№ 82 от 09 июня 2006 г.

Без дотаций, кредитов, техники...

“Красная калина” — такое символическое название имеет фермерское хозяйство семейного типа из села Нестеровка. Учредил его Сергей Стецюк, которого год назад президент Украины назначил главой Манькивской райгосадминистрации. Хозяйством руководит в настоящее время жена Надежда, а Сергей Иванович еще и является заместителем президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, председателем Черкасской областной ассоциации фермеров. Что волнует сегодня руководителя района и известного в Украине фермера?

— Свое крестьянское хозяйство, — рассказывает, — создал в числе первых смельчаков в Украине еще в 1992 году. На сегодня имеем 960 гектаров земли, из техники — семь тракторов, два зерноуборочных комбайна, автомобили, прицепной инвентарь. Специализируется хозяйство на выращивании зерновых и технических культур, преимущество в последнее время предоставляет озимой и яровой пшенице, сое, рапсу. В 2002 году “Красная калина” стала победителем всеукраинского конкурса на лучшее фермерское хозяйство.

Фермерское движение, по мнению Сергея Стецюка, явление прогрессивное, поскольку благодаря его развитию появляется немало новых рабочих мест. И в социальном плане фермеры несут культуру на село, которое бы без них деградировало. Вместо этого от государства особенной поддержки не чувствуют. Если сначала вновь созданные хозяйства получали и материальную помощь на безвозвратной основе, и кредиты под невысокие проценты, то начиная где-то с 1994 года ничего особенного, кроме притеснений, не чувствуют. С тех пор лишь Черкащина потеряла свыше 400 фермерских хозяйств, которые по различным причинам ликвидировались. Хотя причина понятна — трудно хозяйничать без надежной защиты государства. Внимание же власти направлено прежде всего на большие предприятия, на которые и возлагаются все надежды.

— А вот в Польше фермеры и по 1-2 гектара имеют, но их также дотируют, — говорит Сергей Иванович. — Нужно же осознавать, что именно фермеры берутся за забытые и оставленные отрасли — развивают овощеводство, фруктово-ягодное производство, козоводство, овцеводство, “зеленый” туризм и тому подобное. В последнее время их, как достаточно движущую силу, втянули в политику, оторвали от основного занятия — земли. А это противоестественно, так не должно быть, политика — не наше дело, наше задание — выращивать хлеб.

В этом году через государственный фонд поддержки крестьянских фермерских хозяйств производители получат 48 миллионов гривень, что для поддержки движения недостаточно. Да и не все имеют возможность воспользоваться кредитами, мало банков их выделяют, к тому же требует совершенствования, упрощения сам процесс оформления. А без кредитов не выжить. Скажем, 250 тысяч гривень, предоставленные районным отделением банка “Аваль”, помогли нашему фермерскому обществу выстоять в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства погодных условиях.

Земляки недавно побывали по приглашению в Голландии и Германии. Вернувшись, констатировали, что в Голландии государство не предоставляет дотации сельхозтоваропроизводителям, потому что все предприятия достаточно прибыльны, но способствует предоставлению долгосрочных дешевых кредитов. В Германии очень высокая конкуренция среди любителей взять землю в аренду, землю там могут использовать в качестве залога, чтобы брать банковские кредиты. Это стало одним из важнейших стимулов аграрного производства.

Если Украина в настоящее время берется за наращивание производства сельхозпродукции, то Германия уже ведет борьбу с ее перепроизводством. Скажем, на выращивание сахарной свеклы, разведение дойного скота нужно сначала получить на бирже квоту.

— У нас же, — отмечает фермер и глава райгосадминистрации, — до сих пор не решен вопрос создания отечественного комбайна — ни зернового, ни кормо- или свеклоуборочного. До сих пор не усовершенствованы и пропашные трактора. А если этих четырех технических единиц не будет — о каком развитии аграрного производства может идти речь?!