№ 162 от 12 сентября 2009 г.

Попутный ветер в украинские паруса

Попутный ветер в украинские паруса

Создание блока левых сил не только может кардинально изменить ход президентских выборов, но и вселяет в простых людей уверенность в том, что демократические перемены в обществе, которые уже два десятка лет обещают нам ставленники олигархов, станут реальностью. Такую мысль вынесли из встреч в Одессе с Первым секретарем ЦК КПУ Петром Николаевичем Симоненко журналисты и горожане.

От олигархов добра не дождешься

ОДЕССКИХ журналистов, присутствующих на пресс-конференции лидера КПУ, прежде всего интересовали перспективы коммунистической идеи.

— Сегодня практически каждый пятый гражданин планеты Земля живет в государстве, где политическое руководство осуществляют коммунисты, — отмечал Петр Симоненко. — В июне я третий раз за десять лет побывал в Китае. Официальная делегация КПУ была там по приглашению руководства Китая. Мы встречались с руководством страны, членами политбюро, сверяли нашу программу действий выхода из мирового кризиса с тем, как эти действия на практике осуществляет китайское руководство. Поняли, что Китай сегодня колоссальными темпами движется вперед. Я, например, не увидел там ямочного ремонта на дорогах, трещин на проезжей части, грязи на улицах и в подворотнях. Мы видели улыбающихся и счастливых людей, уникальные высотные строения под 300 метров.

– А какие перспективы могут ждать Украину, если властные полномочия в стране по очереди будут делить буржуазные партии?

— Партия регионов блокирует сейчас работу парламента, настаивая на повышении заработной платы. Делается это под популистским лозунгом заботы об интересах народа. Но ведь речь-то они ведут только о государственных предприятиях и организациях. А в то же время олигархи из Партии регионов могли бы без всякого закона поднять зарплату рабочим на собственных предприятиях, улучшить для них условия труда. Вместо этого они предпринимают массовые сокращения.

Им чужды национальные интересы

КОММУНИСТЫ предлагают основательную реформу заработной платы. Повышение зарплат в период кризиса должно быть связано с замораживанием цен, налогов, иначе выходит бессмыслица. Но олигархи и слышать об этом не хотят. Ведь только чудовищная эксплуатация трудящихся позволяет им, не занимаясь технико-технологическим обновлением производства, получать сверхприбыли. Компрадорская природа и антинародная сущность такой элиты становятся очевидными. Поверить в то, что с такими людьми можно построить процветающую Украину, где каждый гражданин найдет достойное применение своим силам и способностям, где появится уважение к человеку труда, где все дети будут учиться, а пожилые люди чувствовать себя уверенно, может только весьма наивный человек. Если же власть в стране по очереди будут делить политические силы, представляющие интересы олигархов, то, по мнению Симоненко, власть в стране превратится в своеобразное собрание: все вопросы государственной и общественной жизни будут решаться келейно и негласно, не в интересах общества, а в интересах исключительно самих членов такого собрания. Им чужды национальные интересы. Деньги и дети — за рубежом. Отобранные у народа богатства работают на развитие национальных экономик других стран. Дети, оканчивая престижные вузы в США, Великобритании и Германии, готовятся к роли проводников влияния правящих кругов этих стран на Украину. Их отцы на всякий случай держат в сейфах паспорта нескольких стран и личный самолет, который умчит из страны, если народ поднимется на борьбу за свои права.

— Когда левый блок станет реальностью, не включится ли КПУ на местных выборах в борьбу за пост мэра Одессы?

— У нас уже есть определенные договоренности на этот счет с другими представителями левых сил, — продолжал Петр Николаевич, — в которых четко записано, что будут выдвигаться согласованные со всеми силами блока кандидатуры на выборах руководителей городов, районов, различных населенных пунктов.

Нет — политическому давлению и шантажу

– РЕШЕН ли вопрос о вхождении партии “Родина” в левый блок?

— Мы пока не ведем официальных переговоров с “Родиной” по этому вопросу, — отметил, вступая в беседу, народный депутат Украины, первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков. — Однако если руководитель этой организации Игорь Марков поднимет такой вопрос, то руководство КПУ намерено рассмотреть его и принять решение, исходя из политической позиции “Родины”.

— Почему вы защищали Маркова перед правоохранителями? — спросили журналисты у Евгения Царькова.

— Мне стало известно, что Маркова пытаются арестовать за столкновение во время пикета с украинским националистом, у которого якобы оказалась разбитой губа. Я всегда буду защищать человека, который выступал и выступает против националистов, фашистов.

— В Украине каждый день происходит насилие “нациков” над всей страной, — продолжил тему П.Н. Симоненко. — Но это почему-то не замечают правоохранители. А вот за ответные меры начинается преследование. Мы должны исключить любую возможность политического давления и шантажа на тех или иных граждан нашего государства. Поэтому в данной конкретной ситуации, если у правоохранителей есть претензии к Маркову в связи с его бизнесом, поведением и так далее, то эти претензии должны быть четко сформулированы. Но они не должны быть политически ангажированными.

Одесса.