№ 163 от 15 сентября 2009 г.

Мое письмо «отцам державы»

Мое письмо «отцам державы»

Каждое письмо “отцам державы” — это не просто оценка действий тех, кто стоит у руля управления в центре или на местах, а конкретные примеры из жизни людей, подтверждающие лживость, никчемность и антинародную сущность нынешней власти.

Без чести и совести

ВОТ ПИСЬМО, пришедшее из города Белая Церковь, что раскинулся на берегах живописной речки Киевщины — Роси. Однако речь не о славной истории древнего города, основанного Ярославом Мудрым и названного им Юрьевым — именем, которое князь получил при крещении. Галину Михайловну Дроздову волнует то, что происходит нынче в Украине. “Чашу терпения переполнила одна из последних “речей” премьер-министра Тимошенко, заявившей, что только ее правительство сумело даже в условиях кризиса достичь прекрасных результатов в потреблении газа, значительно снизив его. Но разве не понятно, что заслуги “уряду” здесь нет никакой, что “экономия” эта получилась в результате глубочайшего падения украинской промышленности, в результате того, что на многие месяцы остановились крупнейшие потребители газа — металлургические и химические заводы. Она ставит себе в заслугу то, что на деле называется совсем другим словом. Она “экономит” и на людях. Например, у нас в Белой Церкви горячую воду отключают с мая до начала отопительного сезона. Тем самым нас, особенно пожилых людей, довели до скотского состояния — таскаешь на себе эти ведра и кастрюли с кипятком и все время боишься ошпариться. Да и сил, честно говоря, маловато. А если не делать этого — зарастешь грязью”, — пишет Галина Михайловна.

“У Ю.В. нет ни стыда, ни чести, ни совести. Потому и твердит она о том, что экономика поднимается, что цены снижаются, что доходы растут и люди снова понесли сбережения в банки. Все это — вранье! — продолжает читательница. — Она не может прожить и дня, чтобы не соврать или не пообещать чего-то. Помните, сколько шума было вокруг замороженных вкладов, сколько заработала она на этом очков? Ей говорили, что сделать обещанное невозможно, однако она твердила свое, говоря, что знает, где взять деньги. Появились жуткие очереди. Люди падали в сбербанках в обморок и даже умирали, так и не дождавшись “заветной тысячи”. Потом были странные списки на получение денег и не менее странные выплаты. Каждому из нас не доплачивали от 10 до 70 гривен. Однако ей и на это было наплевать! Не моргнув глазом, она снова заявила, что тем, кому компенсации еще не выдали (а таких — миллионы), будут выдавать их летом. Затем, свалив все на кризис, объявила о более позднем сроке. Теперь обещает сделать это в 2010-м...

Главное для “премьер-министра” — прокукарекать, а там хоть и не рассветай! Поражает, что ей многие верят. Неужели до сих пор не ясно, что главный талант этой матерой “матери державы” — искусство врать? Народ для нее — ничто.

Вот еще пример, подтверждающий это. В 1991 году нам выделили от завода “Феррокерам” по 8 соток земли. Мы с утра до ночи на ней трудились и наконец решили эту землю приватизировать. Оформили документы, заплатили деньги. В начале января 2008-го нам обещали через три месяца выдать документы, подтверждающие право приватизации. Но прошло уже более полутора лет, а воз, как говорится, и ныне там. Сначала нам говорили, что нет каких-то бланков. Затем наша “говорливая” выступила по телевидению и заявила, что бланков — миллион! А после этого все, кто причастен к этой афере, просто перестали отвечать на звонки.

Теперь, накануне выборов, Тимошенко вновь заявляет, что сделает так, что все чуть ли не завтра бесплатно получат обещанные бумаги. Но ведь уже ясно: это очередной пиар. По словам специалистов, чтобы люди получили документы в короткие сроки, надо каждую секунду выдавать три акта, увеличив для этого штат работников на 20 тысяч человек, платить им зарплату. Но где взять в разрушенной стране для этого деньги, никто не знает...

И еще. Сегодня у меня просто безысходное положение. В свое время мы с мужем получили очень крупную для нас сумму денег — недоплаченную пенсию за много лет. Деньги эти положили в банки. Муж — в “Банк регионального развития” и в “Укрпромбанк”. А я — в банк “Надра” и тоже в “Укрпромбанк”. У мужа все предусмотренные договором сроки закончились еще в начале 2008-го. К несчастью, он в конце августа того же года умер. Я переоформила все необходимые для получения денег бумаги. Но деньги мне в банке не выдают. Предлагают продлить отношения с банками. Я не хочу, поскольку под эти вклады взяла деньги взаймы на памятник мужу, пообещав их вернуть к определенной дате. Все сроки уже прошли, и с меня требуют теперь процент за эти деньги. А где мне их взять? Вот и стала моя жизнь настоящим кошмаром — хоть в петлю лезь...

И так будет, я уверена, до тех пор, пока мы не освободимся от этой власти. Пока не придут к ней коммунисты. Сама я не член партии, но хорошо знаю, что у этих людей слово с делом не расходится. И народу при них жилось несравненно лучше...”.

Договор со скрепочкой

КОЛЛЕКТИВНОЕ письмо пришло в редакцию из Харькова. “В нынешнем году после начала летних каникул у студентов в юридической академии ввели новые правила: к договору о найме младщего обслуживающего персонала (уборщиц, сантехников и т.п.) скрепочкой стали пришпиливать бумажку, на которой перечисляются дополнительные требования к работникам. Но ведь добавленные обязанности означают и совсем другой, больший объем работы. Значит, и оплата ее, тарифы должны быть совсем другие. Но никаких добавок здесь никто не получает.

Всем платят за меньший объем работы. Когда люди возмущаются, им говорят: “А что вы хотите? Видите, вот ваша подпись...” И показывают при этом договор, на котором действительно стоит подпись работника. И не важно, что прицепленного скрепочкой листка раньше и в помине не было.

Вот такая справедливость, такое уважение к правам человека. Может, это не случайно? Может, знают те, кто живет по нынешним “правилам”, что защитят “их правду” высокие покровители? Ведь почему-то каждый раз, оказываясь в Харькове, Ющенко бывает в академии. Как медом ему здесь намазано. В самом деле, отчего бы это?”.