№ 154 от 01 сентября 2009 г.

«Черная» благодарность Европы

«Черная» благодарность Европы

Европейский парламент резолюцией “Европейское сознание и тоталитаризм” от 2 апреля 2009 года предложил объявить 23 августа общеевропейским Днем памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов, памяти, “которую должно чтить достойно и беспристрастно”.

Парламентская Ассамблея ОБСЕ поспешила 3 июля сего года принять резолюцию “Поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке”, в которой выразилась более определенно, назвав 23 августа общеевропейским Днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти жертв массовых казней и депортаций. Этот день выбран в “честь” 23 августа 1939 года, когда в Москве был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. С точки зрения современных европейцев и украинских “національно свідомих” патриотов, эти страны определили пактом свои сферы влияния на континенте и, таким образом, якобы развязали Вторую мировую войну.

Более циничного и подлого документа в Европе не одобряли, пожалуй, с самого Мюнхенского соглашения 1938 года. Мало того что проводить параллели между нацистским режимом в Германии и преодолевающим трудности становления советским строем в СССР, между агрессором и жертвой кощунственно, принятие подобной резолюции все ставит с ног на голову и уводит в тень истинных поджигателей войны.

Несмотря на то что об этом напоминалось десятки раз, приведем еще одну цитату. “Тогда в результате “мюнхенского сговора” на растерзание нацистской Германии была отдана Чехословакия, и западные партнеры как бы показали Гитлеру, куда надо идти для того, чтобы реализовать его растущие амбиции, — на Восток. С целью обеспечения своих интересов и своей безопасности на западных рубежах Советский Союз пошел на подписание этого пакта Молотова — Риббентропа с Германией. Вот если в этом контексте мы будем смотреть на проблему, которая сегодня выпячивается, то она смотрится совсем по-другому. И я бы рекомендовал новоявленным историкам или, точнее, тем, кто хочет переписать историю, прежде чем переписывать ее и прежде чем писать книжки, научиться их читать”, — сказал Владимир Путин 22 февраля 2005 года в Братиславе.

Но Запад по-прежнему не может “угомониться”, стараясь до бесконечности демонизировать совершенно обыденный для дипломатии любой страны договор о ненападении. При этом Европа всячески стремится стереть из памяти своих народов, что именно наши отцы и деды сломали хребет фашизму.

Как пишет наш читатель из Харькова Магомедали Сулейманов, имеющий, по-видимому, обширнейшие познания по этой теме, при анализе документов такого ранга следует исходить из основного правила: исследованию подлежит не столько содержание документов, сколько историческая канва, в рамках которой рождается и совершается тот или иной исторический акт. Если заняться таким анализом, сразу возникают вопросы, рассмотренные нами в прежних публикациях, посвященных этой теме: куда в то время пропал с мировой арены Запад и его исторический союзник США?

К подписанию “Договора о ненападении между Германией и СССР” аналогичный договор Польша оформила с Гитлером еще в январе 1934 года, Англия — в августе 1938 года, Франция — в декабре того же года. Не только практически вся Европа заключила с Германией такие договора. Подобные документы подписали даже некоторые страны Ближнего Востока. Возникает закономерный вопрос: почему Советскому Союзу было нельзя осуществить то же самое? Тем более что подписание такого договора сулило немалые выгоды.

Сталин восстановил историческую справедливость, вернув Литве ее исконную столицу Вильнюс, а Украине — Волынь и Галичину, за понюшку табака отданные Петлюрой Польше в 1919 году, и Буковину, захваченную Румынией в 1918 году.

Кроме пространства, Сталин выиграл время, значительно отсрочив начало войны на своей территории. Он бы мог получить времени куда больше, посмей Франция и Англия оказать агрессору более достойное сопротивление. Науськивая Гитлера против СССР, они сами оказались совершенно не готовыми к войне. Запад проиграл тогда и в политическом, и в военном, и в моральном отношении. Потому ныне они спешат переписать историю, приравняв сталинский строй к нацизму, перекладывая при этом ответственность за свое историческое преступление против человечества на СССР и его руководителей. В Англии и Франции напрочь забыли, что лидеры их стран времен Второй мировой войны таки вынуждены были пойти на союз со сталинским СССР и оказать ему посильную (правда, небескорыстную) помощь в борьбе с гитлеризмом. И союз, который предлагался им открыто в 1939 году, и помощь оказались слишком запоздалыми. Как раз этим и объясняется такое колоссальное количество жертв и разрушений в той войне. А “Договор о ненападении...” тут совершенно ни при чем...