№ 82 от 09 июня 2006 г.

Неуклюжие рейдеры в доме спецодежды

Практика “сравнительно честного” отъема предприятий с помощью сомнительных судебных решений набирает обороты. Очередной жертвой этой схемы в конце мая стало киевское ООО “Украинский Дом моделей производственной и рабочей одежды”.

Это уже стало какой-то печальной приметой нынешней эпохи, когда на предприятие врываются люди в камуфляже, а свой произвол объясняют решением суда. Именно так и развивались события 26 мая в Киеве по улице Анищенко, 17. Неизвестные захватчики предъявили определение Кировоградского районного суда, подписанное судьей Терещенко Д.В., в соответствии с которым директором коллективного предприятия “Украинский Дом моделей производственной и рабочей одежды” следовало считать некоего Копача В.С. Излишне говорить, что сей гражданин к предприятию не имеет никакого отношения.

В конце концов, не исключено, что и само судебное решение могло быть фальсифицированным. Откуда такое подозрение? Да очень просто: суд вынес решение на основании явно подложного протокола собрания учредителей КП “Украинский Дом моделей ПРО”. Дело в том, что единоличным и полноправным собственником предприятия является гражданин Оборский В.П., который, кстати, в собрании... не участвовал. Мифические учредители принимали “решение” без него. Более того, собственника предприятия даже не поставили в известность о проведении судебного заседания относительно принадлежащего ему имущества!

Еще один юридический нюанс не учли инициаторы захвата предприятия. С января КП “Украинский Дом моделей производственной и рабочей одежды” находился в стадии преобразования в общество с ограниченной ответственностью. Этот процесс завершился 29 мая 2006 года. А в период реорганизации предприятием руководит не директор, а комиссия по прекращению (ее возглавлял Жигулин А.В.). Какого же директора могут назначить собрание учредителей (якобы состоявшееся 24 мая), или даже суд, если по законодательству в этот период руководит делами на предприятии комиссия по прекращению?

Если бы все дело ограничилось юридическими ляпсусами, то было бы еще полбеды. Но ведь 26 мая фактически произошел силовой захват предприятия. Люди в черном камуфляже, которые ворвались в принадлежащие “Украинскому Дому моделей производственной и рабочей одежды” помещения, начали проводить абсолютно несанкционированный обыск, насильно удерживали в офисе сотрудников предприятия. А затем еще и начали выносить имущество, принадлежащее “Украинскому Дому моделей ПРО”. Бывшая директор предприятия Алла Рябоконь, прибывшая на место происшествия, была госпитализирована.

К сожалению, милиция не прекратила незаконных действий неизвестных лиц. Сначала правоохранители вообще отказались вмешиваться. А позже сообщили, будто у них имеется информация, что в этом “мероприятии” участвует представитель Государственной исполнительной службы некто Филонюк, а также представители истца — Кучеренко Р.В. и Копач В.С. Согласитесь, ситуация более чем странная: получается, что под эгидой официальных лиц можно творить любое беззаконие? Или, скажем, в случае банальной драки, в которой участвует государственный служащий, милиция предпочтет не вмешиваться? А, может, милиция была более чем в курсе происходящего на предприятии?

Как бы там ни было, а незаконный захват предприятия привел к фактической его остановке — работа была полностью парализована. Следует сказать, что речь идет о специфическом производителе: “Украинский Дом моделей производственной и рабочей одежды” разрабатывает нормативно-техническую документацию на новые модели одежды и производит рабочую одежду для металлургов, шахтеров, горноспасателей, со спецзащитой — для сварщиков, химиков и т.д. Здесь шьют и форменную одежду. Так что в результате незаконных действий сорваны сроки выполнения многочисленных заказов на пошив специальной и форменной одежды для сотрудников милиции, пожарной охраны и военных. Что означает — оставить таких клиентов без их форменной одежды, трудно себе даже представить! Ведь от них зависит нормальная жизнедеятельность государства. Поэтому вдвойне странно видеть полное игнорирование происходящего со стороны контролирующих органов.

Как удалось выяснить, в захвате “Украинского Дома моделей производственной и рабочей одежды” непосредственно принимали участие адвокат Сидор Кизин, а также сотрудники охранной фирмы ЧП “Клико”. А вот заинтересованность в смене руководства предприятия проявляли два брата — Дмитрий Васильевич и Леонид Васильевич Крючковы. Первый — народный депутат Украины, второй — депутат Киевского горсовета и руководитель ОАО “Акционерная компания “Киевреконструкция”.

Возможно, братья Крючковы горят желанием прославиться в качестве рейдеров — этот специфический вид бизнеса набирает обороты в Украине. Однако для этого нужен гораздо более серьезный подход: мало получить подозрительное определение суда и договорится о поддержке исполнительной службы и правоохранителей. И совсем нелишней в таком бизнесе является мощная юридическая поддержка — ведь допущенные в ходе попытки захвата “Украинского Дома моделей производственной и рабочей одежды” казусы не позволят получить контроль над предприятием.

В соответствии со 190-й статьей Уголовного кодекса Украины, действия захватчиков предприятия и заказчиков этого действа можно квалифицировать как мошенничество. Будем надеяться, что профессионализм и честность правоохранительных органов возобладают над беззаконием, нормальная работа ООО “Украинский Дом моделей производственной и рабочей одежды” будет восстановлена, а новоявленных рейдеров-комбинаторов в самое ближайшее время покарают по заслугам.