№ 159 от 09 сентября 2009 г.

На обвале гривны Ющенко зарабатывает себе на выборы

На обвале гривны Ющенко зарабатывает себе на выборы

Национальный банк Украины в своих отчетах о денежно-кредитной политике и ситуации на валютном рынке пытается пустить пыль в глаза. Например, по его отчетам пятый месяц подряд растут объемы депозитов населения.

Украинцы убегают от гривны

ОДНАКО при более внимательном изучении этих отчетов предстает совсем иная картина. Общий объем вкладов показывает рост (на 6,2%) только потому, что увеличивается объем депозитов в иностранной валюте. Да и то в связи с тем, что НБУ показывает депозиты в иностранной валюте в пересчете на гривну, а официальный курс Нацбанка вырос за прошлый месяц на 3,8%. На самом же деле депозиты в гривне в августе сократились на 4,2%, а в июле — на 1,9%. Депозиты юридических лиц вообще снижаются из месяца в месяц.

Удивительная пассивность НБУ

С УЧЕТОМ ускоренной девальвации гривны еще больше удивили другие показатели в отчетах НБУ. В августе население продало банкам валюты на сумму 1382,5 миллиона долларов, а купило 2180,8
миллиона долларов. Разница составляет 798,3 миллиона долларов. В августе украинцы купили валюты даже меньше, чем в июле. Тогда население продало банкам 1384,3 миллиона долларов, а приобрело 2545,9 миллиона долларов. Разница — 1128,4 миллиона долларов. Следовательно, девальвационное давление на гривну от покупки населением валюты в августе было меньшим, чем в июле. Почему же в таком случае в августе и начале сентября ускорились темпы падения курса гривны по отношению к доллару? В минувшую пятницу при открытии торгов на межбанковском рынке курс достиг отметки 8,97 гривны за доллар.

А сейчас вспомним слова руководителя группы советников главы Национального банка Валерия Литвицкого, сказанные им 23 июля. Он тогда уверил, что НБУ в случае необходимости готов направить на поддержку курса гривны 2,8 миллиарда долларов до сентября. Почему же Нацбанк не направил обещанных денег из валютных резервов на поддержание гривны в августе? Мало того, 3 и 4 сентября НБУ вообще не появлялся на межбанке с валютными интервенциями, что еще больше обвалило гривну.

Похоже, что Нацбанк делает это сознательно, хотя заявляет о наличии золотовалютных резервов в объеме 28.871,0 миллиона долларов США (по состоянию на 31 августа). Так почему же не использовать их на поддержание курса нашей многострадальной гривны?

Правят бал политика и коррупция

НА ПРОШЛОГОДНИХ валютно-курсовых “каруселях”, ставших возможными благодаря НБУ, были кем-то “наварены” миллиарды долларов. Политики обвинили в коррупционных действиях Стельмаха и Шаповалова, а парламент большинством голосов потребовал от Ющенко отставки руководства НБУ. Что, как известно, не было сделано.

Понятно, что параллельно с увеличением курса доллара будут расти цены на импорт, включая газ и нефтепродукты, следовательно, произойдет всплеск инфляции. Увеличение цен на нефть, газ и другие товары, используемые отечественными предприятиями в производстве, приведет к росту себестоимости их продукции. При сохранении стоимости выпускаемой продукции снизится прибыль, и предприятия уменьшат выплаты налогов в бюджет. За счет роста цен увеличится индекс потребительских цен (инфляция). Падение гривны сделает еще более трудными расчеты украинцев по валютным кредитам за жилье, автомобили и другие товары. С другой стороны, еще большее число банков перестанет возвращать людям депозиты. Все вышеприведенное, безусловно, приведет к усилению напряженности в обществе.

Кто занимается вредительством?

ЕЩЕ ОДНОЙ причиной второй волны кризиса на валютном рынке может быть воздействие Ющенко на главу НБУ Стельмаха, непосредственно подчиняющегося президенту.

Объяснить другими причинами нынешний обвал гривны, кроме как сознательными усилиями руководства Нацбанка и президента Ющенко — с целью, возможно, снова “подзаработать”, — очень трудно.

Лидер фракции НУ—НС Николай Мартыненко считает, что Стельмах вообще де-факто отстранен от должности, а реально всем руководит Виктор Ющенко, единолично регулирующий курс гривны. По словам Мартыненко, гривна стала разменной монетой в избирательной кампании нынешнего президента. Благодаря проведенным махинациям с курсом появляются миллиардные средства, которые будут направлены на новую избирательную кампанию Ющенко.