№ 165 от 17 сентября 2009 г.

На выборы — Блоком

На выборы — Блоком

Накануне старта президентских выборов лидер КПУ Петр Симоненко в Луганской и Донецкой областях завершил цикл встреч с представителями регионов Украины. На Луганском областном телеканале Симоненко в прямом эфире встречался с журналистами. Поскольку наши собкоры присутствовали на этих встречах и в Луганске, и в Донецке, мы публикуем сводное интервью Петра Симоненко.

– Существует ли опасность срыва президентских выборов?

– Наша власть цинична. Она отправляла в Грузию оружие, из которого убивали мирных людей. “Подарила” шельф у острова Змеиный Румынии и отдала Азово-Черноморский шельф под контракт американским компаниям. Под рассказы о патриотизме обогащается семья Ющенко, каждый день кладет себе в карман один миллион долларов прибыли от газовой трубы. Так что ожидать честности не приходится.

Сейчас, например, отмечается сотрудничество штабов ПР и штаба Ющенко с целью доведения кандидата Ющенко до участия во втором туре президентских выборов, поскольку только это может гарантировать Януковичу победу. Кроме того, на повестке дня стоит вопрос реализации в парламенте сценария по созданию нового большинства, отстранения действующего правительства и формирования нового, соответственно — дестабилизации ситуации в стране.

Примечательно и то, что уже сегодня всех кандидатов, за исключением кандидата от Блока левых сил, можно считать техническими. Они представляют интересы крупного капитала, который стремится лишь получить доступ к ресурсам государства и обеспечить себе максимальную прибыль.

По сути избирательная система сегодня напоминает дракона, у которого много голов и одно брюхо. Для крупного капитала нет особой разницы, которую из голов коронуют. Но в погоне за прибылью капитал может пойти на любое преступление, уничтожить появившиеся в Украине ростки так называемого гражданского общества и даже дойти до крови. В этой связи очень опасно разжигание в обществе противостояния, межнациональной розни, включение в выборы этнической составляющей.

– Насколько вероятна фальсификация народного волеизъявления?

— В принятом законе о выборах записано, что они могут происходить без реестра избирателей. И еще там предусмотрена удивительная ситуация — за час до прекращения голосования избиратель имеет право проголосовать на любом участке. Очень может быть, что как раз за час до закрытия на избирательных участках случится наплыв голосующих. И какая потом будет арифметика подсчета голосов — вопрос открытый.

– Кому выгодно навязывание обществу обсуждения конституции от Ющенко?

— В нашем государстве огромной проблемой является то, что не соблюдается действующая Конституция. Что же касается конституционных инициатив Ющенко, то они не случайно совпали по времени с избирательной кампанией. Это не только технологический трюк, привлекающий внимание к персоне Ющенко, но и жульничество, направленное на то, чтобы личную избирательную кампанию провести за государственные средства и не тратиться на рекламу. Ведь телевидение и так будет вынуждено готовить передачи о проекте новой Конституции, ученые и так будут собираться и обсуждать. Народу останется только слушать...

Между тем конституция от Ющенко предусматривает еще более жесткую, по сравнению с Кучмой, концентрацию власти в руках президента. В конечном итоге этот документ направлен не на улучшение жизни народа, а на дележ власти.

– Виктор Янукович, стараясь заручиться поддержкой избирателей, публично подчеркивает, что он выходец из донецкого региона. Вы тоже наш земляк, почему же не кричите об этом?

— Я не словами, а делами подчеркиваю свое доброе, уважительное отношение к жителям Донбасса, к земле, где прошло мое становление. Еще в 1995 году, когда команда Януковича — Щербаня делала все, чтобы ослабить угольную промышленность, оставить ее без дотации и использовать черное золото и угольные предприятия в своих интересах. Мы же, коммунисты, боролись за то, чтобы вернуть государственную дотацию, сохранить предприятия и рабочие места.

Ежегодно, рассматривая бюджет государства, мы стараемся добиться увеличения государственной поддержки угольной отрасли. При этом еще относительно недавно руководство области делало ставку на закрытие угольных предприятий. Некоторым дельцам это было очень выгодно. Шахтные надстройки срезались, оборудование вывозилось на металлолом, стволы консервировались, и точка. В шахтерских городах и поселках после этого возникали огромные проблемы экологического, экономического, социального плана, но это никого уже не волновало.

Теперь, когда угольная отрасль доведена до края, вдруг принимается закон о повышении престижности шахтерского труда. Я требовал еще до принятия четко экономически обосновать и обеспечить ресурсами выполнение этого закона. Но ресурсного обеспечения как не было, так и нет. В результате закон породил новые проблемы.

Мне есть о чем поговорить со своими земляками, есть чем отчитаться о проделанной работе, поскольку и моя деятельность, и деятельность Коммунистической партии в целом направлены на то, чтобы жизнь донецкого края и всей Украины изменить к лучшему.

— Каковы цели и задачи Блока левых сил в предстоящей президентской кампании?

— Существуют как объективные, так и субъективные предпосылки выхода во второй тур кандидата от левого блока. Прежде всего не надо забывать, что дна кризиса мы еще не достигли и социальная напряженность в обществе будет расти. Кстати, те сорок миллиардов эмиссионных гривен, которые были вброшены для того, чтобы общество не взорвалось, банки вытаскивают из карманов народа путем “игры” с курсом доллара, поэтому социальный кризис только усугубляется. А что происходит в борьбе за президентское кресло? Расслоение у правых настолько очевидное, что уже сейчас понятно, что свои 37 процентов они будут делить на три, четыре, а то и пять человек. А предвыборные штабы Ющенко и Януковича серьезно занимаются тем, чтобы “довести” нынешнего президента до второго тура.

— И это реально?

— Парадоксально, но “регионалам” выгодно, чтобы Ющенко принимал участие в выборах и дошел до второго тура. Почему? Да потому, что “регионалы” ни у кого, кроме Ющенко, не выиграют! Выход Ющенко во второй тур означает консолидацию правых, националистических сил правобережной Украины, в противовес этому неизбежен полюс антинационализма. В этой двухполюсной ситуации возможность выигрыша есть, а при других раскладах выиграть “регионалам” практически невозможно.

— Основным соперником коммунистов на востоке Украины является не Тимошенко или Ющенко, а Партия регионов, использующая привлекательную для избирателя антинатовскую и пророссийскую риторику...

— Вернемся к библейской истине, гласящей, что судить надо не по словам, а по делам. Политические декларации — только ширма. Возьмем языковую проблему. Мы подготовили проект изменений в Конституцию. Но необходимо 226 подписей для того, чтобы Верховная Рада приняла к рассмотрению эти изменения. Но мы ни одной подписи не получили от Партии регионов! Много говорилось об отставке президента. Мы подготовили процедуру импичмента. “Регионалы” ни одной подписи не дали!

– Как вы прокомментируете принятые в спешке изменения в бюджет о выделении десяти миллиардов гривен якобы под Евро-2012?

— Нет никаких сомнений, что эти деньги “закапывают” под выборы. Ведь до Нового года осталось менее четырех месяцев, и в столь сжатые сроки нельзя успеть что-то построить, тем более при отсутствии техническо-проектной документации. Так что борьба будет жестокая и бескомпромиссная.

Донецк — Луганск.