№ 156 от 03 сентября 2009 г.

Чернигов «замазепили»

Чернигов «замазепили»

Одна из любимых президентом Ющенко исторических фигур стала причиной конфликтной ситуации в Чернигове, где на территории заповедника “Чернигів стародавній” 21 августа установили первый в Украине памятник гетману Мазепе.

Обратим внимание, что открытие памятника состоялось несколько ранее запланированной даты: инициаторы небезосновательно опасались протестов. Их оппоненты утверждают, что возведение памятника абсолютно незаконно, поскольку нет никаких разрешительных документов. В то же время сторонники гетмана убеждают, что “памятник установлен в соответствии с генеральным планом развития заповедника. Генплан обсуждался черниговчанами на общественных слушаниях и был утвержден сессией горсовета”. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к руководителю фракции коммунистов в Черниговском горсовете Михаилу Петрущенкову.

— Появление этого памятника абсолютно незаконно, — Михаил Николаевич категоричен. — Согласно действующему законодательству, установка памятников может осуществляться только после общественных слушаний с учетом мнения и с согласия городской громады. Кроме разрешения за подписью мэра о проведении исследовательских работ на территории заповедника, ни одного разрешительного документа нам так и не показали. Что касается общественных слушаний по заповеднику, то я на них присутствовал. Действительно, вопрос о памятнике Мазепе там поднимался. Тем не менее в итоговый протокол по итогам слушаний строительство памятника решили не включать. Соответственно, и горсовет, голосуя за генплан по реконструкции заповедника, не голосовал за установку памятника Мазепе.

После открытия памятника фракции КПУ и ПСПУ Черниговского горсовета подготовили проект решения, согласно которому правоохранительным органам поручалось проверить законность установки монумента, вызвавшего раздоры. Но при голосовании за включение этого вопроса в повестку дня решение поддержали только 20 депутатов (при необходимых 26). Основная масса, в числе которых и часть социалистов, воздержалась.

— Поскольку памятник установлен незаконно, — продолжил Петрущенков, — мы готовим исковое заявление и будем передавать материалы в суд. Кроме того, в установленном законом порядке будем продолжать акции протеста. Также на следующей сессии горсовета коммунисты планируют внести в повестку дня вопрос о проведении в городе референдума по памятнику Мазепе.

Впрочем, референдум для сторонников гетмана — союзника шведского короля — не лучший выход. Результаты социологических исследований в Чернигове показывают: лишь 20 процентов жителей города выступают “за”, тогда как 65 процентов — “против”.