№ 166 от 18 сентября 2009 г.

Правильный выбор

Правильный выбор

Когда под сводами столичного Дворца спорта прозвучала ее фамилия и объявили, что по всем показателям она признана победителем в конкурсе на звание лучшего работника общественного питания города, Валентина Рудницкая не сдержала слез...

Ощутила на себе

БЫЛО это за три года до развала Союза, но то важное событие ей не забыть никогда. Под аплодисменты зала председатель жюри вручил тогда Вале почетный диплом победителя и премию. А представитель Жовтневого райисполкома огласил решение о выделении ее семье трехкомнатной квартиры, и вскоре Валентина с мужем Анатолием, дочерьми Натальей и Анютой отпраздновали новоселье. Вот это была забота советской власти о благополучии и быте людей труда. Как же ей не возмущаться, когда теперь злые языки поливают грязью недавнее прошлое страны?

— Столько вранья слышишь, — говорит Валентина Николаевна, — а ведь тогда за хорошую работу поощряли — и морально, и материально. Я это ощутила на себе.

По стопам родителей

ДУХ состязательности у Валентины с детства. Они с Колей, старшим братом, придумали игру: кто лучше справится с домашним хозяйством? Пока отец с матерью с утра до вечера крутились на ферме, выращивая колхозных телят, дети соревновались. Один день Валя убиралась в доме, мыла посуду, наводила порядок в комнатах. На следующий день то же самое делал брат. Оценивали сделанное родители. Надежда Ивановна и Николай Романович были счастливы, что у них такие дети. По личному опыту они знали: кто сызмальства не отлынивал от домашних забот, тому и в жизни легче добывать себе хлеб насущный. Поэтому радовались, что дети избрали рабочие профессии. Николай после школы и службы в армии вернулся в родное село Зарудье, что на Киевщине, столярничает, помогает отцу и матери.

Благоволила судьба и к Валентине. Во время распределения выпускников профтехучилища ее приметила заведующая производством крупнейшего в Жовтневом районе столицы комбината общественного питания и пригласила на работу. Девушка успешно прошла месячный “техминимум” — мыла посуду, подметала зал, убирала на кухне, словом, вживалась в технологический процесс. Затем поставили ее за буфетный прилавок. И здесь она проявила свои способности сполна. Валентина придерживается принципов, которым учили в ПТУ: буфетчик обязан так встретить человека, чтобы он не мог уйти от прилавка ни с чем. Важно приветливо улыбаться (даже если на душе кошки скребут), расположить к себе покупателя, чтобы понять его вкусы и запросы, и помочь сделать выбор блюд. Само собой разумеется, продукты должны быть свежими и высокого качества.

С судьбой
не разминешься

РАБОТА принесла Валентине не только профессиональное признание. Однажды именно здесь, на своем рабочем месте, она встретила его...

Был обычный день. Рудницкая, как всегда, без задержки обслуживала посетителей. За несколько лет работы она уже многих знала в лицо. Приходили полиграфисты, газетчики, студенты.

— Вам что? — спросила невысокого парня с короткой стрижкой. А тот словно остолбенел. Наконец подал голос:

— Салат со свежими помидорами, котлету “По киевски”, блинчики с творогом.

— Есть и с маком, — предложила Валентина.

— Хорошо, — сказал он, — дайте порцию.

А когда отобедал, снова подошел и предложил вечером сходить в Пушкинский парк, на танцы.

— Да я тут за день так натанцуюсь.., — ответила девушка и сразу же мысленно пожалела: а вдруг у парня никаких больше предложений не окажется? Но он продолжал:

— В летнем кинотеатре идет “Весна на Заречной улице”...

Вскоре электрослесарь Анатолий и буфетчица Валентина поженились. Комсомольско-молодежную свадьбу помогли им устроить здесь же, на комбинате общественного питания. Дали комнату в семейном общежитии. Пошли дети — Наташа и Анюта. Валентина принимала участие в различных соревнованиях по профессии. И тот памятный конкурс, о котором уже упоминалось выше, упрочил фундамент семьи. Три комнаты! Об этом можно было только мечтать.

— Имею то, что заработала,— философски подытожила нашу беседу Рудницкая.

Скоро коллеги будут поздравлять ее с тридцатилетним юбилеем — таков стаж ее работы в одном из образцовых предприятий общественного питания столицы. И все вместе с Валентиной порадуются, что эта женщина когда-то правильно выбрала профессию и добилась на своем месте признания.