№ 155 от 02 сентября 2009 г.

«Нам хоть бы душу отвести»

«Нам хоть бы душу отвести»

Эта мысль часто встречается в редакционной почте. Словно символ безысходности, она звучит из-за того, что нынешняя власть не обращает внимания на проблемы, делающие жизнь людей беспросветной и невыносимой.

Справедливость и не светит

ВЕТЕРАН труда из Мариуполя Евгения Степановна Рындина возмущается “беззаконием и вандализмом, переполнившими нашу действительность”. Она переживает за будущее внучки, которая “уже пошла в школу, где ее юную душу начнут пичкать безнравственной идеологией, искаженными фактами нашей истории”. “Когда прекратится это преступное промывание мозгов народа?” — задает вопрос Евгения Степановна. Заочным ответом может быть письмо ее коллеги-педагога, тоже пенсионера из города Бар Винницкой области Павла Александровича Кравченко.

“Сама по себе эта дьявольская власть из нашей жизни не исчезнет, — подчеркивает он. — Поэтому надо действовать так, как завещал великий Кобзарь: “А щоб збудить хиренну волю, треба миром, громадою обух сталить. Та добре вигострить сокиру та й заходиться вже будить”.

“Конечно, — продолжает ветеран труда, — стихийными стачками ничего не добьешься. Возмущенному народу надо организоваться, сплотиться и стать под знамена коммунистов. Иначе справедливость нам и не светит”.

Без работы и пособия

ДА, ПРОСТОМУ человеку в нашей стране добиться справедливости не то что трудно, а зачастую невозможно. Читательница из Мелитополя Запорожской области Антонина Сергеевна Приходченко ощутила это на себе. “15 декабря 2008 года, — пишет она, — меня уволили “по согласованию сторон”. Согласно действующему Закону “Про загальнообов’язкове державне страхування на випадок безробіття”, я имела право на пособие по безработице на следующий день после получения статуса безработного. Чтобы взять талончик на прием к инспектору Центра занятости, надо было занимать очередь с ночи. Но таким, как я, объясняли: “Не торопитесь, вы можете стать на учет в течение полугода. Приходите после новогодних праздников, очередь рассосется, и все будет хорошо”.

Я поверила. Но далее случилось непредвиденное. “Слуги народа” приняли Закон № 799-VI “Про внесення змін до деяких законодавчих актів”, который вступил в силу с 13 января 2009 года. И когда я получила статус безработного (а это было 21 января), оказалось, что “поезд ушел” — пособие мне будут выплачивать только с 22 апреля, то есть через три месяца. Мало того что я осталась без работы, так еще лишилась и пособия.

Позже Конституционным Судом этот закон был признан неконституционным, и он не действует. Ну, скажите, что же это за законодательство такое? Прокуратура, куда я обратилась, оснований для вмешательства не находит. Что делать? Помогите, пожалуйста. Правда, если честно, особой надежды на помощь не питаю. Спасибо вам уже хотя бы за то, что прочли письмо. А я выговорилась и словно душу отвела”.

Будь на то у газеты полномочия, уважаемая Антонина Сергеевна, мы бы раз и навсегда решили проблемы, волнующие людей. Тем не менее эту публикацию адресуем Министерству труда и социальной политики. Для возможных контактов даем Ваш мелитопольский адрес:
72311, улица Дружбы, 218, квартира 36. Хотелось бы, чтобы чиновники проявили чуткость и внимание к Вашей просьбе. Ведь им за это платят деньги. И немалые.

Как стук в глухую стену

НЕВОЗМОЖНО гарантировать положительную реакцию министерства на письмо читательницы. Бюрократия сегодня оградилась прочными частоколами. В советские времена действовала четкая система реагирования на жалобы трудящихся. Все бралось на контроль. Чиновник любого ранга знал: если он проявит черствость, равнодушие, на него быстро найдется управа. Сегодня же обращения граждан тонут в высоких инстанциях, как в болоте.

Так случилось с жалобой жителя города Лозовая Харьковской области Виктора Михайловича Врублевского. В обзоре писем, напечатанном 1 апреля 2009 года в “РГ”, излагался конфликт между ним и районными структурами по поводу перерасчета пенсии. Редакция попросила специалистов Пенсионного фонда Украины рассмотреть ситуацию. Но вот уже минуло четыре месяца, а из фонда — ни слуху ни духу.

Мы вынуждены повторить просьбу. И даже даем адрес Врублевского: 64602, Харьковская область, город Лозовая, улица Розы Люксембург, 24, квартира 49. Одновременно сообщаем адрес и 90-летней Ксении Егоровны Полянской: 61170, г. Харьков, ул. Блюхера, 26, кв. 156. Женщине, лучшие годы своей жизни отдавшей нелегкому хлеборобскому труду, сегодня приходится существовать впроголодь. Ей назначили мизерную пенсию, потому что “не хватает полного трудового стажа”. По непонятным причинам не учли ее работу в период эвакуации...

В своих письмах читатели анализируют и причины, по которым нынешняя власть оказалась на украинском Олимпе. Инвалид войны из Каховки Херсонской области Василий Федорович Плохов, в частности, пишет: “Мы жалуемся, что власть угнетает нас. Но ведь мы сами в этом и виноваты. Зачем было такую власть выбирать? Наши обращения к ней — все равно что стук в глухую стену. Стучи, хоть лоб разбей, тебя не услышат”.