№ 167 от 22 сентября 2009 г.

Мое письмо «отцам державы»

Мое письмо «отцам державы»

С каждым днем в адрес рубрики приходит все больше коллективных писем. Это говорит о том, что частные проблемы перерастают в общественные, ставя под угрозу демократию и конституционные права народа. Одно из таких писем пришло на днях из Сум. Более чем 280 тысяч ветеранов области обращаются через “Рабочую газету” к президенту Украины Ющенко, председателю Верховного Совета Литвину и премьер-министру Тимошенко...

Пора прекратить узурпацию власти!

“ВАША газета выбрана не случайно, — пишет от имени областной организации ветеранов председатель совета организации И.Прохоренко. — Ее внимательно читают наши ветераны, потому что она публикует материалы, отражающие боль и чаяния народа. В том числе письма, напечатанные в рубрике “Государство — это я!” Выражая волю и требования более чем 280 тысяч ветеранов войны, труда и воинской службы, мы обращаемся к ныне действующим руководителям страны, тем, кто отвечает сегодня за судьбу каждого гражданина.

Как известно, статья 5 Конституции Украины гласит: “...единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно через органы государственной власти и местного самоуправления... Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами”.

Однако на деле государственные деятели забыли, что власть в нашей стране принадлежит народу и только ему, а не кому-то другому, положено определять, в какой социально-экономической формации, по каким политическим законам он хочет жить, какая форма правления больше отвечает его интересам: парламентская, президентская или смешанная.

Пора прекратить узурпацию власти в Украине и провести референдумы по жизненно важным социальным, экономическим и политическим проблемам. Тогда не будет искушения ни у президента, ни у правительства, ни у Верховной Рады вести народ туда, куда он идти не хочет, принимать законы, которые чаще всего не совпадают с интересами людей и нередко противоречат сами себе.

...Нас было 52 миллиона. Теперь осталось меньше 46. А из тех, что остались, более 6 миллионов разбрелись по свету в поисках работы и более счастливой участи. Это все — ваша “заслуга”. Президент настойчиво тянет народ Украины в ВТО, ЕС и НАТО, демонстрирует готовность вступить в эти организации и блоки на любых, самых кабальных условиях. При этом он совсем не интересуется мнением народа.

Усилиями сегодняшних региональных и государственных руководителей, “партийных боссов” разрушены и охаяны основы и идеи социализма. Однако достойной замены ему так и не нашлось. Объединяющая народ идеология так и не предложена. Вместо этого прилагаются огромные усилия к тому, чтобы вычеркнуть из народной памяти огромное значение дружбы народов, достижений и величия бывшего СССР, фальсифицируют историю Великой Отечественной войны и навязывают молодому поколению “новых героев” в лице вояк ОУН-УПА. Переименовывают в их честь улицы и площади, ссорят украинцев с россиянами и белорусами...

Огромный экономический потенциал, мощнейшие предприятия, созданные в годы советской власти, за 18 лет так называемой независимости были разрушены и разворованы. Самые доходные производства в перспективных отраслях народного хозяйства — “приватизированы” или проданы иностранцам. Благодаря “умелым действиям радетелей за народ” самые лакомые куски достались нуворишам. Пользуясь неинформированностью и бедностью народа, сбережения которого исчезли, “новые украинцы” скупили за бесценок акции доходных предприятий и теперь набивают карманы, пользуясь народным достоянием, как своим собственным. А на очереди “полная приватизация” и распродажа земли — основы независимости государства.

В результате этого государство, народ лишились возможности получать достаточно средств для реализации социальных программ, возможности обеспечить достойную социальную защиту ветеранов, бесплатное образование и хорошее медицинское обслуживание. Началась эксплуатация человека человеком. Украинцы стали рабочей силой, способствующей обогащению не только своих, но и заграничных собственников. Положение осложняется еще и тем, что вместо сокращения бюрократического аппарата власть настроила огромное количество планирующих, контролирующих, разрешающих, наблюдающих, отбирающих и распределяющих структур, расплодила такое количество чиновников с высокими зарплатами. А большинство граждан получает сегодня нищенские зарплаты, пенсионеры — нищенские пенсии...

Президент и премьер-министр проводят политику весьма далекую от той, что необходима народу. Наши интересы “представляют” в Верховной Раде миллионеры, которые решают свои личные проблемы и лишь для этого прикрываются званием “народных депутатов”.

Так дальше жить нельзя. Народ Украины должен жить лучше. Поэтому ветераны Сумщины предлагают и требуют следующее. До проведения выборов принять закон о выборах депутатов всех уровней по мажоритарной системе, закон об отзыве народных депутатов, закон о лишении политических партий статуса субъекта избирательного права и придания такого статуса общественным организациям.

Мы требуем провести референдумы и определиться: какую республику мы будем строить — президентскую, парламентскую или парламентско-президентскую; какое количество депутатов должно быть в Верховной Раде (наше предложение — не больше 300); во сколько раз зарплата чиновника может быть выше, чем у квалифицированного работника; желают ли граждане Украины вступать в ЕС и НАТО? Надо провести референдум по поводу придания русскому языку статуса второго государственного. И по результатам этих исследований внести необходимые изменения в Основной Закон страны.

Мы поддерживаем требования Тернопольской областной организации ветеранов к Конституционному Суду, президенту, Верховной Раде и премьер-министру Украины. Мы требуем, чтобы министров назначали в Украине из числа специалистов и хороших организаторов, заботящихся о людях. Мы считаем, что глава государства должен инициировать проведение референдумов по обозначенным выше проблемам, а также законодательное введение страховой медицины на базе фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, инициировать возвращение пенсионеров силовых структур на учет в соответствующие министерства.

Мы требуем от Верховной Рады принять законы об отмене неприкосновенности судей, депутатов и руководителей государства, об отмене всех льгот депутатам и госчиновникам, о гарантировании помощи сиротам до окончания учебы в учебных заведениях (а не только до 23-х лет), об отмене положения о бесплатном получении жилья или денежной компенсации по этому поводу депутатам Верховной Рады, предоставляя им только служебное жилье.

Мы требуем от премьер-министра Украины открыть доступ к бюджетным статьям через сеть Интернета всем гражданам страны (за исключением статей, касающихся СБУ). Требуем подать в Верховную Раду предложение об установлении минимальной пенсии в одну тысячу 200 гривен, а максимальной — не более 5 тысяч гривен. Требуем установить уровень максимальной зарплаты в размере 10 тысяч гривен и максимально сократить количество автотранспорта во всех государственных учреждениях. Требуем информировать ветеранов об исполнении региональных программ улучшения их жизнеобеспечения в 2007–2009 годах”...

К сожалению, из-за недостатка места на газетных полосах в полном объеме письмо ветеранов привести не удалось. Но и этих строк достаточно для того, чтобы сделать вывод, чем озабочены и чего хотят от “отцов державы” 280 тысяч сумских ветеранов войны и труда...