№ 160 от 10 сентября 2009 г.

Десять шагов навстречу... Кому?

Десять шагов навстречу... Кому?

Как президент Ющенко выполняет свои обещания, громко названные им программой “Десять шагов навстречу людям”? Итак, шаг седьмой.

Гражданские свободы

СЕДЬМЫМ шагом своей программы Ющенко обещал укрепить не только демократические, но также моральные и духовные ценности украинцев.

Отчитываясь на сайте своей партии о “проделанной работе”, президент приводит в свою пользу следующий факт: “Дім Свободи” уперше у своїй оцінці рейтингу свободи підвищив рівень України з категорії “частково вільної країни” до “вільної країни”. И ссылается при этом на публикацию в газете “Корреспондент”. Что же там написано? Читаем: “Freedom House оценивала государственные режимы по семибалльной шкале, где 1 — это максимальный уровень свобод. Права разделены на две категории: политические и гражданские. По этим показателям страны разделялись на три группы — несвободные, свободные и частично свободные. Согласно рейтингу, Украина получила 3 балла по политическим свободам и 2 балла — по гражданским. Таким образом, сводный рейтинг страны составил 2,5 балла, что является минимальным значением, при котором страна относится к свободным”.

То есть с политическими свободами у нас не все в порядке, а вот с гражданскими все о’кей: именно они и “вытянули” Украину из числа частично свободных в группу свободных стран. А что же это такое — гражданские свободы? “Это индивидуальные свободы, которые рассматриваются как необходимые для существования свободного общества. Они включают свободу собраний, совести, религии и слова, а также право на справедливый суд”, — определяет Центр знаний о правах человека Национального университета внутренних дел.

Справедливый суд

“МЫ СТРОИЛИ дом собственными силами почти 20 лет, — пишет читатель из Херсонской области В.Н. (он попросил не указывать его имени). — Пока сосед справа не помер, а его вдова не продала свой дом, у нас был общий колодец. Мы с прежним соседом вместе его копали. Новый сосед отгородил его от меня высоким забором. Мы с женой пожилые люди, ходить по воду за 500 метров нам не под силу. Я пожаловался в сельсовет. Посоветовали судиться. Но суд постановил, что сосед прав. Конечно, куда моя правда против его денег?”.

И таких писем в редакционной почте очень много. “При коммунистах было кому пожаловаться, теперь не до нас”, — сетует Татьяна Ивановна Свириденко из села Станова Тростянецкого района Сумской области. Читатели звонят в редакцию и просят корреспондентов присутствовать в судах, где слушаются их дела. Люди не верят в то, что их право на справедливый суд будет реализовано.

Это, кстати, знаем не только мы. Специалисты американской исследовательской организации Heritage Foundation и газеты Wall Street Journal, составляющие рейтинг стран по уровню экономических свобод, в этом году опубликовали неутешительные для Украины данные: “Нельзя полагаться, что украинская судебная система вынесет справедливый приговор, потому что ее разъела коррупция. Так же мало можно ожидать и от государственных служб, которые являются неэффективными и коррумпированными”.

Свобода слова

“ПОЧЕМУ Петр Николаевич Симоненко не участвует в теледебатах? — недоумевает читатель из Донецка Николай Мирошников. — Разве коммунистам нечего сказать?”. Но упреки эти направлены не по адресу. Действительно, коммунистам есть что ответить оппонентам и есть о чем напомнить зрителям в студии. Когда Симоненко участвовал в передачах, студия всегда поддерживала его выступления, несмотря на то, что ведущие частенько старались выставить коммунистическую идею на смех: “Ну что, опять — отнять и поделить?”. Но когда Симоненко обращался к аудитории, он всегда находил у нее поддержку.

А скажите теперь, на руку ли владельцам телеканалов и тех, кто стоит за ними, поднимать рейтинг коммунистам? Однажды Симоненко просто не пустили в студию, хотя пригласили на передачу. Шепотом, с тысячью извинений, сотрудники объясняли Перу Николаевичу, что главная леди страны поставила условие: или она на передаче — или Симоненко. Да и президента не устраивал такой компетентный оппонент. Вот вам и свобода слова.

Кстати, та же правозащитная организация Freedom House (“Дом Свободы”), на данные которой ссылался президент, в нынешнем году опубликовала очередной рейтинг свободы прессы в мире. Так вот Украина по этому показателю... опустилась в рейтинге, по сравнению с прошлым годом, со 110-го на 115-е место.

О понятиях

“ЗА ГОДЫ независимости нас сделали нищими, наши сбережения нагло украли, а ведь коммунисты Украину оставили богатой! — пишет Раиса Семеновна Лугман из Луганской области. — За 18 лет разворовали, разгромили все. Специалисты без работы. Процветает наркомания, проституция! Разве так прежде было?”. Так же думают Борис Матвеевич Мицный из Львова, Мирослава Никитина из Киева и многие другие читатели.

Но президент моральные ценности понимает иначе. “Ми збільшили фінансування видатків на збереження пам’яток мистецтва та культури, а також археологічної спадщини, музеїв та історичних пам’яток, у чотири рази (з 300 мільйонів гривень до майже 1,2 мільярда минулого року). За допомогою дипломатії та розсекречення конфіденційних архівів КДБ ми досягли визнання світом та міжнародною спільнотою Голодомору 1930-х років”, — отчитывается Ющенко, в который раз перекручивая факты. Да не признавала международная общественность голод тридцатых голодомором!

А что касается финансирования культуры, если в 2004 году бюджет Министерства культуры Украины составлял 0,6 процента от бюджета страны, то в 2009-м — 0,4 процента. При этом нынче из государственного бюджета было выделено 133 миллиона гривен только на первую очередь(!) памятника Голодомору в столичном парке Славы. Памятники поменьше были построены в каждом из 24-х областных центров Украины. А еще бюджет не пожалел средств на снос памятников советской эпохи, на возведение памятника Мазепе, на переименование улиц. Вот такая культура получается. А знает ли господин президент, в каком состоянии на местах музеи, библиотеки, кинотеатры и сельские дома культуры?