№ 154 от 01 сентября 2009 г.

Открытое письмо лидера КПУ Петра Симоненко премьер-министру Украины Юлии Тимошенко

Открытое письмо лидера КПУ Петра Симоненко премьер-министру Украины Юлии Тимошенко

ОБРАТИТЬСЯ к вам с открытым письмом меня вынуждают ваши высказывания на собрании Всемирного конгресса украинцев 20 августа.

Вами было заявлено, что в Украине якобы “уже нет никакого спора вокруг вопроса о статусе русского языка как второго государственного”. Что не соответствует действительности, учитывая, например, ту остроту, которую неизменно принимает вопрос о русском языке в ходе каждых выборов. Само по себе это свидетельствует о том, что тема функционирования русского языка в Украине актуальна прежде всего для его носителей — значительной части украинских граждан.

Отмахиваться от этого вопроса, волнующего миллионы людей, премьер-министру, на мой взгляд, негоже. Закрывать глаза на проблему, делать вид, что ее не существует — только загонять проблему вглубь. К сожалению, провокационные действия ряда министров вашего правительства — при вашем, замечу, попустительстве — таких, как Вакарчук или Вовкун, только усугубили ситуацию с положением русского языка в Украине и правами граждан на его свободное использование.

Удивил и озадачил ваш пассаж о том, что “пока наша команда у власти, пока настоящие патриоты-украинцы у власти... никогда в Украине мы не дадим даже поставить вопрос о каком-либо другом государственном языке. Только украинский раз и навсегда при любых обстоятельствах”.

Таким заявлением вы не только декларируете отказ от демократических норм и принципов — “не дадим даже поставить вопрос”(!), но, по сути, определяете мерилом патриотизма языковую принадлежность, ставите под сомнение патриотизм русскоязычных граждан Украины, продолжаете линию “помаранчевого” режима на раскол страны.

К слову, представители вашей политической силы на местах, например, в Крыму, нередко декларируют свою приверженность идее предоставления русскому языку статуса государственного. Очевидно, было бы уместно с вашей стороны разъяснить вашим соратникам истинную позицию БЮТ по вопросу русского языка, чтобы они не вводили людей в заблуждение на этот счет. Интересно также — отважитесь ли вы повторить ваши тезисы о русском языке, произнесенные 20 августа, перед избирателями юго-восточных регионов Украины в ходе предстоящих предвыборных поездок?

Не менее возмутили ваши одобрительные высказывания в адрес вандалов, осквернивших 30 июня памятник В.И.Ленину на бульваре Шевченко в Киеве. Согласно вашему комментарию, этот низкий во всех отношениях поступок совершили “настоящие патриоты”, а преступный акт вандализма, по вашим словам, — это “доброе дело”.

Таким образом, вы определяете патриотизм не только по языковой принадлежности, но, как выясняется, еще и на основе приверженности определенной идеологии. Что не только является недопустимым для премьер-министра цивилизованной страны XXI века, но такой подход прямо противоречит Конституции Украины, провозглашающей идеологическое многообразие (статья 15).

Своим кощунственным заявлением вы солидаризировались с вандалами, уголовными преступниками (напомню, что в отношении осквернителей памятника В.И.Ленину возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.296 УК Украины), нацистами и пещерными антикоммунистами. Солидаризируясь с маргинальными националистами, вы легализуете вандализм на государственном уровне, вдохновляете негодяев на новые “подвиги”.

В.И.Ленин, как философ, политик, основатель и руководитель первого в мире социалистического государства, является олицетворением свободы для человека труда, символом социального равенства, а его учение вот уже столетие вдохновляет самые передовые умы человечества на построение справедливого общества, построение социально ответственного государства. С именем Ленина связана экономическая мощь Украины, за счет которой, даже порядком разграбленной и уничтоженной антиленинцами, все еще выживает наша страна: это Днепрогэс и “Криворожсталь”, “Южмаш” и КБ имени Антонова.

Своими словами вы, г-жа премьер-министр, оскорбили миллионы украинцев — ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда — всех тех, кто ходил с именем Ленина в бой, защищая свою Родину, кто освобождал Украину и Европу от фашизма.

Совершенно безответственным, провокационным по своей сути является и ваше обещание перед собравшимися на Всемирном конгрессе украинцев исключить памятник В.И.Ленину в Киеве из специального реестра государственных памятников. Далее, очевидно, подразумевается демонтаж памятника.

От имени Компартии заявляю: провокация не пройдет! Коммунисты и украинская общественность сделают все, чтобы не допустить этот циничный акт государственного вандализма!

Петр СИМОНЕНКО.