№ 161 от 11 сентября 2009 г.

Цвета времени

Цвета времени

ГОВОРЯТ, что молодежь аполитична, причем распространяется это мнение на все поколение от шестнадцати и старше. Утверждать так абсурдно. Именно эти люди наиболее восприимчивы ко всему, с чем сталкиваются в жизни, это им предстоит завтра определять курс страны. К сожалению, многие из них клюнули на буржуазно-националистическую наживку. Власть старательно направляет здоровую энергию молодых в нужное ей русло. Сильная же личность всегда склонна искать истину даже в сложных противоречивых условиях. Именно к такой категории молодежи относятся активисты агитационных коммунистических бригад Днепропетровского обкома КПУ. Их средний возраст 25–27 лет. Они своими делами опровергают сразу два мифа — об аполитичности молодежи и о том, что левая идея стала уделом старшего поколения.

В обкоме встретиться с этими молодыми людьми непросто. Они большую часть времени проводят в дороге. Что же движет ими, отправляя на встречи с людьми в разные города и села области? Вот что они ответили.

Андрей ДАНИЛКО: — Я в агитбригаде с 2001 года. Почему? Хочу распространять идею, в которую верю, — левую, коммунистическую идею. Я, конечно, был еще маленьким, когда распался Советский Союз, но мои родители знают, что говорят, когда сокрушаются по поводу “новой” жизни. А им я верю больше, чем той оголтелой пропаганде, которая сейчас лезет отовсюду.

Екатерина ЮДИЧЕВА: — В Компартии я недавно, с ноября прошлого года. Вступить в эту организацию меня подвигло несогласие с происходящим вокруг, с той глобальной несправедливостью, которая сейчас правит в нашей стране. В Советском Союзе, конечно, были свои проблемы, но о том времени я много узнала от своего дедушки и сравнила то, что он рассказывал, с тем, что я вижу вокруг каждый день. Лично мне очень страшно на это смотреть, я оканчиваю университет и не знаю, что будет дальше, смогу ли я работать по специальности. Здесь я пытаюсь бороться как за свои права, так и за права всех обездоленных этой системой.

Тимур КОТЛЯР: — В партию меня привел мой товарищ, официально в рядах КПУ я с марта этого года. Меня привлекает то, что я наконец нашел сообщество людей, объединенных одной целью, которые понимают, за что борются. Лично я здесь отстаиваю будущее своей семьи, возможность для моих будущих детей получать образование. В современном обществе меня отталкивает какое-то поголовное отсутствие цели в жизни, у людей нет сплоченности, и зачастую они не знают, что делать.

Разговор получился коротким, потому что пришло время отправляться агитаторам дальше по намеченному маршруту. Их действительно увлекает левая идея, и они не жалеют своего времени, чтобы поделиться ею с другими. А еще романтика — ведь участие в большом и важном деле, общение с единомышленниками всегда обогащают новыми познаниями и ощущениями. Может, когда-то им будет что рассказать своим детям, раскрасив происходящие нынче события в особые цвета — цвета сегодняшнего времени.