№ 162 от 12 сентября 2009 г.

Чего испугались северодонецкие чиновники?

Чего испугались северодонецкие чиновники?

— Какие вы молодцы, коммунисты! — говорили мне на торжественной линейке 1 сентября в СШ №6 Луганска. Говорили депутаты-”регионалы”, которых в Луганском горсовете большинство. Казалось бы, идеологические противники. Но, оказывается, есть противники совсем другого сорта. Так, в отделе образования Северодонецкого горсовета сказали: “Буквари от Компартии нам не нужны!”

Этому — дала, а этому — не дала

ЕДЕМ в Северодонецк — город, которому едва исполнилось полвека, город молодой, красивый, с широкими улицами и нарядными современными домами.

В Северодонецком горкоме Компартии первый секретарь Сергей Гаврилович Дьяков рассказывает об эпопее с букварями и тетрадями для каллиграфии, или прописями, как их называют в просторечии.

— 27 августа я устно обратился к начальнику отдела образования Северодонецкого горсовета Раисе Васильевне Кравченко, сообщил, что от имени Компартии мы хотим сделать первоклассникам подарок, — рассказывает первый секретарь. — В ответ последовало, что букварями школы обеспечены, а она в отпуске. Это, конечно, личное дело каждого, когда идти в отпуск, но все-таки странно для начальника отдела образования всего города отдыхать в то время, когда на носу 1 сентября.

Тогда депутат-коммунист Сергей Дьяков пошел официальным путем — подготовил депутатское обращение с просьбой дать список школ, сообщить ориентировочное количество первоклассников и уведомить директоров школ о том, что 1 сентября коммунисты придут на торжественную линейку с подарками.

Ответ пришел буквально на следующий день, 28 сентября, за номером 997 и подписью исполняющей обязанности начальника отдела образования Северодонецкого горсовета О.Г.Кашириной.

В нем чиновница со ссылкой на Закон Украины “Об образовании” (статья 8) сообщила, что “навчально-виховний процес у навчальних закладах є вільним від втручання політичних партій, громадських, релігійних організацій, тому залучення учнів, студентів до участі в політичних акціях і релігійних заходах не допускається”.

— Да, есть такое в законе, — согласен Сергей Гаврилович. — Но ведь ни о каких политических акциях речи не шло, мы же не на митинг детей звали и демонстрацию с красными флагами не собирались устраивать. Интересно вот еще что: в своем ответе чиновница пишет, что “відділ освіти як державна установа не має права співпрацювати на користь будь-яких політичних партій”. Однако в СШ №10 первоклассникам раздали дневники с изображением Юлии Тимошенко, а СШ №4 депутат-”регионал” подарил компьютер. То есть выходит, что с одними партиями отдел образования может “співпрацювати”, а с другими — нет?

Чиновники-перестраховщики

В ШКОЛЫ 1 сентября северодонецкие коммунисты все-таки пошли: из 12 только в трех столкнулись с активным противостоянием, в остальных действовали по обстановке. Так, в СШ №20 Нина Дмитриевна Корнеева вручила школьникам подарки в учебном классе и урок провела — рассказала о Ленине и Компартии. В СШ №6 старшеклассники в пакет с букварями еще и конфеты положили для малышей.

— Удручает то, что в СШ №16 на торжественной линейке не дали слово ветерану Великой Отечественной войны, человеку-легенде Николаю Лаврентьевичу Пруну, а ведь он участвовал в освобождении Берлина. Сколько их, таких героев, осталось? — сокрушается Дьяков.

Отправляемся в отдел образования с целью вручить подарочный комплект Кравченко. К сожалению, на месте никого нет. Оставляем подарок в приемной.

— Мне также сообщили, что “держава на 100 відсотків забезпечила першокласників букварями”, — говорит Сергей Гаврилович и набирает номер библиотеки одной из школ. — Да, действительно в школьных библиотеках буквари есть, но учебники имеют свойство рваться, изнашиваться, а наши — свежей типографской краской пахнут. Еще один немаловажный момент — прописями школы не обеспечены, их придется покупать.

— На днях я была на родительском собрании, — рассказывает секретарь Луганского обкома КПУ, отец сына-первоклассника Максим Чаленко. — С родителей собирают на прописи по 30 гривен.

В Северодонецке ориентировочное количество первоклашек в 2009-2010 учебном году — 930 человек. Производим несложное арифметическое действие и получаем внушительную для бюджета города областного подчинения сумму — 27 тысяч 900 гривен. Собственно, уже неважно, где чиновники отдела образования Северодонецкого горсовета будут брать эти деньги: поскребут по сусекам вечно голого бюджета или вытрясут из карманов родителей. Важно другое: я перелистала каждую страничку букваря и прописей и нигде не обнаружила даже намека на политическую агитацию. Нет там ни красных знамен, ни коммунистической символики. Замечательные учебные пособия, да еще и “державною мовою”. Так чего испугались северодонецкие чиновники?

Северодонецк.