№ 158 от 08 сентября 2009 г.

Петр Симоненко: «СУДИТЕ ПОЛИТИКОВ ПО ИХ ДЕЛАМ...»

Петр Симоненко: «Судите политиков по их делам...»

В ходе рабочей поездки по регионам Украины, которая началась 3 сентября, Первый секретарь ЦК КПУ Петр Николаевич Симоненко провел многочисленные встречи и пресс-конференции, дал ряд интервью. В Кировограде, Кривом Роге, Днепропетровске, Запорожье, Симферополе встречи с лидером Компартии вызвали искренний интерс, а его позиция — поддержку и одобрение присутствующих. Петру Николаевичу пришлось ответить на жизненно важные вопросы, волнующие сегодня население.

КИРОВОГРАД

В Кировограде Симоненко принял участие в записи передачи “Из первых уст”, которую организовала областная телерадиокомпания.

— В очередной раз Верховная Рада заблокирована, и мы имеем возможность поехать в регионы, пообщаться с избирателями, — отметил Петр Симоненко во вступительном слове. — Они хотят услышать ответы на вопросы, есть ли выход из кризиса, будут ли они жить нормально, будет ли у них спокойствие, как закончится сельскохозяйственный год? Я приехал, чтобы дать ответы на эти вопросы, объяснить собственную позицию.

Первый вопрос касался объединения левых политических сил. Лидер КПУ уверен, что такого объединения требует само общество.

— Именно левую идею постоянно используют во время выборов представители крупного капитала, спекулируя на ней. Они обманывают людей и захватывают власть. Объединение левых сил изменит ход президентских выборов, и не смогут олигархи снова давить на избирателей информационными технологиями и своими уловками. Мы противопоставим им единство, которое основывается на принципах справедливости, равенства, партнерства и добра. Мы провели первый этап консультаций. За совместные действия высказались и прогрессивные социалисты, и социалисты, и “Справедливость”, и Союз левых сил, и социал-демократы объединенные. Кроме того, идею поддержали многие общественные организации. На президиуме ЦК Компартии мы обобщили все предложения, готовим документ для последующего его рассмотрения и принятия соответствующего решения. На следующей неделе планируем собрать руководителей партий, а потом можно будет говорить о подписании договора и декларации и их обнародовании.

Коммунисты предложили создать такой политический блок, который на выборах президента Украины будет поддерживать единого кандидата. Мы будем совместно с левыми силами проводить избирательную кампанию в местные советы, составлять единые списки в сельские, районные, областные советы, выдвигать единых кандидатов на должность мэров городов, поселковых и сельских голов. Третий этап — это участие избирательного блока в выборах в Верховную Раду. Мы будем учитывать как результаты выборов 2007 года, так и грядущих президентских.

На вопрос, насколько коммунисты уверены в победе, Петр Симоненко ответил:

— Мы поставили перед собою задачу-минимум: пройти во второй тур выборов. Если случится по-другому, будем с нашими партнерами по объединению решать, что делать дальше. Первоочередное задание — отстранить от власти помаранчевую команду, поскольку ее политика приводит к фашизации общества, разрушению суверенитета, духовности, к обострению отношений с нашими соседями.

Относительно закона о выборах президента Украины Петр Симоненко отметил, что он, конечно же, несовершенный, но главная проблема состоит в том, что в нашей стране законы вообще воспринимаются как дышло, вследствие чего становятся возможными фальсификации результатов. У нас диктатура криминального капитала, подчеркнул Симоненко и обратился к избирателям с призывом голосовать по совести, чтобы избежать политического рабства.

Лидер КПУ рассказал, как партия проводит агитационную деятельность.

— Мы не нанимаем политтехнологов, как другие политические силы, наши технологи — члены партии и сочувствующие. Созданы и молодежные агитационные группы, они ездят по Украине, высказывая свою позицию, советуют каждому пересмотреть свое отношение к процессу выборов. Мы публикуем в СМИ материалы, которые дают возможность гражданам узнать больше правды о том, что происходит в государстве. Наша позиция состоит в том, чтобы сформировать плацдарм правды, на котором каждый из избирателей станет еще сильнее. Мы хотим, чтобы люди поняли: жить в таких условиях, как сейчас, нельзя. В моей работе “Гуманитарная катастрофа Украины”, опубликованной недавно в средствах массовой информации, анализируется ситуация за последние 18 лет. Вывод печальный: это настоящее бедствие. Поэтому мы и должны действовать сообща, чтобы что-то изменить.

Подробно Петр Симоненко ответил на вопрос журналистов относительно того, что он может сделать, став президентом, для развития страны.

— Экономическая ситуация очень сложная, и она будет ухудшаться в условиях кризиса. Поэтому необходимо принять несколько принципиальных решений. Я бы ударил по рукам банковской мафии, пересмотрел бы деятельность банковской системы и прекратил бы издевательство над гривной, когда ее постоянно привязывают к доллару, а не к украинскому производителю. Я бы обязательно просил Верховную Раду изменить законодательство, во-первых, подчинив банки Кабмину, чтобы объединить усилия финансовой системы и системы управления предприятиями. Во-вторых, Нацбанк, я считаю, должен выдавать кредиты под три процента годовых, а коммерческие — под пять процентов. В-третьих, мы уже сегодня определили стратегический перечень предприятий (их около 400), которые должны получить специальный статус. Это тем более важно сейчас, когда так высок уровень безработицы. Кроме того, я бы все делал для того, чтобы остановить действие законов, связанных с вступлением во Всемирную торговую организацию, и все силы направить на поддержку собственного производителя. Завозить нужно только то, что мы не можем выпускать сами. Тогда в Украину не будет поступать гнилое мясо, не будет уничтожаться сахарная отрасль, мы будем иметь возможность использовать сырье сельского хозяйства в своей стране, производить кожаные изделия, товары легкой, пищевой промышленности. Наше производство будет работать.

Следующий шаг помог бы решать проблему безработицы: надо сделать так, чтобы люди больше реализовывали себя в малом и среднем бизнесе. Их надо обязательно поддержать соответствующей налоговой политикой: на два-три года объявить так называемые налоговые каникулы для небольших предприятий.

Теперь о поддержке села. Первое, что в этом направлении надо сделать, — выделить государственные средства на выкуп зерна, которое сегодня за бесценок скупают у нашего селянина. Потом зерно вывозят за границу, а наши предприятия не имеют возможности работать. Необходимо поддерживать и животноводческую отрасль, которая сегодня в тяжелом состоянии. Важно также принять решение о моратории на повышение цен. Также я внес бы предложение о введении дифференцированных налогов, чтобы те, у кого сверхприбыли, и те, у кого доходы небольшие, платили по-разному. И фракция КПУ уже внесла такой законопроект.

И, конечно же, для того, чтобы экономика развивалась, нужно ликвидировать коррупцию по всей вертикали власти. Для этого мы уже формируем команду, которая будет способна руководить, начиная от районной, областной госадминистрации до Киева.

Кировоград.

ДНЕПРОПЕТРОВСК

Четвертого сентября Симоненко посетил Днепропетровск, где провел встречу с лидерами профсоюзных организаций области. Также состоялась его пресс-конференция в информационном агентстве “Новый мост”. Поскольку за день до этого он побывал в Кривом Роге, первый вопрос днепропетровских журналистов касался именно сравнения ситуации в этих промышленных центрах.

— Я бы не стал этого делать, так как ситуация сейчас по всей Украине плачевна. В Кривом Роге есть проблемы, которые мы серьезно обсуждали. Это касается трудового коллектива “Криворожстали”, предприятия, которым когда-то гордилась вся страна. Тогда на нем работало пятьдесят пять тысяч человек, сегодня сорок одна. Я уже и не говорю о сокращении отчислений в бюджет, что для города ничего хорошего не несет. Средняя зарплата у человека, стоящего у печи, две, две с половиной тысячи гривен. При той убийственной физической нагрузке, которую испытывает этот рабочий, он в результате еле сводит концы с концами. Мы обсуждали и экологические проблемы. Ведь сколько было разговоров о том, что, мол, когда придет собственник, он будет заботиться и о чистоте окружающей среды в городе, где находится предприятие. А в итоге экологические проблемы только усугубились. Требует внимания коммунальное хозяйство, этими вопросами сейчас занято лишь одно предприятие, а раньше этот груз распределялся поровну на все предприятия города.

— Как прошла ваша встреча с лидерами проф­союзного движения Днепропетровска?

— Самое главное, что желание вести диалог и у нашей политической партии, и у профсоюзов было обоюдным. Мы говорили на одном языке и понимали друг друга. В результате пришли к выводу, что для решения важных жизненных вопросов необходимо двигаться навстречу друг другу. Компартия будет поддерживать и инициировать требования к власти в плане расширения полномочий профсоюзов и поддержит идею о том, чтобы профсоюзам на государственном уровне были даны права законодательного уровня.

Днепропетровск.

СИМФЕРОПОЛЬ

Крым, как и каждый регион Украины, имеет свои специфические проблемы. А нынешняя власть их не только не решает, а зачастую, наоборот, усугубляет. В том, что после 17 января следующего года власть в Украине станет другой, сегодня не сомневается никто. Но проблемы останутся. О путях решения некоторых из них говорил в Симферополе кандидат на пост главы державы, лидер КПУ Петр Симоненко.

— Петр Николаевич, сейчас большинство кандидатов в президенты Украины, находясь в Крыму, вновь обещают сделать русский язык вторым государственным. Можно ли этому верить?

— Нашим гражданам в отношении тех или иных украинских политиков нужно почаще вспоминать библейскую мудрость: “По делам судите их, а не по словам”. Проблемой русского языка больше всего спекулируют в Крыму. Заявления отдельных политиков о стремлении решить ее после победы на грядущих президентских выборах — очередное политиканство и спекуляции. Приведу пример. За последние годы представители Партии регионов дважды находились у власти. Они возглавляли Кабмин, имели и имеют значительную фракцию в парламенте. И при этом не сделали ни одного практического шага, направленного на защиту русского языка. А взять проблему вступления Украины в НАТО, против которого выступает подавляющее большинство граждан Украины. Сколько было обещаний со стороны “бело-голубых” не допустить этого! А на деле законодательные инициативы Компартии по этому вопросу вновь не были поддержаны Партией регионов. Давайте вспомним и реакцию “регионалов” на так называемое “письмо трех” о предоставлении Украине ПДЧ в НАТО. Так что предвыборные обещания лидеров “бело-голубых” — это попытка в очередной раз обмануть избирателей.

— Как, на ваш взгляд, должна решаться в Крыму проблема так называемых “самозахватов” и “дерибана” земли в целом?

— Земля — это то, что должно принадлежать не только нынешнему, но и будущим поколениям. Ее нужно беречь и разумно использовать. Когда мы говорим о таких вещах, как самозахваты, необходимо применять все механизмы власти для того, чтобы не допускать подобных явлений. Ведь на этой почве возникают и усиливаются межэтнические противоречия, на которых могут нагреть руки нечистоплотные политики. Я убежден, что возникшие противоречия относительно самовольных захватов земли нужно приводить в соответствие с нормами действующего законодательства. При этом каждый гражданин, независимо от национальности, должен иметь законное право на получение земельного участка.

— Во времена СССР, несмотря на мощнейшую индустриализацию, мы имели одну из самых совершенных систем защиты окружающей среды. Сегодня Крым и другие регионы буквально утопают в мусоре...

— Нужно строить полигоны по переработке твердых бытовых отходов. Если я получу доверие наших граждан, то коммунисты обязательно за это возьмутся. В первую очередь, конечно же, в Крыму, который является всеукраинской здравницей. Государство обязано выделить деньги под новые технологии, строительство заводов по раздельной переработке любых видов мусора и использовать переработанные материалы для изготовления различных видов продукции. Накопление мусора в конце концов может привести к техногенной катастрофе колоссального масштаба, чего ни в коем случае нельзя допустить.

Крым.