”. Так и попал Игорь в Киевскую консерваторию, потом в Донецкий театр.

Два ярких таланта часто не уживаются друг с другом, ведь и в семейной жизни бывает соперничество, но у наших героев все вышло как раз наоборот. Тамара оказалась не только прекрасной певицей, но и отличной хозяйкой — трудолюбивой, старательной, терпеливой. А Игорь Владимирович всегда готов был помочь, умел сказать доброе слово, дать возможность просто отдохнуть. В нем женщина нашла не только любимого, но и друга.

Донецк.