№ 157 от 04 сентября 2009 г.

Демократическая инквизиция

Демократическая инквизиция

Лишь решение суда по иску Американского союза гражданских свобод и правозащитной организации Amnesty International недавно заставило ЦРУ предать огласке подробное руководство по подавлению воли арестованных и жестким методам ведения допросов. Журналисты газеты The Washington Post, ознакомившись с этим циркуляром, рассказали о нем на страницах своего издания.

Что представляет собой это руководство? “Оно содержит поэтапное описание систематических воздействий, призванных сломить волю арестованного к сопротивлению, — воздействий, призванных вызвать стресс, переутомление и страх”, — пишет газета. Психологическая обработка задержанного начиналась сразу после ареста: ему завязывали глаза и затыкали уши, с людьми он контактировал только при медосмотре. Если задержанный не отвечал на вопросы добровольно, его держали на постоянном ярком свету и подвергали воздействию “белого шума” (одинаковая спектральная мощность на всех частотах. — Авт.) громкостью до 79 децибел, что равносильно шуму от проходящего товарного поезда. Его обривали, раздевали донага, кормили преимущественно жидкой пищей, не давали спать до 180 часов подряд. “Ввести задержанного в это базовое состояние важно, чтобы продемонстрировать ему, что он не контролирует ситуацию”, — говорится в инструкции.

“В начале допроса задержанный стоит голый, если не считать мешка, закрывающего его лицо. Охранники сковывают ему руки и ноги, затем надевают узкий ошейник”, — рассказывают американские журналисты. Ошейник нужен для того, чтобы было удобней бить человека головой о стену. Правда, надо отдать должное “гуманизму” ЦРУ: бить головой о стену позволительно не более 20-30 раз подряд. И то, только в том случае, если следователя не устраивает ответ. После того, как мешок снят с головы, подозреваемого приводят в чувство с помощью пощечины.

По признанию официального представителя ЦРУ Джорджа Литтла, инструкция была одобрена руководством министерства юстиции США при администрации Буша. В свое оправдание в ЦРУ говорят, что жесткие методы применялись лишь к незначительному числу ключевых подозреваемых в терроризме, которые, по мнению следователей, располагали информацией о терактах 11 сентября 2001 года. Дескать, полученные таким образом сведения помогли предотвратить новые теракты.

Затем медицинский отдел ЦРУ добился запрета на применение некоторых методов. Медики посчитали, что эффективность вотербординга (имитации утопления) преувеличена, а арестованные могут сильно пострадать. “В итоге меню жестких методов допросов было сведено с дюжины до шести видов”, — сообщает The Washington Post. В числе разрешенных методов оставались специальный рацион питания, лишение сна, пощечины и удары в живот.

Без комментариев

Бывший вице-президент США Дик Чейни заявил, что полностью одобряет применение агентами ЦРУ пыток при допросах террористов. В интервью телеканалу Fox News американский политик назвал “возмутительным” начавшееся расследование министерства юстиции США в связи с жестокими методами допросов. Чейни также заявил, что министерство не должно наказывать агентов ЦРУ за выполнение их работы.