№ 82 от 09 июня 2006 г.

Завод-привидение,

или Может ли Украина гордиться проектом Бродовского НПЗ

Задекларированный прошлой осенью мегапроект построения в городе Броды сверхсовременного нефтеперерабатывающего завода может оказаться мыльным пузырьком. Как оказалось на момент его презентации, один из соучредителей разыскивался прокуратурой Бродовского района Львовской области за невыплату зарплаты работникам другого предприятия ЧП “Мацишин”.

Депутат львовского облсовета Олег Тягныбок охарактеризовал проект “БродАгроОйл” простым и метким словом — “блеф”. “Никаких денег нет. Нет инвестиций. Фирмы фиктивные. Чтобы галочку перед президентом поставить. Это подстава президента”.

А экс-нардеп и экс-владелец Дрогобычского НПК “Галичина” Петр Дыминский заявил, что за такие деньги (инвесторы должны профинансировать 3 млрд долл. — Авт.) он бы мог скупить всю нефтеперерабатывающую отрасль Украины и дополнительно построить еще два новых нефтеперерабатывающих завода.

Who is who?

Проект “НПЗ “БродАгроОйл” должен реализовывать концерн “Энергокомплекс”. На момент его презентации в него входили американские компании “ComOxy L.L.C.”, “Bortex Enterprises” и украинские “СТЕК” (Киев) и ООО “Арголит” (Львов).

Пройдемся по наиболее известным участникам проекта. “ComOxy L.L.C.” — фирма известна в мире, в частности, тем, что строит предприятия нефтяной и химической отрасли. “Bortex” является одним из многочисленных подразделов компании “Halliburton”, которую еще до недавнего времени возглавлял нынешний вице-президент США Дик Чейни.

Наиболее интересным фигурантом в этом объединении является ООО “Арголит”. Именно соучредитель этого общества и разыскивался прокуратурой Бродовского района, поскольку имел задолженность по заработной плате на другом предприятии. Дело в том, что Сергей Мацишин, по крайней мере ,на момент презентации “НПЗ “БродАгроОйл” был основателем ЧП “Мацишин”, которое занималось утилизацией резины, и именно работникам этого предприятия он задолжал заработную плату. Об этом есть письмо-ответ на обращение главы Бродовской РГА Олега Панькевича за №1385 от 10 октября 2005 года. Напомним: меморандум между главой Львовской ОГА Петром Олийником и тогдашним председателем НАК “Нафтогаз України” Алексеем Ивченко о реализации проекта строительства нефтеперерабатывающего завода в Бродах был подписан 6 октября 2005 года на экономическом форуме “УКРАИНА—ЕС”, который проходил во Львове.

Возникает вопрос: неужели представители Львовской ОГА об этом не знали? Глава Бродовской РГА говорит, что знали: “При встрече с соответствующими управленцами (Львовской ОГА. — Авт.) я им сообщал ситуацию, связанную с Мацишиным, однако проект был презентован”, — сообщил Олег Панькевич.

Регистрация задним числом

Не менее интересным является еще один факт. По словам начальника главного управления промышленности и развития инфраструктуры Львовской ОГА Ростислава Сороки, проект построения НПЗ будет финансировать американский банк GP Morgan. Мощный банк, и на его финансовые возможности нет никаких сетований. Предостережение может быть лишь одно. Этот банк в свое время фигурировал в скандале с укрывательством реальной задолженности американской энергетической компании “Enron”. В похожем скандале он был замечен и на территории России.

Еще один достаточно пикантный момент по делу реализации бродивского мегапроекта под названием НПЗ “БродАгроОйл”. Как оказалось, на момент презентации такого общества, как ЗАО “БродАгроОйл”, не существовало. Его государственная регистрация состоялась позже, о чем также сообщил Олег Панькевич.

В свою очередь, начальник главного управления промышленности и развития инфраструктуры ЛОДА Ростислав Сорока говорит, что никаких проблем с построением нефтеперерабатывающего завода в Бродах нет. По его словам, “реализация проекта начнется сразу после принятия Кабмином постановления об утверждении акта выбора земельного участка. Только будет постановление правительства, она сразу откроет путь к кредитной линии для американских компаний”. А о Сергее Мацишине сказал, что он в настоящее время отстранен от руководящей должности ЗАО “БродАгроОйл”. Также он уверен, что этот досадный инцидент не повлияет на заинтересованность главных инвесторов.

 Справка. Проект “БродАгроОйл” предусматривает построение нефтеперерабатывающего комплекса, который ежегодно будет переделывать до 8 млн тонн сырой нефти. Также планируется, что завод будет производить разные виды нефтепродуктов, в частности, бензины, дизельные топлива, авиационный керосин, битумные композиционные материалы, продукцию химической промышленности, пластмассы и серную кислоту. Сырье для Бродовского НПЗ будет поставляться из ближневосточных или каспийских источников с частичным использованием российской нефти. Общая стоимость строительства “БродАгроОйл” составляет около 3 млрд долларов. Предусматривается, что лишь в основном производстве будет задействовано около 20 тысяч работников. Еще один плюс проекта в том, что он наконец позволит обеспечить работой нефтепровод Одесса — Броды в прямом направлении с загрузкой до 8 млн тонн в год. Финансовые поступления, которые ожидаются от этого тоже поражают. Согласно предыдущих расчетов, в госбюджет будет поступать до 1 млрд гривень ежегодно, а в бюджеты всех уровней до 7 млрд грн. Кроме того, в проекте предусмотрено строительство предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции: мясоконсервный завод, овощно-сушильный консервный комбинат, сахарный завод, пивзавод, молокозавод, завод кондитерских изделий, макаронная фабрика, завод биотоплива, предприятия по переработке зерновых и сельскохозяйственной продукции. Предусматривается, что на этих предприятиях будет работать до 30 тысяч человек.