№ 82 от 09 июня 2006 г.

Где предел стабильной нестабильности

Под председательством Анатолия Кинаха состоялось заседания инициативной группы по созданию межфракционного депутатского объединения “Стабильность в Украине”.  На заседании присутствовало два десятка депутатов от “Нашей Украины” и Партии регионов. Кинах отметил, что его цель — собрать всех прагматических, профессиональных людей из разных фракций и с их помощью направить работу ВР на решение социально-экономических проблем развития страны.

Среди подписантов оказался и бывший генеральный прокурор Святослав Пискун, заявивший, что он “готов еще что-то сделать для того, чтобы государство начало реанимироваться. Мне надоело катиться в эту пропасть. Сегодня депутаты, зло-употребляя властью, нажали на кнопки, объявили перерыв для того, чтобы для себя выторговать какие-то должности”. На вопрос журналистов, не означает ли создание инициативной группы началом образования коалиции между “НУ” и Партией регионов, Пискун ответил: “Не надо никаких цветов. Коалиция должна быть для народа Украины”. Не имеет значения, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей.

Однако глава политсовета соцпартии Иосиф Винский по этому поводу придерживается другого мнения. На его взгляд, если часть депутатов из фракций “Наша Украина”, БЮТ либо СПУ войдут в межфракционное объединение, то они будут исключены из своих фракций, что приведет к роспуску парламента. Попытку создания объединения Винский называет технологической уловкой Регионов. На его взгляд, межфракционное объединение не может создаваться с целью выборов председателей ВР и комитетов. Один из сопредседателей фракции регионов Евгений Кушнарев категорически опровергает такую позицию. “У нас нет никаких тайных замыслов. Мы не будем ничего делать для того, чтобы разрушать фракции. Но если у депутата сформируется своя личная позиция, его можно исключить из фракции, но он останется в парламенте и будет голосовать”.

Представитель КПУ в парламенте Адам Мартынюк по этому поводу отмечает: “В том, что нужно обеспечить стабильность Украине, мы присоединяемся, но по поводу объединения нужно принимать политическое решение”.

Большой знаток правовых проблем член фракции БЮТ Василий Онопенко выразил уверенность, что предлагаемое “регионалами” объединение создать можно, однако “никаких правовых последствий это иметь не будет”.