№ 168 от 23 сентября 2009 г.

Гильотина для избирателя

Гильотина для избирателя

В РЕДАКЦИЮ “Рабочей газеты” каждый день звонят, как минимум, пять-шесть, а то и 10 человек с одним и тем же сообщением — в данных, которые занесены в Реестр избирателей, очень много неточностей. Чаще всего это неправильное указание или года, или места рождения. Судя по географии, такими “ошибками” охвачена вся Украина. Но вот что больше всего настораживает — почти все, кто звонит, пенсионеры. То есть те люди, которым либо трудно выстаивать очереди для исправления ошибок, либо они вовсе не могут это сделать. И еще одна деталь, самая, пожалуй, важная. Все, кто дозванивался в редакцию, не только пенсионеры, но и люди, которые родились и выросли в СССР, следовательно, могут сравнивать по простому принципу “тогда” и “сейчас”. И это сравнение делает их сторонниками левого движения. Таким образом, можно предположить, что такое количество ошибок делается намеренно с целью отсечь от выборов левый электорат и что эти “ошибки” санкционированы с самого верха.

Почему я предполагаю, что неточности в записях намеренны? Ответ прост и логичен. Откуда могут брать списки избирателей — только из паспортных столов либо из списка избирателей прошлых выборов. Но и там, и там и год рождения, и место рождения указаны совершенно точно. Такое огромное количество неточностей невозможно отнести за счет невнимательности наборщиков, вносящих данные в реестр. Если бы я строил свои предположения только на звонках в редакцию, мне можно было бы возразить. Но вот свидетельства более компетентного и, конечно же, “заинтересованного лица”, депутата-”регионала” Александра Ефремова: только по одному району за 12 дней в органы ведения реестра из-за ошибок и неточностей записей обратилось почти 12 тысяч избирателей. А сколько не обратилось?! А тем временем глава Комитета избирателей Александр Черненко сказал “Немецкой волне”, что “низкое качество реестра не составляет угрозы проведению выборов”. Но он же сказал, что “лишь 2% граждан воспользовались правом обратиться в органы ведения реестра относительно исправления ошибок”. Зарапортовался глава и проговорился. Да, действительно, выборы состоятся, но от них будет отсечен нежелательный электорат, который бы мог дать нежелательный для инициаторов глобальных “ошибок” результат. Обратите внимание, дорогие читатели, на два процента граждан, которые “воспользовались правом” исправить ошибки, при том, что “ошибки” охватывают 15-17 процентов ВСЕХ избирателей. А если посмотреть на это пристальнее, то получается следующее — у предполагаемого “левого электората” такой процент повышается до 30!

Это, кстати, прямое нарушение закона о выборах, предполагающее уголовное наказание. Если Генпрокуратура еще не заинтересовалась “чудесами” с Реестром избирателей, пусть эту статью считают официальным заявлением о нарушении прав избирателей. До выборов время еще есть.