№ 161 от 11 сентября 2009 г.

Какая возможность важнее?

Какая возможность важнее?

Вопрос, вынесенный в заголовок, мы задавали киевлянам и гостям столицы. При этом предлагали варианты ответов: купить мобильный телефон, машину, отдыхать за рубежом; получить образование; иметь гарантированное рабочее место с “белой” зарплатой; возможность купить, снимать или, если доходы маленькие, получить от государства квартиру. Также в списке возможностей указывались бесплатная медицинская помощь, справедливый, не коррумпированный суд, обеспеченная старость и уверенность в завтрашнем дне.

Олег, журналист с Виннитчины:

— Люди почему массово едут в Киев? Потому что в регионах заработки очень низкие. Для меня из вашего списка главное — квартира. Да, я знаю, что в Конституции Украины прописано, что тем людям, которые не в состоянии заработать на покупку или съем жилья, должно помогать государство, выделяя квартиры. Но мало ли что там написано? Не выполняется.

Оксана, студентка из Закарпатья:

— Мобильных телефонов у меня аж два. Да что с того? В настоящий момент для меня важна возможность обеспечить себя жильем. Квартира у меня есть — в Закарпатье, но работы нормальной там нет. Филологом на 400-700 гривен в месяц, конечно, не пойду. А в Киеве я не могу даже на очередь на молодежный кредит стать, так как не прописана. Замкнутый круг.

Андрей, волонтер из Днепропетровска:

— Главное — знания. Информированность диктует нам последующие действия и в конце концов образ жизни. Поэтому я считаю, что возможность получить образование — самая важная из возможностей. На ней базируется все остальное. Информация позволяет правильно сформулировать цель. А дальше настойчивость плюс усилия. И все обязательно получится.

Мария, студентка из Киевской области:

— На сегодня передо мной стоит задача получить образование. Конечно, хочется потом найти хорошую высокооплачиваемую работу, которая позволила бы купить квартиру. Но пока надежды мало. Сами видите, что вокруг происходит. Мы, студенты, очень надеемся, что, когда мы окончим свои вузы, Украина уже переживет кризис и будет рост производства.

Алексей, студент из Киева:

— Весной следующего года я заканчиваю учебу. Пока не работаю. И знаю, что очень многие выпускники не могут до сих пор найти работу. Поэтому для меня важна и возможность получить образование, и, конечно же, получить потом работу. А когда будет работа, на первое место выйдет возможность купить квартиру. Получить вряд ли удастся. Это что-то из сказки.

От редакции.

“Что-то из сказки”. А ведь право на работу прописано в Конституции. Как и право на социальное жилье для тех, кто не в состоянии купить его или снимать. Никто из опрошенных не упомянул право на бесплатную медицину. Видимо, из-за того, что они молоды и здоровы. Никто не заикнулся о честных судах — видимо, не сталкивались еще с украинской судебной системой. Но все говорили о том, что хотели бы уверенности в завтрашнем дне. Уверенности, которая была у их родителей. Уверенности, которую нынешняя Украина им не дает.