№ 155 от 02 сентября 2009 г.

Десять шагов навстречу... Кому?

Десять шагов навстречу... Кому?

Продолжаем рассматривать выполнение обещаний Виктора Ющенко, изложенных им в программе “Десять шагов навстречу людям”. Сегодня мы обратимся к пятому и шестому ее пунктам.

Желаемое — за действительное

Пятый шаг программы президента должен был “посилити верховенство права, забезпечуючи виконання принципу “Закон один для всіх”. Тут можно сразу ставить точку, даже не приводя в доказательство никаких аргументов, у каждого из нас ответ будет один: это обещание оказалось звонкой декларацией и не более того. Хотя сам президент, увы, так не считает. В своем отчете, опубликованном на сайте его родной партии, он лаконичен: “Я посилював верховенство права, забезпечуючи виконання принципу “закон один для всіх” для звичайних громадян та високих державних посадовців”. Причем если другие свои “шаги” наш гарант расшифровывает подробно, то пятый скупо: лишь одной фразой, приведенной выше.

А вот читатели наши не скупятся на слова по поводу равенства перед законом. Например, Глеб Борисович Концевич из Мариуполя рассказывает в своем письме, что прочел статью, “в которой главный украинский судья сетует на состояние правосудия в Украине”. “Так кому, как не верховному судье, заняться этим вопросом? — недоумевает читатель. — Нам-то и так все это приходится испытывать на собственной шкуре! Так нам и надо: захотели прав и свобод и получили их. Но кто бы ни был в этом виноват, теперь придется исправлять такую вот “демократию по-украински” во время выборов”. А еще Глеб Борисович просит разъяснить ему, как оформляется заявление в международный суд. На справедливость нашего у него надежды нет. Об этом пишут также Василий Федорович Мухин из Черкасс, Татьяна Небудская из Сумм и Всеволод Валерьевич Марков из Черновцов. Мы в одной из публикаций вернемся к этой теме.

Кстати, обращения наших соотечественников в Европейский суд по правам человека не остаются без ответа. Так, в 2002-м там было вынесено одно решение против Украины, в 2003 году — шесть, в 2004-м — тринадцать, в 2005-м — сто двадцать, в 2006-м — сто четырнадцать. Официальных данных за 2007 и 2008 годы нет. Но на сайте Министерства юстиции приведено общее число решений (359), принятых Европейским судом по правам человека против Украины. Еще по 82 делам было принято мировое соглашение, когда государство полностью удовлетворило законные требования граждан, обратившихся в Европейский суд до начала рассмотрения дела в этой международной инстанции. Напомним, обращаются в Европейский суд тогда, когда на месте все способы добиться справедливости исчерпаны. Так где же у нас “верховенство права”, господин президент, где же один для всех закон?

Кабмин запретил — президент промолчал

Шаг шестой, обещанный президентом, — “Захист сімейних цінностей, прав дітей, повага до батьків”. И здесь наш гарант нашел очень много аргументов в свою пользу. Итак, читаем: “Одним із моїх перших кроків на посаді президента було запровадження законодавства щодо матеріальної допомоги при народженні дитини... Закон забезпечив надання допомоги родинам у розмірі 8400 гривень при народженні першої дитини, і це є головним здобутком моєї адміністрації. Ця програма була настільки успішною, що ми збільшили такі виплати до 12000 гривень кожній родині за народження першої дитини, 25000 за народження другої дитини і 50 тисяч за народження наступних дітей. Завдяки такій ініціативі в Україні народилося на 20% більше дітей, ніж 2004 року. Упродовж останніх чотирьох років за час мого перебування на посаді ми також засвідчили 20% зростання кількості усиновлених дітей”.

“Прочитанное впечатляет: какие огромные суммы выделяет нам государство, — пишет читательница из Одессы Наташа Н. — А теперь посчитаем. Двенадцать тысяч в пересчете на год дают 1000 гривен в месяц. Сегодня вся одежда для детей стоит столько же, что и для взрослых. Но ребенок растет, и покупать ее надо каждый месяц. Плюс памперсы, плюс питание. И оказывается, что помощь-то не большая. А после года? Срочно рожать второго, чтобы еще пособие получить? И так далее? Ведь соцпомощь мамам с детьми до трех лет у нас ниже прожиточного минимума, а выполнять решения судов о доплате разницы между прожиточным минимумом и размером соцпомощи Кабмин запретил”. Ей вторят другие читатели — Анна Николаевна Скорик из Симферополя, Валерия Смелых из Полтавы.

Кабмин запретил. А президент, гарант предусмотренных законом прав, промолчал. Рождаемость выросла, говорит? А сколько среди рожениц тех, кто, не имея работы, рассчитывает выжить на детское пособие? Вы эту статистику знаете, господин президент?