№ 82 от 09 июня 2006 г.

Горючему обещают две недели стабильности

Вчера на киевских АЗС, которые работают под брендом ЛУКОЙЛа, напротив дизтоплива светились буквы Б/Н (безнал). На фоне сообщений о том, что в Украине остановлены все нефтеперерабатывающие заводы, кроме Кременчугского НПЗ, поневоле вспомнились события годичной давности, когда страна боролась с бензиновым кризисом. А тут еще и министр экономики Арсений Яценюк не исключил некоторого колебания цен на нефтепродукты  “в рамках 20 копеек”.

Некоторые аналитики предположили, что торговцам на фоне продолжающегося снижения оптовых, а в последнее время и розничных цен трудно удержаться от искушения сыграть на повышение, воспользовавшись пусть и временной, но остановкой производства. Однако, как удалось узнать корреспонденту “РГ”, в ближайшее время ценам на горючее в Украине объективно ничего не угрожает.

— Ситуация с дизтопливом на заправках ЛУКОЙЛа, скорее всего, ситуативная — это связано с продолжающейся модернизацией принадлежащего компании Одесского НПЗ. Вместо него на украинский рынок поставляют нефтепродукты заводы Болгарии и Румынии, — сообщил “РГ” эксперт компании UPECO Виталий Давий. По его словам, сейчас в Украине, кроме Кременчугского, работает и Лисичанский НПЗ. Эксперт считает, что количество нефтепродуктов на украинском рынке сегодня достаточное для того, чтобы спрогнозировать: на протяжении по крайней мере двух недель цены на горючее будут стабильными.

— Середина мая — июнь являются одной из “мертвых точек” по спросу на нефтепродукты, поэтому остановка заводов вполне логична и не несет никаких негативных последствий, — считает Виталий Давий. — А прогноз
А.Яценюка, скорее всего, учитывает, что некоторый рост цен возможен с началом уборочной кампании во второй половине лета.