№ 168 от 23 сентября 2009 г.

Толкование рейтинга

Толкование рейтинга

Цитата дня: “Бог даст, Ющенко изберут на второй срок. Я на это надеюсь. Если выберем кого-то другого, мы уже через полгода будем кусать локти, ведь все познается в сравнении” (одесский губернатор Николай Сердюк). Хочу отметить, что Виктор Андреевич своих нукеров так выдрессировал, что они и разговаривать стали так же, как он, с полным непониманием смысла сказанного. А дело в том, что “если мы не выберем Ющенко”, то все губернаторы точно будут кусать локти. А если выберем, то народу кусать будет и нечем, и нечего.

Ющенкиада: часть третья, заключительная

ЮЩЕНКО прилетел в США в тайной надежде встретиться с Обамой и “засвидетельствовать свое почтение”. Но Обама испугался и скрывается. Тогда Виктор Андреевич решил заморить местную публику своими речами — говорит практически беспрерывно. Что ни скажет — афоризм. Пиши на ватмане тушью и вешай в золотой рамочке на стену, для потомков, а то ведь и не поверят, что такое можно было сказать. Вот образчики. “Членство в НАТО и украинская независимость — это почти слова-синонимы”. Вообще-то надо бы издать “Толковый словарь языка Ющенко”, но, судя по всему, уже не успеем, поскольку надобность отпадет сама собой, как осенний лист с дерева. Попытаюсь растолковать. Пока Украина не член НАТО, о независимости и речи не может идти. Тогда непонятно, что же такое мы отмечаем с большой помпой каждый год?! Украинская независимость состоится только тогда, когда Украина попадет в полную зависимость от НАТО. Тогда надо вводить новый термин — “зависимая независимость”.

Второй афоризм: “Очевидно, для нас отношения с США — это отношения стратегические, это отношения друзей, отношения больших друзей”. Представьте себе равнозначные величины — США и Украина. Два очень больших друга. А стратегические отношения — это финансирование оранжевой революции и американский посол на вручении дипломов выпускникам внешней разведки. Ах, забыл, еще много грантов, кормящих много дармоедов. Вот, вкратце, и вся стратегия. А что касается издания “Толкового словаря”, то это, конечно, иллюзия. Донецкий адвокат Владимир Оленцевич попробовал через суд запретить Виктору Андреевичу употребление бранных слов на совещаниях. Речь идет о перепалке Ющенко и Тимошенко во время заседания Совбеза 10 февраля, когда Ющенко в запале упомянул слово “жопа”. Окружной админсуд Донецка 21 сентября после трех слушаний отказал в удовлетворении иска к Ющенко. Когда суд запросил стенограмму этого заседания, из Совбеза пришел ответ, что вопросы данного заседания отнесены к государственной тайне и разглашать их запрещено. А на нет и суда нет. Неплохо бы все, что говорит наш Виктор Андреевич, отнести к гостайне и не разглашать. Жить станет не веселей, но легче.

Операция «Рейтинг»

ПОСЛЕ того как “Украина молодая” обнаружила подскок рейтинга Ющенко аж до 7 процентов, тут же откликнулись штатные толмачи-переводчики, глашатаи-толкователи. Андрей Парубий из “Нашей Украины”, которого иначе как “соратник Ющенко” в СМИ и не называют, отыскал корни роста рейтинга. Оказывается, они залегают глубоко, в “жесткой и адекватной реакции на письмо российского лидера Дмитрия Медведева”. “Для многих граждан Украины становится понятно сегодня, насколько важно, чтобы во главе государства стоял человек, который может полноценно отвечать национальным интересам нашего государства. И у меня нет сомнений, что подобная позиция президента получает все большее и большее (одобрение? — Ред.), ее поддержка растет”, — сказал он в интервью “Новому Региону”. Ну о том, как Ющенко “полноценно отвечает национальным интересам”, мы знаем не понаслышке. Достаточно посмотреть на руины за окном. Но сам по себе чудесно подросший рейтинг несет определенные задачи, чтобы понять это, не надо быть семи пядей во лбу. Параллельно во всех “оранжевых” СМИ работает система залпового огня по теме неизбежного вооруженного конфликта между Украиной и Россией. По вине России, разумеется. Получается, что рейтинг растет вместе с ростом “угрозы”.

Если сложить один к одному, в сумме все равно получится не два, а грубая, наглая провокация, нацеленная на второй срок Ющенко. Любой ценой. Поскольку и рейтинг, и “угроза” родились в кругу уже немногочисленных, но самых верных соратников Ющенко, оттуда же пришел призыв разместить в проблемных регионах 90 процентов спецназа, МВД, СБУ. Перед выборами. Как вы понимаете, соотечественники, проблемные регионы для “оранжевых” недобитков это не Галичина, а Донбасс, Харьков, Крым и другие области, где сосредоточены русские и русскоязычные граждане. Куется образ непримиримого вождя на фоне “врага с Севера” и неотвратимой опасности. И неважно, что опасность возникла непосредственно в скорбных головах, важно понимать, что в борьбе за свое корыто, которую они называют “демократией”, они ни перед чем не остановятся.

Пока суд да дело...

ВИЦЕ-СПИКЕР Николай То­менко, который первым ознакомил широкую общественность с очень неплохой зарплатой руководства Нацбанка, не остановился на достигнутом. На этот раз он поведал, что “пока шло блокирование, Конституционный Суд на основании обращения 59 депутатов от Партии регионов оставил элитные пенсии”. Занимательное сообщение, из которого следует, что якобы отстаивая пенсию в полторы тысячи гривен для населения, депутаты ПР отстояли свою в 12–16 тысяч. А уж для руководителей Нацбанка пенсия вообще получается от 90 до 100 тысяч. В месяц!